Замена уплотнителя на окнах

8 января 2020 года
Просмотрено: 277

Чтобы окна пластиковые радовали своими эксплуатационными свойствами, не доставляли неудобств в эксплуатации и служили длительное время, нужно совсем немного усилий. Фактически достаточно обеспечить бережное обращение, периодический уход и несложное обслуживание. К последнему относится своевременная замена уплотнителя на окнах. Если таких мер не предпринять, то в помещение может попадать больше пыли, возможно просачивание влаги и неприятные сквозняки, которые в зимнее время точно нежелательны.


В этом статьей мы расскажем, что такое оконный уплотнитель, какие бывают эти комплектующие, как ухаживать за ними, когда пора их менять и как именно это делать без привлечения специалистов.

Уплотнители на окна

Сегодня уплотнительная резинка для окон является обязательным компонентом как ПВХ-конструкции, так и современных деревянных аналогов. Это прослойка с рельефной структурой, которая находится в специальных канавках рамы. Обнаружить ее можно при открытии створки. Она находится по всему периметру рамы, на ее наружном краю. При закрытии створка соприкасается с уплотнителем, а сам зазор полностью закрывается, что обеспечивает герметичность оконному контуру.

Современные уплотнители делаются из резины или каучука, изредка используются и другие материалы. Но все они должны сохранять эластичность при разных температурах и воздействии влаги, обеспечивая тем самым эталонную герметичность конструкции.

Уплотнители для пластиковых окон выполняют, прежде всего, защитные функции, в том числе оберегают помещение от:

  • уличного шума;

  • пыли;

  • различных запахов с улицы;

  • холодного или слишком теплого воздуха;

  • попадания влаги при осадках.

Кроме того каучуковые и резиновые уплотнители для окон способствуют более комфортной эксплуатации створок. Они легче открываются и закрываются, не скрипят и не создают другого шума. В целом, этот аксессуар способствует общей долговечности оконной конструкции, сводя к минимуму негативные атмосферные и механические воздействия на профиль, стекла и фурнитуру.

Когда нужна замена уплотнителя на окнах?

Менять уплотнительную резинку нужно тогда, когда она уже не справляется со своими функциями. Как это понять? Есть несколько способов:

  1. С помощью визуального осмотра и простой проверки. Если уплотнители для пластиковых окон покрыты трещинами или вообще разорвались, то они уже не выполняют задачу герметизации. Также поводом для замены является потеря эластичности. Так, если надавить на резинку пальцем, а она после этого не выпрямилась самостоятельно, пора ее менять.

  2. С использованием специальных средств. Убедиться, что герметичность между створкой и рамой нарушена, с наиболее высокой точностью позволит тепловизор. На основании тепловой карты можно понять, есть ли вообще потери тепла, а также определить конкретные места.

  3. За счет различных косвенных подтверждений. Признаков того, что замена резинок на окнах необходима, хватает. Вот лишь самые главные из них:

  • появление конденсата на стеклопакетах или профиле;

  • наличие продуваний и сквозняков в районе соприкосновения створки с рамой;

  • возникновение обледенения на стекле или подоконнике при сильном морозе на улице;

  • повышение акустического дискомфорта из-за шума с улицы;

  • увеличение количества пыли на предметах мебели и технике;

  • наличие влаги или воды на окне, вплоть до появления плесени или грибка;

  • неприятные запахи стали проникать с улицы, хотя раньше подобного при закрытых створках не отмечалось.

Если своевременно не поменять уплотнительную резинку, то вскоре может потребоваться трудоемкая регулировка фурнитуры или дорогостоящийремонт окон. Поэтому откладывать замену уплотнителя не стоит.

Какие аксессуары бывают и как их выбирать?

В основном уплотнители отличаются по материалу изготовления. К самым популярным относятся каучуковые и резиновые. Они не боятся перепадов температур, достаточно устойчивы к механическим воздействиям. Чуть реже используются полимерные и полиэтиленовые аналоги, ведь их эксплуатационные свойства, как правило, хуже. Так, они могут быстрее утратить эластичность из-за ультрафиолетового излучения или сильных температурных скачков.

Подобрать подходящий аксессуар из резины или каучука для современного пластикового или даже деревянного окна не составит труда. В особенности если используются профильные системы известных производителей. Собственно, этот еще одна причина на этапе выбора оконных конструкций обращаться в проверенные компании. Так, если взять окно с профилем слабо известной марки, то последующая замена уплотнителя может быть затруднена из-за несовместимости профильной системы с предложенными в свободной продаже уплотнительными резинками.

Чтобы исключить подобные риски, выбирайте услуги компании «Лінія вікон». Мы производим окна на базе проверенных профильных систем, гарантируем самые низкие цены в Киеве, а также предлагаем лучшие аксессуары и комплектующие, включая и уплотнители на замену.

При самостоятельном подборе уплотнительных резинок, нужно подбирать изделия подходящей толщины. В идеале она должна быть точно такой же, как и у изношенной прослойки. Допустимо выбирать модели слегка меньшей толщины, в результате чего будет обеспечена полная совместимость, хотя общий уровень герметичности может оказаться ниже. Более толстые уплотнители зачастую вообще не подходят, вплоть до того, что створка перестанет нормально закрываться.

Учтите также, что силиконовая прослойка, успешно применявшаяся в советских оконных конструкциях, для современных ПВХ-аналогов не подходит. Изделие из каучука и резиновые уплотнители для окон должны соответствовать актуальным строительным нормам и стандартам.

Как заменить уплотнитель самостоятельно?

Чтобы собственноручно заменить оконную уплотнительную резинку, кроме нового аксессуара потребуется такой набор рабочих принадлежностей и расходных материалов, как:

  • канцелярский или обычный нож;

  • ножницы;

  • силиконовый клей;

  • клеевой пистолет.

Замена уплотнителя на окнах стартует с демонтажа старой, изношенной прослойки. Для этого ножом поддеваем край старого аксессуара и прикладывая умеренные усилия извлекаем его из выемки в оконной раме. Далее очищаем пазы от остатков клея, а также протираем насухо при помощи тряпки. Это позволит более качественно зафиксировать новый уплотнитель в пазах.

Для обеспечения качественной герметизации проема следует укладывать по всему проему один цельный элемент, а не набирать требуемую длину из нескольких отдельных составляющих. В идеале должен быть лишь один стык на весь периметр. Точнее всего определить требуемую длину позволит измерение старой прослойки. Лучше изначально отмерить с небольшим запасом, а уже по факту размещения ножницами отрезать излишки.

Для надежной фиксации уплотнительной резинки надо нанести на угловые части пластиковой рамы силиконовый клей. Затем новый аксессуар аккуратно размещается в имеющееся углубление. Концы новой прослойки надо тщательно приклеить в углу рамы.

Отметим, что упростить замену уплотнителя позволяет выбор специальных самоклеющихся прокладок. Они уже имеют специальный клеевый слой и снижают общую трудоемкость процесса. Но тут важно учесть, что такие аксессуары отличаются ограниченным сроком годности, и если он уже истек, то есть риск, что полоска не зафиксируется вообще или достаточно быстро отклеится.

Проверка правильности установки и рекомендации по уходу

Как только самостоятельная замена завершена, нужно убедиться, что все сделано правильно. Для этого надо:

  • несколько раз закрыть-открыть окно (в идеале никаких экстра усилий не требуется);

  • проверить, не сместилась ли резинка после движений створки;

  • убедиться, что нет сквозняков и других дефектов, послуживших причиной замены.

Чтобы новый оконный уплотнитель прослужил как можно дольше, рекомендуются такие меры по уходу за ним:

  • минимум дважды в год выполняйте мойку окон и очищайте уплотнительную резинку от загрязнений;

  • для защиты от растрескивания следует периодически наносить на его поверхность глицерин (для увлажнения) или силикон (для защиты от избыточной влаги);

  • не применяйте средства по уходу, в составе которых имеются жиры или агрессивные компоненты;

  • в ходе ремонта закрывайте окно, чтобы защитить и резинки, и фурнитуру от загрязнений и прочих негативных воздействий.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1435

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1422

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные