Сопротивление теплопередаче окон

18 мая 2021 года
Просмотрено: 440

теплопередача окон

    Чем лучше утеплено жильё, тем меньше затраты на отопление. Эта аксиома известна каждому. И пластиковые окна часто покупаются именно для того, чтобы повысить энергоэффективность дома. И здесь мы знакомимся с таким понятием, как сопротивление теплопередаче окон.

   Это теплотехнический коэффициент, который показывает способность ограждающих конструкций отражать тепловые потоки. Иными словами, сколько тепла уйдет через квадратный метр окна при определенной разнице температур.

   Прежде всего стоит сказать, что любой дом теряет тепло во всех направлениях. Если рассматривать структуру теплопотерь, то она выглядит следующим образом:

  • стены ~ 30%;
  • кровлю, потолок ~ 14%;
  • пол ~ 12%;
  • окна ~ 44%.

   То есть, практически половину дорогого тепла люди тратят на «обогрев улицы». Хороший повод задуматься о повышении энергоэффективности жилья, чему хорошо способствует цена пластиковых окон. Здесь важно сразу сделать уточнение, что теплопроводность светопропускающего блока складывается из двух компонентов:

  • около 30% потерь происходит из-за конвекции и теплопередачи. Это перенос тепла воздушными массами внутри стеклопакета и по твёрдому оконному материалу соответственно. Это неизбежная и нерегулируемая часть;
  • примерно 70% теплопотерь приходится на длинноволновое инфракрасное излучение, которое проходит сквозь стёкла. Вот эту составляющую можно и нужно снизить.

   Коэффициент сопротивления теплопередаче (КСТ) как раз и демонстрирует, насколько конструкция способна предотвращать уход тепловой энергии.

Теплопроводность стеклопакета: как она рассчитывается?

   Это первый шаг к пониманию того, как именно выбираются пластиковые окна с точки зрения их теплоизоляционной функции.

И начать стоит с коэффициента теплопроводности (q), который показывает, сколько тепла в Вт пройдёт через 1 м2 оконной конструкции при разнице температуры в окружающих средах, составляющей 1° по шкале Кельвина. Измеряется в Вт/м2.

В свою очередь коэффициент сопротивления теплопередаче измеряется в м2*°С/Вт и рассчитывается по формуле:

R=д/q, где числитель д – это разница между температурой внутри и снаружи.

Зная R, можно посчитать уже непосредственно, сколько тепла теряется через стеклопакет. Подсчет ведётся по формуле:

Q стеклопакета = S остекления *д / R.

Практический пример

  • Допустим речь идёт о ситуации, когда температура снаружи и изнутри составляет -20° и +20°С соответственно, стекло занимает площадь в 3 м2 и речь идёт о двухкамерных стеклопакетах (4M1-Ar16-4M1-Ar16-И4) с сопротивлением теплопередаче на уровне 0,8 м2*°С/Вт.
  •    Расчёт выглядит следующим образом: 3 * 40 / 0,8 = 0,15 кВт.
  • Столько тепла уходит через окно в час. Соответственно, потребуется 0,15 * 720 = 108 кВт энергии для того, чтобы в комнате поддерживать стабильную температуру при таком холоде на улице.
  • И теперь для сравнения возьмём остекление на основе стандартного однокамерного стеклопакета с формулой (4M1-16-4M1). Сопротивление теплопередаче здесь составляет 0,32 м2*°С/Вт.
  • То есть, при прочих равных условиях, потеря тепла в час будет уже составлять: 3 * 40 / 0,32 = 0,38 кВт в час. А это уже 270 кВт энергии ежемесячно только на компенсацию ухода тепловой энергии через остекление.

Советуем обратить внимание

  Установка качественных оконных систем – это самый простой и быстрый способ уменьшить собственные расходы на отопление. Между тем, здесь очень важно избегать избыточности.

   Всегда есть соблазн взять стеклопакеты с максимальными теплосберегающими свойствами, но такой принцип принятия решений оправдывает себя не всегда. К примеру, покупка сверхдорогих энергопакетов, когда на объекте тепло активно уходит через стены, кровлю или пол, даст результаты много ниже ожидаемых. Вначале нужно оценить картину в целом.

Каким образом обеспечивается энергоэффективность окон?

  Справедливости ради стоит отметить, что сопротивление теплопередаче окон складывается из соответствующих показателей профильной системы (рама, створки) и непосредственно стеклопакетов. Однако профиль занимает всего 10–15% от площади всей светопропускающей конструкции, тогда как остальные 85–90% приходятся на стекло. Из-за этого основной акцент и идёт на качество остекления.

  Что такое стеклопакет по сути? Это структура, которая состоит из двух-трёх-четырёх листов стекла, соединенных в единое целое с помощью полых алюминиевых рамок и герметика бутила. Стёкла оказываются разделены между собой специальными воздушными камерами. В таком варианте исполнения простейший стеклопакет с формулой (4M1-6-4M1-6-4M1) демонстрирует КСТ на уровне 0,42 м2*°С/Вт. Так о какой же экономии может идти речь?

  Высокие энергосберегающие свойства достигаются за счёт внедрения технологических усовершенствований. Теплопроводность стеклопакета снижается благодаря:

  • увеличению ширины алюминиевой дистанционной рамки. Простейшее, но рабочее решение. Чем выше расстояние, тем больше воздушный объём между стёклами и, соответственно, меньше тепла уходит наружу. Увеличение межстекольного промежутка с 8 до 16 мм в однокамерном пакете, и с 6 до 16 мм повышает КСТ на 0,04 и на 0,1 м2*°С/Вт. Единственная проблема заключается в том, что для блока требуется профиль с большей монтажной глубиной.
  • заполнению камер инертным газом, который является худшим теплопроводником в сравнении даже с сухим воздухом. Как правило для этой цели используется Аргон. КСТ повышается в среднем на 0,02–0,03 м2*°С/Вт.
  • вставке K-стекол. Их отличает наличие твёрдого защитного слоя, благодаря чему такое стекло часто используется в изготовлении ударопрочных стеклопакетов. Отражающая способность материала составляет до 70% от всего теплового потока, что даёт повышение КСТ на 0,08–0,09  м2*°С/Вт. Недостаток – дороговизна.
  • Вставке I-стекол. Простыми словами – это напыление на стеклянную поверхность специального теплоотражающего слоя на основе окиси титана и серебра. Это позволяет отражать 90% и более от теплового потока. В цифрах это можно выразить КСТ, большим на 0,17 м2*°С/Вт от показателя обычного стекла. Но такая результативность имеет свою цену, ведь мягкий защитный слой легко повреждается механически и с течением времени разрушается под воздействием кислорода.

   Удачное сочетание всех этих технологических решений и даёт необходимую нам энергоэффективность светопропускающей конструкции.

  «Наглядная демонстрация: классический двухкамерный стеклопакет (4M1-6-4M1-6-4M1) имеет коэффициент сопротивления 0,42 м2*°С/Вт, а вот в модели с увеличенным межстекольным расстоянием, заполнением аргоном и I-стеклом этот показатель достигает 0,8 м2*°С/Вт. Разница очевидна, второй вариант вдвое эффективнее»

Какой стеклопакет лучше выбрать?

Наша компания предлагает большой выбор вариантов остекления для пластиковых окон. Благодаря этому у вас есть возможность выбрать именно то, что идеально подойдет для вашего жилья.

Мы изготавливаем окна на основе профильных систем REHAU, SALAMANDER, OPEN TECK и WDS, комплектуем их одно- и двухкамерными стеклопакетами с шириной алюминиевой рамки от 6 до 16 мм:

  • классическими (без технологий на повышение энергоэффективности);
  • просто с аргоновым заполнением;
  • просто с вставкой K- или I-стекол;
  • комбинированные, в которых заполнение аргоновым газом дополняется I- или K-стёклами.

Также мы предлагаем линейку продвинутых энергопакетов, которые характеризуются вообще максимальными теплосберегающими свойствами. Вы можете купить такие модели Glas Trösch:

  • EN2Plus, который при своей толщине 32 мм даёт теплоизоляцию на уровне двойной каменной кладки, и звукоизолирует помещение как слой силикатного кирпича толщиной 12 см.
  • Comfort однокамерный. При толщине всего 24 мм он заменяет собой обычное двухкамерное энергосберегающее окно. На наш взгляд, достойная альтернатива.
  • SELEKT. Отличительная черта такого окна – использование сразу нескольких энергосберегающих покрытий. Причем напыление запечатано внутри герметичной конструкции, благодаря чему защищено от действия любых внешних факторов.
  • Sunstop. Выбор для тех, кто не особо любит яркий солнечный свет. Это солнцезащитный энергопакет с двумя теплосберегающими напылениями. Он пропускает всего 45% от светового потока, благодаря чему внутри сохраняется приятная атмосфера.
  • Safe. Самая теплая модель из всей линейки, с которой тепло всегда будет оставаться в вашем жилье.

Сомневаетесь, что лучше выбрать? Наши менеджеры всегда готовы вас проконсультировать по важным и непонятным темам, а «Линия окон» как один из ведущих столичных производителей светопропускных конструкций, готова обеспечить вас лучшими оконными системами в Киеве, в том числе из профиля  РЕХАУ.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные