Уплотнители для пластиковых окон, зачем нужны уплотнители для окон

14 мая 2021 года
Просмотрено: 200

уплотнители на окна


    Продавцы нередко акцентируют внимание на оконных профиле, стеклопакете, фурнитуре. Все эти элементы действительно важны, однако не стоит забывать про уплотнители для пластиковых окон. Многие недооценивают их роль, а между тем именно уплотнительная прослойка обеспечивает герметичность всей конструкции.

   Даже если рама вашего окна сделана из крутого брендового профиля, а в неё вставлены мощные стеклопакеты – поврежденный уплотнитель сведет их звуко- и теплоизоляционные свойства на нет. В этой статье мы расскажем о том, для чего нужно уплотнение, какие уплотнители бывают, и какие варианты являются лучшими для выбора.

Зачем используются уплотнители для окон?

   Для начала объясним, о чём всё-таки идёт речь. Уплотнитель – это прослойка с губчатой или рельефной структурой, фиксируемая в специальных выемках профильной системы. К нему предъявляется два основных требования: стойкость к температурным перепадам и высокая теплоизоляция.

    Уплотнители для пластиковых окон представлены двумя разновидностями, а именно:

  • для фиксации стеклопакета в раме. Они вставляются между штапиком/створкой и стеклопакетом;
  • для фиксации оконных элементов. Это уплотнители притвора и створок.

   Независимо от назначения уплотнительный слой выполняет несколько важнейших функций. Это обеспечение необходимой герметичности, что исключает сквозняки, продувания и прочих неприятностей. Также с помощью уплотнителей внутреннее пространство защищается от уличного шума и проникновения пыли, будь это окна САЛАМАНДЕР или любые другие.

    Ввиду этого выбору уплотнительного материала следует уделять больше внимания, равно как и уходу за ним. Рассмотрим, какие предложения есть сегодня на рынке.

Какие есть виды уплотнительных элементов?

   Эти изделия отличаются по многим параметрам, включая форму, структуру, цвет, материал. Основная классификация строится как раз в зависимости от материала, который используется для изготовления. Это же определяет и базовые свойства.

Резиновые уплотнители для пластиковых окон

   Резина – распространенный и недорогой полимер, производимый по технологии вулканизации каучука с использованием серы, ультрафиолета. Изделия из резины могут служить до 30 лет при условии регулярного ухода, обслуживания.

   Резиновые уплотнители для пластиковых окон характеризуются высокой эластичностью, стойкостью ко всем негативным внешним факторам. Они отлично герметизируют все наличествующие стыки. Характерной особенностью таких изделий является черный цвет.

Из синтетического каучука

   Это изделия из материала, который изготавливают посредством полимеризации/сополимеризации изопрена, этилена, бутадиена, изобутилена  и ряда других углеводородов. В результате производится эластичный, водостойкий материал с обширным набором полезных свойств и допустимым температурным диапазоном от -40 до +150°С.

   Уплотнительный слой из синтетического каучука демонстрирует характеристики гораздо выше, чем аналоги из классической резины. Отдельно стоит отметить, что он представлен на рынке в разных цветах.

   Уплотнители этой категории также можно встретить под обозначением EPDM (читается как этилен-пропилен-диеновый мономерный каучук). Они верно служат в течение 20 лет и более, но только если им обеспечить должный уход.

Силиконовые

   Довольно интересный вариант. Оконная изоляция на основе силикона прочная, надежная и весьма долговечная – срок эксплуатации достигает 40 лет. К её основным преимуществам стоит отнести:

  • способность выдерживать холод до -40°С и резкие температурные перепады;
  • высокая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
  • стойкость к воздействию воды и воздействию агрессивной химии;
  • отличная гибкость и эластичность.

   Ещё одно немаловажное качество – экологическая безвредность. Что касается нюансов, то здесь необходимо отметить высокую стоимость, а также посредственную механическую прочность в сравнении с аналогами.

Из термоэластопласта

   Обозначается аббревиатурой TPE. Это синтетический усовершенствованный полимер. У него есть интереснейшее качество – при стандартном температурном диапазоне он имеет свойства классической резины, зато при высоких приобретает мягкость термопластика.

  Главное преимущество этого типа уплотнителей заключается в том, что они отлично защищают внутреннее пространство по всему контуру рамы, створок, и даже в угловых зонах. То есть, TPE-изоляция отлично работает в местах, где наиболее уязвимы аналогичные уплотнители из других материалов.

Какие уплотнители лучше для пластиковых окон?

  Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вы ищете вариант на замену изношенного или поврежденного уплотнительного слоя, то изначально лучше присмотреться к точно такому же новому. Как правило, «родные» уплотнители оказываются лучшими, однако брать точно такие же не обязательно.

   Если вы ищете вариант на замену, то уплотнитель стоит выбирать, исходя из:

  • толщины и формы изделия;
  • способа фиксации;
  • времени эксплуатации;
  • цвета, стоимости.

   Есть два момента, на которые стоит акцентировать внимание отдельно. Во-первых, не стоит полагать, будто покупка уплотнителя большей толщины поможет лучше сохранять тепло. На самом деле это только создаст лишнюю нагрузку на фурнитуру, и спровоцирует усиленный износ. Второй момент заключается в том, что по всему периметру должен использоваться одинаковый уплотнительный слой.

  Если же вы не разбираетесь, какие уплотнители лучше для пластиковых окон перед покупкой новых оконных блоков, то рекомендуем довериться специалистам компании «Линия окон». Они подберут для вас идеальный уплотнительный материал с точки зрения цены и эффективности. Так вы сэкономите уйму времени и нервов, ведь однозначного ответа о том, что лучше использовать для контуров уплотнения, попросту нет.

Как понять, что требуется поменять уплотнитель?

   Есть немало признаков, которые подтвердят необходимость смены элемента. Однако прежде мы рекомендуем убедиться в том, что возникшая проблема не связана с рамой и фурнитурными элементами.

   Итак, время пришло покупать новый уплотнитель, если вы начали замечать:

  • уличные шумы, холод внутри комната;
  • образование конденсата на стёклах;
  • формирование наледи в пределах рамы или даже на подоконнике;
  • появление и активное размножение плесени, грибка на изоляционном контуре;
  • стали заметны механические повреждения материала.

 Когда поменяете уплотнитель, нужно будет заново отрегулировать петли и запорную фурнитуру для обеспечения надлежащей функциональности.

Как продлить срок службы изоляционного контура?

   Чтобы ваши уплотнители для пластиковых окон максимально отработали свой эксплуатационный ресурс, стоит помнить о нескольких простых, но важных правилах ухода за ними. Мы составили список из четырех пунктов:

  1. Хотя бы дважды в год мойте весь оконный блок и уплотняющую прослойку снаружи и изнутри.
  2. Для мойки крайне нежелательно использовать жирные моющие средства, которые способны разрушить структуру как резины, так и каучука, синтетических полимеров.
  3. Для защиты материала регулярно обновляйте на нём специальный защитный состав на основе силикона. Он поможет сохранить его пластичность и предотвратит механические повреждения. Для этой цели также подходит и обычный аптечный глицерин.
  4. В случае ремонта, сухой уборки лучше держать створки закрытыми, чтобы избежать оседания грязи, на поверхности уплотнительного слоя. Если же с этим сложно, тогда после «пыльных» занятий можно протереть уплотнитель.

   Мы также рекомендуем для обслуживания оконных систем пользоваться услугами квалифицированных мастеров. Только так вы сможете быть уверены в том, что всё будет сделано на высшем уровне.

«Линия окон» – современные оконные системы по лучшим ценам

  Наша компания – один из ведущих столичных производителей. Мы изготавливаем металлопластиковые окна любых форм, размеров, конфигураций и под ваши финансовые возможности.

   В компании вы можете воспользоваться всем спектром услуг, которые могут вам пригодиться: профессиональные замеры оконных проёмов, доставка, монтаж, ремонт и обслуживание. Просто свяжитесь с нашим менеджером и проконсультируйтесь по всем важным для себя вопросам. 





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1810

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные