Как заделать откосы после установки пластиковых окон

17 февраля 2020 года
Просмотрено: 349

откосы окон

Пластиковые окна недостаточно просто установить и запенить монтажный шов. После осуществления этих операций необходимо также отделать откосы. Причем работать придется как наружными, так и со внутренними откосами.

Сегодня немало заказчиков ошибочно полагают, что вопрос, как заделать откосы после установки пластиковых окон – исключительно эстетическая дилемма. Да, внешний облик оконной конструкции – действительно весомый аспект, без которого о гармоничном интерьере говорить сложно. Но откосы на окнах имеют куда более значимую функцию.

Зачем нужна отделка откосов

Откосы важны не только с эстетической точки зрения. Они непосредственно влияют и на эксплуатационные свойства оконных конструкций. Например, если не выполнена отделка наружных откосов окон, то страдает в первую очередь не экстерьер здания, (для жильцов многоэтажных домов это вообще не очень важно), а функциональность. Монтажная пена, которой заделывается стык между металлопластиковой рамой и проемом в процессе монтажа, не должна находиться под открытым действием атмосферных осадков. Пена способна поглощать влагу, которая замерзает в холодное время года и изнутри начинает разрушать монтажную пену. Аналогично негативно влияет на нее и ультрафиолетовое излучение, активизирующее процессы утраты начальных эксплуатационных свойств.

В результате через несколько лет, а зачастую и раньше, появляются жалобы на продувания и сквозняки. Хозяева нередко думают, что требуется ремонт окон. В действительности основная проблема связана не с этим. Просто нужно было сразу продумать, как заделать откосы после установки пластиковых окон.

Кстати, влага со временем пропитывает шов и изнутри помещения. Но столь серьезного негативного воздействия со стороны квартиры быть не может. Поэтому ремонт откосов, которые находятся внутри, допустимо выполнять не сразу. Как минимум, лучше дождаться завершения других работ, если они выполняются на объекте, вроде выравнивания и финишной отделки стен.

Игнорирование необходимости отделки внутренних откосов встречается редко. В особенности если установке металлопластиковых окон предшествовали демонтажные работы. В такой ситуации избежать серьезных повреждений проема нельзя, а значит, эстетические дефекты сильно бросаются в глаза. И без должных действий по их устранению, добиться состояния уюта и формирования привлекательного интерьера не выйдет.

В целом, ремонт откосов как внутри, так и снаружи помещения лучше не откладывать надолго. Доверить работу по их отделке стоит профессионалам. Так, компания «Линия Окон» не только изготавливает, продает и устанавливает окна в Киеве, гарантируя выгодные цены, но и специализируется на всех востребованных сопутствующих услугах.

Варианты отделки оконных откосов

заделать ооткосы

Прежде чем заделать откосы в Киеве на окнах с улицы и изнутри помещения, необходимо определиться с материалами, которые использовать. Если раньше альтернативных вариантов практически не было, то сейчас имеются, как минимум, три решения:

  1. Пластик. Сегодня это один из самых популярных вариантов. Во-первых, отделанные таким материалом проемы идеально гармонируют с пластиковым профилем. Во-вторых, качественный поливинилхлорид, используемый для этих целей, характеризуется отличными эксплуатационными свойствами, включая долговечность, стойкость к влажности и температурным скачкам, удобство и неприхотливость в обслуживании, однородность. Как следствие, пластик применим и для наружного, и для внутреннего благоустройства. Немаловажным фактором в пользу этого способа считается и максимально простой монтаж. На фоне любых других альтернатив установка пластиковых откосов является самой быстрой и легкой процедурой. Плюс с помощью такого листового материала можно скрыть даже серьезные неровности, щели и т.д. Помимо этого следует учитывать вариативность доступных фактур и расцветок, что актуально для реализации различных дизайнерских идей. Имеются у пластика и некоторые недостатки. Материал достаточно мягкий и может повредиться при незначительном механическом воздействии, также он чувствителен к сильному нагреву, так что рядом пользоваться плойкой или утюгом стоит с осторожностью. Частичное восстановление (реставрация) пластиковых откосов невозможно – обычно их надо полностью менять на новые.
  2. Гипсокартон. Достаточно востребованный способ благоустройства проема, в том числе и потому, что это весьма практичный и хорошо знакомый многим строительный материал. Дополнительный повод использовать такой вариант отделки – обшивка и других стен поблизости гипсокартонными листами. Применяют обычно влагоустойчивый гипсокартон, но даже он не подойдет для уличного использования. Поэтому такой вариант оптимален лишь для внутренних откосов. Гипсокартон можно крепить как бескаркасным (допустим, на клеевые составы), так и каркасным способом. Первый метод менее является более трудоемким, второй – более надежным и долговечным способом. Гипсокартонные откосы, как и пластиковые, помогают устранить даже серьезные неровности, хотя общая более солидная толщина материала может приводить к снижению пропускания света. После отделки гипсокартоном откосы чаще всего окрашивают.
  3. Штукатурка. Это классический способ. Еще недавно он был и единственным вариантом того, как заделать откосы после установки пластиковых окон. У такой методики благоустройства оконного проема также имеется немало плюсов. Так, это самый универсальный вариант. С его помощью возможна отделка наружных откосов окон и проема внутри помещения. Также штукатурка применима для любых форм окон, включая арочные и круглые, где с альтернативными материалами все крайне проблематично. Немаловажно, что штукатурные откосы относительно доступные, их можно окрасить в любой цвет, достаточно легко отреставрировать. Вместе с тем изначальная отделка характеризуется высокой трудоемкостью и солидной длительностью процесса: нужно наносить несколько слоев штукатурки, дожидаясь просыхания каждого, выполнять затирку и т.д. После этого ровная поверхность, как правило, окрашивается. Еще один недочет штукатурки – невысокие теплоизоляционные свойства на фоне гипсокартона и пластика (с утеплителем).

Еще несколько способов отделки уличных откосов

Три описанных выше материала отлично подходят для отделки оконного проема со стороны квартиры. Гипсокартон на улице не применяют, зато тут уместны другие интересные альтернативы. Итак, еще чем заделать откосы на окнах с улицы:

  • оцинкованным металлом с полимерным покрытием. Такой материал не боится коррозии и отличается приятным внешним видом. Он также достаточно прочный. Между стеной и самими металлическими откосами возможно размещение теплоизоляционных материалов. К плюсам относится долговечность, несложный монтаж, приемлемый внешний вид, а к минусам – достаточно высокая стоимость;
  • сэндвич-панелями. Так, если внутри квартиры используют листовой пластик, то снаружи оптимальным решением станет такая панель. Он улучшает звуко- и теплоизоляцию, не боится грибка и плесени. Не вызывает вопросов долговечность, внешний вид сэндвич-панелей, а также уход. Ограничивающим фактором использования является серьезный нагрев, из-за чего панели могут утратить свой исходный цвет и форму. По этой причине на солнечной стороне здания лучше такой способ отделки не применять;
  • пенопластом со шпаклевкой. Этот утеплитель прост в монтаже, легок, что добавит удобства в обращении, не боится различных атмосферных воздействий. С улицы он фиксируется по периметру проема, закрывая монтажную пену, затем его армируют малярной сеткой, далее минимум дважды шпаклюют и в завершении отделки окрашивают.

До того, как заделать откосы после установки пластиковых окон, рекомендуется провести подготовительные работы. В их процессе стоит устранить крупные трещины и большие неровности, а также любые щели. Для этих целей, как правило, используются специализированные штукатурные смеси. При наличии глубоких выбоин рекомендуется применять армирующую сетку, которая добавит прочности. Это даст возможность наносить строительные растворы в несколько слоев. Выполнять все работы нужно аккуратно, если вы не планируете после них делать ремонт окон или менять подоконники.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1434

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1417

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные