Звукоизоляция окон

21 сентября 2020 года
Просмотрено: 462

   Шум с улицы может препятствовать комфортному отдыху и/или продуктивной работе. Чаще всего он проникает в дом через оконный проём. В связи с этим, выбирая окна в Киеве, всё больше людей задумываются про их звукоизоляционные свойства.


звукоизоляция окон

   Улучшить ситуацию с защитой от шума можно и для уже имеющихся оконных конструкций. Правда, есть и псевдорешения, от которых звукоизоляция окон не улучшается. Вот почему нужно разбираться в этом вопросе особо тщательно и начинать с самых азов.

Что такое шумоизоляция пластиковых окон?

    Под этим термином подразумевается способность оконных конструкций сопротивляться проникновению звуков с улицы. Чем сильнее гасятся звуковые колебания, проходя через окно, тем выше его звукоизоляционные свойства. Наиболее актуальным вопрос является для жилых квартир и/или офисов, которые выходят на оживлённые магистрали, строительные площадки, трамвайные пути, шумные производства и т.д.

   Шумоизоляция окон в квартире, прежде всего, зависит от соответствующих свойств рамы (профильной системы) и стеклопакетов. Пластиковые профили имеют многокамерную конструкцию, которая положительно сказывается на снижении шума. Стеклопакеты также имеют камеры. Но их меньше (одна или две), при этом и толщина этого элемента тоже уступает как монолитным стенам, так и профильной системе. В связи с этим так называемым «узким местом» звукоизоляции окон часто выступает стеклопакет.

   Наряду с так называемыми обычными, современный рынок предлагает и шумоизоляционные стеклопакеты. Если первые «гасят» где-то 25 децибел, то вторые – 35 и более. Соответственно, шум многополосной трассы под домом (его уровень может достигать в час пик 80+ децибел) такие стеклопакеты снизят до 55 дБ (типичный акустический фон в оживлённом офисе) и до 45 дБ (спокойный разговор). А в ночное время эти 10 дБ играют ещё более важную роль. Поэтому качественная шумоизоляция окон и столь актуальна.

   Кстати, не только стеклопакет влияет на акустический комфорт в помещении. Способов повышения звукоизоляции гораздо больше. Сначала разберём ситуации, если окна вы уже поставили, а уличный шум выше, чем хотелось бы.

Улучшаем звукоизоляционные свойства имеющихся окон

   Проблемная шумоизоляция окон в квартире часто не связана напрямую со стеклопакетом и профилем. К типичным причинам недостаточной защиты проёмов от шума относится следующее:

  • нарушение правил монтажа и ошибки при установке;
  • износ уплотнительных резинок или необходимость регулировки фурнитуры;
  • использование проветривания в качестве единственного способа обеспечения воздухообмена в помещении.

   И лишь в 10-15% случаев низкая звукоизоляция окон действительно обусловлена стеклопакетом и рамой, то есть их недостаточными звукоизоляционными свойствами.

   Итак, если оконные системы уже установлены, а акустического комфорта нет, то сначала стоит проверить следующее:

  1. Состояние фурнитуры, а именно степень прижима створок к раме. Если щель между ними достигает 1 мм, то показатели звукоизоляции падают до 2 раз, иными словами, вместо снижения гула на 25-35 дБ получаем 13-18 дБ. Решить проблему недостаточного прижимного усилия позволяет регулировка фурнитуры.
  2. Качество уплотнительной резинки. Если уплотнитель износился, стал менее упругим или покрылся трещинами, общая герметичность снизится. Вместе с продуваниями, увеличением количества пыли в квартире, повысится и уровень шума. Проблема изношенной уплотнительной резинки решается её заменой. В результате и шумоизоляция окон ощутимо увеличивается.
  3. Герметичность монтажного шва. Звук может проникать не только через стёкла, но и через любые щели, имеющиеся в проёме. Чаще всего наименьшей преградой для него становится недостаточно уплотнённый монтажный шов – место, где рама примыкает к проёму. Тут обычно находится монтажная пена, но помимо неё приветствуется использование дополнительных герметиков, ПСУЛ-лент и других методов повышения герметичности. Если звукоизоляционные свойства не устраивают, то рекомендуется принять меры по дополнительной герметизации монтажного шва, в том числе применяя специальные акустические мастики (также помогут и обычные силиконовые герметики).
  4. Состояние откосов. Откосы закрывают монтажный шов, они выполняют декоративную роль, но на тепло- и звукоизоляцию тоже влияют. Пространство между стыком и финишным откосом можно заполнить минеральной ватой, пенополистиролом или другими утеплителями, которые позитивно сказываются и на уровне шума. Также можно сделать откосы из сэндвич-панелей, которые сами по себе обладают хорошими звукоизоляционными показателями.
  5. Применяемый способ обеспечения воздухообмена. Так, если вы постоянно проветриваете помещение, открывая окна, то даже самые лучше с точки зрения шумоизоляции окна, не смогут обеспечить желанный акустический комфорт. Ведь качественная защита от шума обеспечивается только тогда, когда створки закрыты полностью, а не распахнуты или даже открыты на микропроветривание. Если раньше проветривание действительно было чуть ли не единственным способом обеспечения нормального воздухообмена, то сегодня имеются и другие способы. К таковым относится установка бризера или клапана. Первый представляет собой прибор, который осуществляет забор воздуха с улицы, его очистку и подогрев для подачи в помещение. Клапан – это более простая альтернатива, которая просто подаёт воздух без фильтрации и нагревания до комфортной комнатной температуры.

Обеспечиваем хорошую звукоизоляцию окон на этапе выбора остекления

   Все описанные методы для ранее установленных систем, конечно же, полезны и для новых. Но, если вы только приступаете к выбору остекления, то можете рассчитывать на наилучшие конструктивные решения и те технологии, которые позволят добиться наивысшего акустического комфорта.

   Например, если вы решили купить окна Рехау, то профиль точно будет хорошо препятствовать проникновению уличного шума. Но, чтобы рассчитывать на ещё более высокие звукоизоляционные свойства, следует грамотно подойти к выбору стеклопакета. Вот основные решения с доказанной эффективностью:

  1. Применение более толстых стеклопакетов. Общая его толщина даже более важна, чем количество камер. Так, показатели звукоизоляции у однокамерного и двухкамерного стеклопакета при одинаковой толщине почти не отличается. Вот почему лучше выбирать модели на 40 мм и более, если нужна хорошая защита от шума. Но в целом купить лучше все же 2-камерные стеклопакеты, ведь они лучше однокамерных с точки зрения теплоизоляционных свойств.

  2. Использование стеклопакетов с разной дистанцией между стёклами. Разная толщина камер (то есть наличие так называемых асимметричных камер) увеличивает шумоизоляцию окон, даже если суммарная дистанция неизменна. То есть лучше 2-камерный стеклопакет с дистанцией между стёклами 12 и 8 мм, чем 10 и 10 мм.

  3. Применение стёкол разной толщины, в том числе триплекса. Этот аспект работает так же, как и разные межстекольные пространства. Хорошо повышает акустический комфорт применение хотя бы одного стекла на 6 мм при наличии двух на 4 мм. Ещё более эффективным решением является выбор триплекса. Это многослойное стекло, толщина которого может достигать 8 мм. Такой стеклопакет улучшает и акустический комфорт, и противовзломные характеристики жилища. 

   Кроме того, новые окна стоит покупать у проверенных компаний, например, производителя «Линия окон». Мы не только предложим лучшие цены в Киеве и минимальные сроки изготовления, но и гарантируем профессиональный монтаж, который повышает звукоизоляционные свойства вашего оконного проёма.

Что относится к сомнительным решениям для повышения защиты от уличного шума

   Далеко не все рекомендации по улучшению уровня шумоизоляции действительно эффективны. К неоправданным решениям в этом смысле относится следующее:

  • использование инертных газов для звукоизоляции. Аргон или криптон полезны для улучшения энергосбережения, а вот защита от шума вырастет не больше чем на 1-2 дБ, так что подобные траты зачастую неоправданны;
  • оклеивание шумоизоляционными плёнками. Бесполезное решение, которое лишь добавит хлопот при снятии подобного аксессуара со стекла;
  • трехкамерные стеклопакеты. Они стоят очень дорого, а прирост звукоизоляции невелик;
  • шумозащитные шторы. С точки зрения физики тонкая ткань – сомнительный борец с шумом.




Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1779

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1842

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные