Ставни на пластиковых окнах

14 апреля 2021 года
Просмотрено: 511


Ставни на пластиковых окнах
         Несколько столетий назад ставни на окнах считались не только необходимым функциональным приспособлением для защиты от воров, но и важным декоративным элементом оформления фасада. По внешнему виду, используемым здесь орнаментам и другим эстетическим особенностям люди судили о статусности и успешности владельца дома.

        Во второй половине прошлого века спрос на оконные ставки снизился, но в последние годы интерес к ним опять пробудился. Они нередко сегодня появляются не только в частном домостроении (особняки, коттеджи), но и в квартирах многоэтажек. Так, всё чаще устанавливают ставни на пластиковые окна, причём тут они могут быть из разных материалов, различаться по форме, конструкции и другим особенностям.

       Как и ранее, они выполняют сразу несколько функций, в том числе придают индивидуальности экстерьеру, повышают противовзломную безопасность жилища, а ещё нередко улучшают звуко- и теплоизоляционные характеристики, помогают гибко управлять светопропусканием и не только.

Функциональные возможности: для чего устанавливают ставни

      Современные солнцезащитные аксессуары очень разнообразны. Покупатель вправе выбирать, что ему использовать в своём жилище: традиционные шторы, роллеты, жалюзи или ставни. Кроме этого, есть возможность сочетания нескольких решений на одном проёме, а определившись с одним вариантом, ещё нужно разобраться с материалами, расцветками и другими декоративными особенностями.

    Возвращение моды на оконные ставни обусловлено разными факторами. Однако прежде всего стоит выделить их великолепную функциональность. В этом аспекте конкурентов у них действительно мало.

        Ставни на окнах обеспечивают следующие преимущества владельцам жилья:

  1. Повышение противовзломной безопасности. Если выбрать изделия из прочных и надёжных материалов, а также оснастить их современными замками, то проникнуть в жильё злоумышленникам через оконный проём будет крайне сложно.
  2. Дополнительная защита для оконной конструкции. Откидные ставни в закрытом виде оберегают стеклопакеты и профиль от механических повреждений. В этом плане они лучше решёток в противодействии вандализму.
  3. Преображение фасада и интерьера. Этот элемент оформления подчёркивает архитектурный стиль всего здания. Ощутимое позитивное влияние оказывается и на интерьер: повышается презентабельность и уровень уюта.
  4. Улучшение изоляционных свойств. Качественные ставни на пластиковые окна способствуют приросту энергоэффективности оконного проёма. Они защищают жильё от осадков и продуваний, дают возможность снизить расходы на обогрев частного дома зимой и кондиционирование воздуха — летом. Эти изделия также выступают дополнительной преградой для шума.
  5. Эффективная регулировка светопропускания. Традиционные глухие ставни повышают уровень приватности и защищают от посторонних взглядов. Наряду с ними достаточно популярны и модели с решётками (ламелями), которые добавляют гибкости в процессе регулировки естественной освещённости.

Что выбрать: решётки, рольставни, жалюзи или ставни

       В качестве защитного аксессуара у ставен сегодня есть два главных конкурента — решётки и рольставни. Первые слабо защищают от вандализма и сильно проигрывают с точки зрения эстетики. К тому же решётки не рекомендованы с точки зрения обеспечения противопожарной безопасности, да и в плане комфортности для жильцов оставляют желать лучшего.

        Металлические рольставни, с точки зрения защитных свойств, не уступают ставням, а по некоторым параметрам они даже превосходят их. Однако в плане внешней привлекательности они менее предпочтительны. К тому же без автоматизированных систем открывания/закрывания пользоваться ими не очень удобно. Как результат, рольставни чаще используются в коммерческих объектах (на производствах, в торговых павильонах, на складах и т. д.). А ставни применяют в жилых домах, коттеджах и даже квартирах.

       В плане обеспечения гибких возможностей регулировки светопропускания жалюзи на окна превосходят традиционные глухие ставни. Однако сегодня предлагаются и регулируемые модели с ламелями, положение которых можно менять. Интересно, что подвижные решётки дают и другие преимущества. Во-первых, они всё равно остаются преградой для несанкционированного проникновения. Во-вторых, при расположении под углом ставни обеспечивают и дополнительные возможности проветривания.

       Более того, совсем не обязательно выбирать жалюзи или ставни. Их можно использовать вместе, ведь первые ставят прежде всего внутри, а вторые — со стороны улицы. Наша компания «Линия окон», как завод производитель окон, предложит вам большой выбор разнообразных аксессуаров высокого качества по самым лучшим ценам в Киеве.

Из чего делают ставни на окнах

       Традиционно их изготавливали из дерева, благодаря чему они создавали гармоничный тандем с деревянными рамами. Сегодня модели из древесины также востребованы, в особенности ценителями натуральных материалов, но наряду с ними всё шире применяются вариации из пластика и даже металла.

        У каждой вариации есть свои сильные и слабые стороны.

Деревянные ставни

       Конструкции из дерева приятны даже по своим тактильным ощущениям. Они способствуют улучшению теплоизоляции. Поскольку древесина является «дышащим» материалом, то даже при плотном закрытии сохраняется возможность циркуляции воздуха. В плане декоративных особенностей у деревянных ставен также немало плюсов. Они прекрасно вписываются в современную и ретро-стилистику, обеспечивают гибкие возможности декора (резьба, роспись и т. д.). Если и окна деревянные, то тандем будет отличный.

Минусы:

  • не такой высокий уровень защиты, как у металлических аналогов;
  • высокая стоимость, в особенности применимо к моделям из ценных пород древесины;
  • невысокая влагозащита;
  • требовательность к уходу, в том числе периодическое окрашивание, регулировки и т. д.

Пластиковые ставни

        Это простые в монтаже, достаточно лёгкие по весу, визуально привлекательные изделия. Их можно поставить на любые окна, то есть не обязательно из ПВХ, но и на алюминиевые и деревянные. Отчасти это обеспечивается и богатым разнообразием цветовых гамм.

        Пластиковые ставни не боятся различных атмосферных воздействий, включая осадки, перепады температур, ветровые нагрузки. Процедура ухода и мытья максимально проста. Конструкции из пластика также улучшают тепло- и звукоизоляционные свойства проёма, не чувствительны к большинству химических веществ и микроорганизмам. В плане стойкости ко взлому они почти аналогичны деревянным, то есть лучше в этом плане только изделия из металла.

        Если ставить их на пластиковые окна, то можно сформировать безупречный тандем, ведь цветовая гамма и текстура будет не просто схожа с рамой, а абсолютно идентична.

Металлические ставни

       Это самый прочный и надёжный вариант защиты оконного проёма. Здесь используется основа из металла, а именно из нержавеющей стали. В аспекте противовзломных свойств такие ставни самые лучшие. Их устанавливают на дачах и в загородных объектах, на которых хозяева могут отсутствовать длительное время. Однако ещё чаще их можно увидеть на различных производствах и складах. Помимо прочных металлических листов, тут используются внутренние фиксаторы створок или даже высококлассные сейфовые замки.

       К минусам таких моделей относятся не самый эстетичный внешний вид и небольшие теплоизоляционные свойства.

        Другие конструктивные отличия

    Чаще всего можно увидеть двухстворчатые откидные ставни. Они по своей конструкции дублируют двухстворчатое окно с распашной (поворотной) фурнитурой. На достаточно узких оконных конструкциях встречаются и одностворчатые решения, где проём закрывает не пара, а один блок.

     К менее распространённым вариациям ставен относятся сдвижные (вместо петель они предусматривают направляющие, по которым и двигаются влево и вправо) и складные модели. Последние напоминают двери-гармошки.

     Наряду с классическими наружными (уличными) стоит упомянуть и редко встречающиеся внутренние ставни (они же шаттерсы). Они располагаются со стороны комнаты, благодаря чему считаются уже интерьерным решением и чуть удобнее в эксплуатации (открывании/закрывании).

Снять плёнку с окна: зачем это делать

      Поскольку ставни обычно решают несколько задач (как минимум защищают помещение и украшают фасад), то для их выбора и установки следует обращаться к профессионалам. Специалисты нашей компании, посетив объект, снимут необходимые размеры и порекомендуют оптимальный в вашем случае вариант конструкции. 





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные