Слуховое окно

22 января 2021 года
Просмотрено: 316

 слуховое окно

     Мы привыкли к тому, что оконные светопрозрачные конструкции делаются в стенах здания, но иногда его можно встретить и в крыше, в особенности если она предусматривает двухскатную конструкцию. Их называют слуховое окно, которое является важным функциональным элементом чердачных и мансардных этажей. Как правило, оно отличается меньшими размерами, чаще имеет нетрадиционную форму, например, треугольную или трапециевидную. Такая кровля сразу обращает на себя внимание, преображая всё строение.

     О необходимости создания слуховых окон начали задумываться тогда же, когда стали более или менее полноценно использовать чердачные пространства домов. Это сегодня в эпоху рационализма тут нередко обустраиваются жилые комнаты (от спален до офисных помещений). Раньше тут чаще были технические зоны с минимальной функциональной нагрузкой. Но даже в таких условиях без должной вентиляции воздух зимой тут был слишком влажным (из-за чего образовывалась плесень), а летом — сильно перегретым. Собственно для обеспечения нормального воздухообмена и было решено видоизменить кровлю, сделав в ней специальные отверстия.

     Изначально слуховое окно — конструкция, больше похожая на вентиляционную решётку. В этом случае внешний вид крыши почти не менялся. Также можно было встретить отверстия, завешенные тканью. И только со временем пришёл черёд стёкол и стеклопакетов.

       Затем к функции проветривания добавились и другие, в том числе:

  1. Обеспечение естественного освещения. В связи с этим если нужно было сделать слуховое окно, чертёж предусматривал соответствующее решение в южной части крыши. Смысла размещать его на северном скате кровли, из-за дефицита солнечных лучей не было. А ещё светопропускание, как и вентиляция, снижает риск образования грибков и плесени
  2. Возможность выхода на крышу. Первоочередной такая функция никогда не была. Но если обустроить открывающуюся створку крупного размера, то можно получить удобный доступ наружу, в том числе, чтобы сделать кровельные работы, провести уборку или ремонт окон, установить телевизионные антенны или различные инженерные коммуникации.
  3. Расширение пространства. Наличие окна визуально делает любое помещение чуть больше, и чердаки в этом плане не исключение. К тому же некоторые виды слуховых окон (а именно дормеры) вынесены за пределы плоскости кровли, тем самым увеличивая реальное полезное место.
  4. Декоративный эффект. Пусть даже у слухового окна размеры будут маленькими, его наличие серьёзно влияет на внешний вид и архитектурные особенности всего здания. А если конструкция крупнее, выделяется нестандартными формами или другими особенностями, то дизайнерская роль становится ещё более ощутимой и важной.

Слуховое окно: почему так называется?

     В толковом словаре Даля термин «слуховое окно» приводится в статье о слухе. Дело в том, что в русском языке помимо всем привычной трактовки слово «слух» имеет и другие значения, включая «отверстие» и «продушина», то есть конструкция, необходимая для того, чтобы что-то услышать. В художественной литературе упоминания слухового окна встречались ещё в 19 столетии, то есть раньше появления известного словаря.

     Есть несколько версий того, как окно в крыше стало называться «слуховым», а не, допустим, чердачным. Первая связана с выражением «слухи ветром носит». Так на чердаках в старые времена обычно жила прислуга, обрывки разговоров которой нередко доносилась ниже именно через вентиляционные отверстия в кровле.

     Вторая легенда связана со строительством Манежа в Москве. Его возвели в 1817 году, приурочив это здание победе Царской России над Наполеоном. Строительством занимался артель, у одного из мастеров которого была фамилия Слухов. Именно он был известен в городе своими кровельными умениями.

     Изначально Манеж построили с цельной, непроветриваемой крышей. Летом из-за высокой температуры воздуха чердачное помещение сильно нагрелось, в результате повело и саму кровлю, и потолочное перекрытие. Сам Александр Первый дал распоряжение срочно устранить оплошность. Вместо того, чтобы полностью менять крышу мастер Слухов решил обустроить на скатах окна. Якобы из-за того, что идея оказалась весьма удачной, в честь этого кровельщика и начали называть все оконные конструкции на чердаках.

Как сделать слуховое окно в крыше?

    Созданию такого окна предшествуют серьёзные расчётные работы. В большинстве случаев проект здания изначально предусматривает наличие слуховых конструкций, хотя и после завершения строительства дома нередко можно выполнить переоборудование и дополнить кровлю окнами.

      Сложность монтажных работ связана со следующими факторами:

  • расположение на большой высоте;
  • необходимость обустройства дополнительной строительной системы, то есть каркаса;
  • высокие требования к герметизации стыков и гидроизоляции — для защиты от дождевой и талой воды.

   В связи с этим обустройство слухового окна лучше доверить опытным профессионалам нашей компании, и уж точно не заниматься этой работой самостоятельно. Мы, как производитель в Киеве, обеспечим вам лучшие цены пластиковых окон (минимум на 20% ниже, чем у конкурентов), минимальные сроки изготовления, профессиональный монтаж с соблюдением ГОСТов. Вы также получите гарантию на 5 лет.

    Если вы всё равно хотите сделать всё своими руками, то прежде всего нужно определиться с типом слухового окна. Все их можно разделить на 4 вида:

  1. Фронтонные. Они делаются не на скате, а на торцевой, фронтонной стене дома. Как результат, технически они практически не отличаются от обычных окон. В фронтоне делается проём, в который вставляется оконная рама. Геометрия может быть разной. Это может быть классический прямоугольник, треугольник, который гармонично смотрится с двускатной крышей, круг или овал и т.д.
  2. Мансардные. Это оконные конструкции, которые обустраиваются на скате и находятся вровень с ним. Мансардные окна технически тоже не самые сложные, хотя без качественной гидроизоляции стыков тут не обойтись. К преимуществам также стоит отнести отличное светопропускание, которое лучше, чем у любых других вариаций слуховых окон.
  3. Дормер. Такой вариант уже более технически сложный. Окно располагается в кровле, но выступает вперед относительно неё, за счёт чего остекление располагается строго вертикально. В этом случае обязательным требованием является обустройство дополнительного каркаса, что влечёт за собой повышение трудоёмкости и материальных затрат на создание дормера. С другой стороны он позволяет увеличить полезный объём чердака и очень эффектен с точки зрения привлекательности.
  4. Антидормер. Это окно в скате, которое в отличие от предыдущего варианта утоплено в кровлю, а не выступает вперёд. Сегодня антидормеры встречаются достаточно редко. Они сложны в реализации, предъявляют высокие требования к гидроизоляционным работам, «скрадывают» мансардное пространство. Но в плане внешнего вида они очень эстетичны.

     Если реализуется фронтонное или мансардное окно, то дополнительные стропильные системы для них, как правило, не требуются. Но после установки нужно защитить крышу от протекания, используя специальные герметики и/или саморасширяющиеся ленты.

Дормеры и антидормеры сложнее, процесс их создания включает такие этапы, как:

  • предварительная подготовка. Чтобы получилось удачное слуховое окно – чертёж и расчёты по будущему проекту обязательны;
  • создание самостоятельного каркаса или усиление стропильной кровельной системы, чтобы она выдержала дополнительные нагрузки. К обязательным элементам относится несколько горизонтальных балок, коньковый пролёт, надёжные соединения, выполненные с помощью уголков, скоб и других крепёжных элементов;
  • собственно монтаж. Металлопластиковое слуховое окно, как правило, крепится не только к проёму, но к каркасу с перекладинами и балками;
  • Дополнительная защита от протеканий. После заделки монтажного шва необходимо выполнить комплекс работ по гидроизоляции.

Стоимость слухового окна

     Цена на практике зависит от разных факторов, в том числе:

  • размеров и формы самой конструкции. Чаще всего заказчики выбирают треугольные окна, которые при прочих равных условиях дороже прямоугольных;
  • вида слухового окна: фронтонное и мансардное будут самыми доступными;
  • затрат на предварительные расчёты, создание каркаса, гидроизоляцию и т.д.

    Но с учётом функциональных и дизайнерских преимуществ обустройство окна на крыше почти всегда оправдано. В особенности если обратиться в компанию «Линия окон».





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1810

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные