Вентиляция для пластиковых окон: почему это важно и какую выбрать?

22 марта 2021 года
Просмотрено: 625

   вентиляция пластиковых окон

   Высокая герметичность, отличные звуко- и теплоизолирующие свойства металлопластиковых оконных конструкций уже давно никто не оспаривает. В сравнении с традиционными деревянными окнами они позволяют снизить затраты на отопление как минимум на треть. А насчет защиты от шума, то даже в квартирах, чьи оконные проемы выходят на оживленные проспекты наступает долгожданная тишина. 

   Вместе с тем оконные системы из профиля ПВХ не идеальные. Обратная сторона герметичности – нарушенный воздухообмен, из-за чего требуется обязательная вентиляция для пластиковых окон. Дело в том, что для нашего здоровья важно, чтобы воздух в помещении постоянно обновлялся. Мы дышим, снижая запас кислорода. Восстановить его можно только за счет естественной или принудительной циркуляции воздушных масс. 

  Раньше этой проблемы не возникало, так как старые деревянные окна в силу щелей и особенности структуры материала обеспечивали достаточный воздухообмен между помещением и улицей. Низкая воздухопроницаемость (до 3 м3/м2ч) конструкций из ПВХ сама по себе является благом, обеспечивая герметичность. Только вот это ниже необходимого минимума, который обычно необходим человеку для жизни. 

   Отдельной проблемой становится повышенная влажность, которая буквально скапливается в помещении. Она не только отрицательно влияет на здоровье, но и постепенно разрушает отделку комнаты, мебель и большую часть находящихся в ней предметов, способствует распространению плесени и грибковых микроорганизмов. И только вентиляция для пластиковых оконпомогает действительно решить основные проблемы. 

Какая бывает вентиляция?

   Существуют три основных вида вентиляционных систем, которые отличаются принципами своей работы, эффективность и многими другими факторами. Здесь можно выделить системы вентиляции:

  • естественной. Для её функционирования не требуется электричество и любой другой источник энергии, нет потребности в закупке специализированного оборудования. Система работает за счет силы ветра, разницы в давлении, явления аэрации, из-за чего имеет ограниченную производительность. 
  • механической. Работает за счет специального оборудования, которое обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха (приток и отток). Главное преимущество этого варианта – автономная подача и удаление воздуха, благодаря чему обновление воздушного объема происходит независимо от внешних условий. 
  • комбинированной. Сочетает в себе лучшие преимущества обоих предыдущих видов. Такой вентиляционный комплекс имеет достаточно высокую производительность при относительно небольших эксплуатационных затратах. Здесь обеспечивается естественный приток и удаление воздушной массы при частичном задействовании механических средств. 
  • Вентиляционная фурнитура для оконной конструкции позволяет организовать при должном подходе как достаточное естественное обновление воздуха, так и обустроить комбинированную систему. Нужно лишь выбрать подходящие модель устройства. 

Вентиляция для пластиковых окон: основные виды

   В настоящее время используется несколько достаточно эффективных решений, благодаря которым вы сможете всегда дышать свежим воздухом. Некоторые из них дешевле в реализации, другие – более затратны. Но познакомиться желательно с ними всеми.

    Итак, улучшить вентилирование комнат с установленными металлопластиковыми окнами можно с помощью:

  • форточки. Данный элемент хорошо нам знаком, хотя мы и не привыкли встречать его в пластиковых оконных конструкциях. Это довольно распространенный способ обеспечить приток свежего воздуха. Вместе с тем форточка повышает стоимость окна, а также снижает его светопроницаемость.
  • самовентиляции. Наиболее привлекательный и относительно недорогой вариант. Он заключается в том, что в раме пробиваются отверстия, через которые в комнату поступает свежий воздух. К слову, узел делается таким образом, чтобы воздушная масса успевала нагреться, проходя через раму. 
  • гребенки. Решение из разряда «просто, недорого и эффективно». Это механизм, который устанавливается на любую открывающуюся створку и позволяет приоткрывать окно в нескольких режимах. Тем самым обеспечиваются неплохие возможности для проветривания.
  • Вместе с тем мы своим клиентам предлагаем более интересные решения проблемы вентилирования, а именно: щелевое микропроветривание, приточные клапаны и механические рекуператоры. 

Щелевое проветривание: доступное решение насущной проблемы

    У многих людей есть привычка «освежать» помещение методом так называемого «залпового проветривания», когда створка открывается настежь. Да, поток свежего воздуха обеспечен, но вместе с ним и сквозняки, холод в комнате к тому же придется регулярно подходить к окну, открывать и закрывать его. 

   Для микропроветривания в конструкцию добавляется специальная вентиляционная фурнитура с дополнительным режимом. При его включении образуется небольшой зазор между створкой и рамой. Его достаточно для удаления лишней влаги и обновления воздушной массы, при этом в таком положении окно можно оставлять на длительное время.

    У такого конструктивного решения есть и свои нюансы. Во-первых, снижается звуко- и теплоизоляция оконной системы, внутрь может попасть пыль. Во-вторых, только опытным путем можно будет установить, как надолго вам нужно проветривать, чтобы не терять в комфорте. 

Приточный клапан для пластиковых окон

   Вариант, который мы рекомендуем большинству клиентов. Это простое устройство, которое по сути является щелью с задвижками, устанавливаемой в верхней части окна. Его функционирование происходит за счет разницы давления на улице и внутри комнаты. 

   Клапан в целом обеспечивает неплохую циркуляцию воздушных масс, но при этом особо не влияет на уровень шумоизоляции и не провоцирует образование сквозняков. Проблема с температурой входящего воздуха решается за счет тепла, которое поднимается от радиатора отопления и нагревает его.

   Основная задача здесь – решить, какой клапан выбрать. Есть ручные и автоматические устройства. В первых регулировка происходит с помощью специальной задвижки, которая регулирует пропускную способность устройства. Это недорогие, надежные и функциональные узлы. Их единственный изъян заключается в том, что регулировку нужно производить вручную. 

   Автоматический приточный клапан для пластиковых окон работает полностью без участия человека. Достаточно будет просто выставить необходимые настройки и комфортный микроклимат гарантирован. Однако такой механизм гораздо дороже по стоимости. 

   В зависимости от способа установки, выделяют такие клапаны:

  • фальцевые. Самые легкие в монтаже, демонтаже. Монтируются между створкой и рамой, пропускают не менее 5 м3 воздуха в час. 
  • щелевые. Их установка несколько сложнее за счет того, что требуется фрезеровать отверстия в раме и створке. Однако ввиду особенностей конструкции имеют производительность до 40 м3 воздуха ежечасно. Этого вполне хватает, чтобы у двух проживающих в комнате людей всегда был свежий и комфортабельный микроклимат. 
  • накладные. Наиболее производительные – до 100 м3 воздушного потока ежечасно. Они забирают часть места стеклопакета, поэтому покупка такого клапана должна идти вместе с заказом окон. Для жилья они имеют избыточную мощность, а вот для коммерческой недвижимости это оптимальный выбор. 
  • встраиваемые в ручку. Могут использоваться только как дополнительный вентиляционный узел ввиду низкой пропускной способности. 
  • Какое устройство выбрать, можете решить только вы. Если вы ищете, где же купить клапан вентиляции на окна – рекомендуем обратиться в нашу компанию. Специалисты исходя из ваших потребностей и желаний помогут верно определиться с моделью. В случае такое необходимости вентиляционный узел можно будет поставить даже под пластиковые подоконники

Выводы

   Помимо ответа на вопрос, где же купить клапан вентиляции на окна, стоит также задуматься о том, чтобы обеспечить надлежащий не только приток, но также и отток воздуха. Иначе большинство способов вентилирования комнат не сработают, так как не будет разницы в давлении. 

    В многоквартирных новостройках как правило такой проблемы не возникает, так как воздуховоды в них еще относительно чистые. А вот для зданий старше десяти лет мы рекомендуем устанавливать технику для принудительного отвода воздушной массы. 

    Под конец хотим акцентировать внимание на том, что механизмы вентиляции стоит покупать сразу вместе с заказом окон у одной компании-производителя. Только так можно добиться слаженной и эффективной работы всех узлов. А покупка пластиковых окон в нашей компании гарантирует вам качественный результат





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные