Утепление балкона своими руками: пошаговая инструкция

21 октября 2020 года
Просмотрено: 182


утепление балкона
   Задуматься о том, как утеплить балкон, стоит в тех случаях, когда вы не хотите использовать эти дополнительные квадратные метры только для хранения старых вещей и/или сушки белья после стирки. Тандем из современных материалов и профессионального подхода позволяет создать тут полезное жилое пространство. Но, утепление балкона своими руками – ответственный процесс, поэтому нужна и подробная инструкция, и понимание всех рисков потенциальных ошибок. 

Сильные стороны теплоизолированного балкона

Если балконы или лоджии утеплить должным образом, то можно рассчитывать на следующие преимущества:

  1. Увеличение полезной площади жилья. Для типовых планировок каждый дополнительный м2 на вес золота.
  2. Дополнительные возможности, в том числе создание зимнего сада, зоны для занятий спортом, рабочего кабинета и т.д.
  3. Улучшение микроклимата в смежной комнате, где зимой зачастую холоднее, чем в целом по дому.
  4. Дополнительная защита от холода и сырости для квартиры в целом.

А ещё теплоизоляция не только защищает от холода, но и помогает избежать сильного перегрева летом, что актуально для квартир, выходящих на южную сторону и/или находящихся на последних, не затенённых этажах.

Утепление балкона своими руками: основные способы

   Существует три основных вида работ по утеплению на лоджиях или балконах:

Наружная теплоизоляция. В этом случае утеплитель размещается со стороны улицы. Применяются жесткие материалы, поверх которых размещается армирующая сетка и несколько слоёв штукатурки. Кроме этого теплоизоляция может размещаться между парапетом и внешней обшивкой (сайдингом или профнастилом). Внутреннее пространство не скрадывается, эффективность с точки зрения физики на высоте. Минусы: высокая трудоёмкость и сложность.

  1. Внутреннее утепление. Теплоизоляционные материалы укладываются на все внутренние поверхности – стены, пол и потолок. Работы менее трудоёмкие, поэтому многие задумываются про утепление балкона изнутри своими руками. Минусы: полезного пространства становится меньше, повышаются требования к выбору изолятора (его толщине, паропроницаемости и т.д.).
  2. Теплоизоляция с двух сторон. Сочетает оба варианта. С точки зрения эффективности это самый лучший вариант, но общий прирост показателей сопротивления теплопередачи не такой большой, в отличие от итоговой цены и общей трудоёмкости процесса.
  3. Решая, как утеплить балкон, пользователи чаще всего выбирают второй вариант. Он проще и дешевле. А ещё, как правило, про такое благоустройство задумываются, уже после того, как выполняют остекление балконов, а значит наружное утепление может быть сделано только при помощи услуг промышленных альпинистов. К тому же, не везде без дополнительных разрешений можно изменять фасад здания (памятники архитектуры).

Утепление балкона своими руками: все за и против

   Самостоятельные работы по укладке теплоизоляции на стены, пол и потолок – это возможность сэкономить деньги. Но, если посмотреть, сколько стоит утеплить балкон, то не всегда, финансовая выгода оправдана на 100%, ведь взамен надо тратить своё время, да и риски ошибок при отсутствии необходимых знаний и практического опыта достаточно велики.

   Если утепление балкона изнутри своими руками сделать неправильно, то это может привести не только к отсутствию эффекта, то есть разницы температур ДО и ПОСЛЕ, но и к следующим проблемам:

  • запотеванию окон, то есть появлению конденсата на стёклах и других поверхностях. Подобное возможно как при неправильном монтаже оконной конструкции, так и при ошибках утепления в целом;
  • образованию грибка или плесени. Следствием повышенной влажности (конденсата) и сырости может стать появление грибковой плесени на различных поверхностях, включая откосы, парапет, потолок и т.д.;
  • сквознякам. Ещё один признак непрофессионального подхода к балконному благоустройству. Не обязательно продувания идут из области оконного проёма, дуть может в различных местах, например, под подоконником, в районе пола и т.д.;
  • появлению наледи. Она может возникать в ситуации, когда чрезмерная влажность сочетается с падением температуры ниже нуля градусов. В результате некачественно утепленные стены, потолки или же ваши окна могут покрываться ледяной коркой.

   Если нарушить технологию утепления, допустить ошибки с выбором изолятора, то последствия могут быть весьма плачевными. И что самое печальное – просто добавить ещё один слой утеплителя не выйдет. Придется всё переделывать, то есть кроме серьезных затрат времени возрастут и финансовые вливания.

   Поэтому мы в компании «Линия окон» рекомендуем доверять работу нашим профессионалам. Это гарантирует желанные результаты и исключает вероятность описанных проблем. А если вы рассчитываете на максимально демократичную цену, то выбирайте нашу услугу балкон под ключ. Мы, как производитель окон в Киеве, предложим выгодные условия и для остекления, и для всего комплекса работ по благоустройству.

   Все равно хотите сделать всё сами? Тогда придерживайтесь приведённых ниже рекомендаций.

Как утеплить балкон: инструкция в 5 этапов

Приступая к самостоятельным работам по теплоизоляции балкона, нужно сделать следующее:

  1. Определиться с изолятором – материалом для утепления. Как правило, выбирать приходится из рулонных и плитных утеплителей. К первой группе относятся различные ваты (допустим, минеральные), но они склонны к деформации со временем, а также тонкие фольгированные составы, вроде пенофола. Последний используется в качестве дополнения к основному изолятору. Чаще всего выбор падает всё же на плитные покрытия в виде плотных пластин. Это как пенопласт, так и его продвинутые разновидности, вроде стиродура. Выделяют также напыляемые составы, вроде жидкого пенополиуретана, но они требуют использования профессионального оборудования и для самостоятельного утепления не применяются.

  2. Подготовиться. К этому этапу можно отнести и качественное остекление с 2-камерными энергосберегающими стеклопакетами и профильной системой с монтажной глубиной от 70 мм. Если балкон уже застеклён, то подготовительные работы включают демонтаж старых отделочных материалов и покрытий, зачистку поверхностей, заделку дефектов (сколов и трещин) шпаклёвкой. Все стыки необходимо герметизировать, связано это с тем, что простейшие теплоизоляторы склонны впитывать влагу, а значит нужно добиться гидроизоляции. Для этих целей применяются специальные мастики или ленты, а поверх них наносятся гидрофобные составы.

  3. Утеплить потолки. Теплоизоляционные работы обычно выполняются сверху вниз. Для потолка необходимо собрать обрешётку из металлического профиля или бруса с шагом до 60 см. Затем выполняется проверка горизонтали, а все неровности устраняются. После этого раскраивается и укладывается утеплитель: для плотной укладки размеры фрагментов должны быть на несколько мм больше, чем шаг обрешётки. К потолку материал нужно дополнительно приклеивать, а щели заделывать монтажной пеной. Завершить процесс можно укладкой пенофола фольгой вниз.

  4. Изолировать стены. Балконные стены можно утеплить стиродуром (экструдированным полистиролом), он лёгкий и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами при небольшой толщине. К стенам фиксируется тонкая фольга, которая выполняет ещё и роль гидроизоляции. Затем повторяются основные этапы укладки изолятора на потолок: обрешётка, покрой, само размещение с запениванием щелей, но клей использовать не обязательно. Далее укладывается тонкая пароизоляционная плёнка, фиксируемая к стене на скобы и соединяемая в единую поверхность скотчем.

  5. Утеплить пол. Для пола помимо пенопласта или стиродура могут применяться насыпные теплоизоляционные материалы. Но, если их нужно много, то и нагрузка на балконную плиту может оказаться слишком большой, то есть лучше выбрать альтернативные решения. Предварительно нужно герметизировать все половые щели и отверстия при помощи монтажной пены. Затем выполняется гидроизоляция: укладка специальной плёнки или обработка мастикой. Далее выставляются лаги с выравниванием верхнего края брусков по уровню. По той же схеме выполняется нарезка материала и укладка в ячейки. Поверх укладывается пароизоляционная плёнка и может настилаться черновой пол, фиксируемый саморезами к лагам. Приветствуется на балконе и тёплый пол, но в этом случае нужна ещё и подводка электроэнергии, что лучше доверить профессионалам.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1777

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1833

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные