Как утеплить пластиковые двери?

10 сентября 2021 года
Просмотрено: 60

утепление дверей


  Пластиковые оконные и дверные системы по умолчанию считаются герметичными, В большинстве случаев это действительно так, однако есть ситуации, когда возникает объективная потребность организовать дополнительное утепление дверей.

  В этой статье мы расскажем о том, как утеплить пластиковые двери, зачем вообще это нужно делать, как проверить теплоизоляционные свойства конструкции, какие инструменты и материалы потребуются, а также какие дополнительные работы нужно провести.

Зачем утеплять пластиковые двери?

  Ответ на этот вопрос очень простой – когда есть ощутимые потери тепла, нужно определить и устранить их источник. То есть, если речь идёт о том, как утеплить пластиковые двери, под этим подразумеваются любые работы, направленные на повышение их теплозащиты.

Традиционными причинами теплопотерь выступают:

  1. Стеклянные вставки. Стеклопакеты, используемые в конструкциях, сами по себе герметичны и достаточно энергоэффективные. Но только, пока они исправны. Любые повреждения сводят изоляционные свойства на нет. Исправить проблему можно только заменой остекления.
  2. Некачественная заделка зазоров в процессе установки. Если при монтажных работах монтажный шов вокруг конструкции был плохо запенен и заделан, неизбежно останутся щели, через которые внутрь будет проникать холодный воздух. Исправить ситуацию можно только повторно заделав монтажный шов, но уже добротно, а затем и оформив откосы.
  3. Нарушенное положение створки. В процессе эксплуатации происходит неизбежная разбалансировка конструкции, и створка провисает. Когда дверь неровно висит по вертикали и горизонтали, возникают щели, через которые уходит тепло. «Утепление» здесь состоит в том, чтобы провести надлежащую регулировку.
  4. Изношенный контур уплотнения. Это один из ключевых элементов, который отвечает за герметичность. Со временем уплотнитель ссыхается, теряет свою упругость, что приводит к возникновению щелей между рамой и дверным полотном.

   То есть, все причины вполне известные, понятные и решаются относительно легко. Главное – иметь для этого желание.

Общие рекомендации

  Лучшим решением проблемы является её профилактика. Вероятность того, что потребуется утепление двери, можно снизить несколькими путями. Первое, с чего мы рекомендуем начать – выбрать хорошую пластиковую дверь.

  От характеристик и эксплуатационных свойств профиля, фурнитуры и стеклопакета напрямую зависит то, насколько долго и беспроблемно дверь будет вам служить и защищать жильё от холода и прочих факторов внешней среды.

  Вторая рекомендация – доверяйте установку только опытным монтажным бригадам. Качество установки играет важную роль в том, насколько точно будут соблюдены требования производителя и строительные нормы. Только в этом случае появляется уверенность, что монтажный шов будет заделан максимально тщательно. Обратите особое внимание на этот пункт, когда соберётесь ставить входные металлопластиковые двери в Киеве по цене производителя.

  Третья рекомендация – после установки дверной системы не торопитесь делать откосы, даже если торопитесь закончить ремонт. Разумнее сначала проверить качество монтажного шва, то есть на предмет отсутствия сквозняков и щелей. Для того, чтобы полностью полимеризоваться, монтажной пене требуется около суток. Стоит выждать два-три дня, после чего проверить зазор по всему периметру. И когда результат будет удовлетворительным, можно приступать к дальнейшей отделке.

  Четвёртая рекомендация – руководствуйтесь здравым смыслом. Например, когда вы заказываете тёплый балкон под ключ, то необходимость в мощной пластиковой двери отсутствует, достаточной оказывается даже бюджетная комплектация. Этот принцип поможет вам избежать многих неприятностей.

Как проверить и найти мостики холода в пластиковой двери?

   Есть много способов, по которым можно определить мостики холода в конструкции. Визуально их можно определить по образованию увлажнений и очагов плесени в зонах пропуска уличного воздуха. Увлажнения могут быть слабыми, но они всё равно остаются заметными. Наиболее опасна для здоровья именно плесень, которая активно растёт на влажных откосах и в углах.

  Самый точный метод обнаружения – исследование тепловизором. Такие изыскания проводятся зимой с привлечением квалифицированного специалиста. Услуга точная, но недешёвая и проводится только зимой.

   Вместе с тем, если вы не хотите заморачиваться, то есть народный и достаточно надёжный способ – свечка. Для обнаружения щелей необходимо зажжённую свечу аккуратно провести вдоль всех предполагаемых щелей и стыков. Там, где нарушена их целостность, огонёк начнёт дергаться. Это наглядное подтверждение того, что есть проблема и нужно её решать. Особое внимание нужно уделить проверке порога, так как там чаще всего допускаются пропуски.

Материалы и инструменты, необходимые для работы

   Перед тем, как утеплить дом в районе пластиковых дверей, важно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Для работы обычно требуются:

  • крестовая и шлицевая отвёртки;
  • ключ-шестигранник;
  • молоток;
  • нож;
  • пистолеты для пены, клея.

   Как правило, этого достаточно для выполнения основных процедур. Этот комплект может быть расширен в зависимости от того, каким образом вы будете утеплять дверной проём. Точно также потребуются и разные строительные материалы под конкретные процедуры.

Утепление откосов

  Если теплопотери обнаружились в районе откосов, с большой долей вероятности повреждён или некачественно сделан монтажный шов. Для этого старые откосы полностью снимаются. После этого вы можете поступить двумя путями: заменить монтажный шов целиком или конкретную зону, где обнаружены щели. Мы рекомендуем первый способ, так как однородный и равномерный слой монтажной пены всегда более эффективен с точки зрения теплоизоляции.

  Есть вполне конкретные стандарты и технологии обустройства монтажных зазоров пластиковых дверей, и ознакомиться с ними не составляет труда. Для этого понадобятся монтажная пена, гидро- и пароизоляционные ленты для формирования внешнего и внутреннего защитных слоёв.

  Внимание следует уделить также и обустройству откосов. Для пластиковой двери лучше всего подходят пластиковые же откосы. А ещё лучше, если это будет откос с утеплением. Чтобы обустроить его, потребуются пластиковые панели откосов, деревянные планки и утеплитель.

  Вначале обустраивается деревянная обрешётка, между пластинами которой укладывается утеплитель (предпочтительно минвата). К обрешётке крепятся панели откосов. По краям откосов крепятся металлопластиковые полосы, а щель между металлопластиковым профилем и стеной закрывается F-полосой.

   Вместо панелей из ПВХ можно воспользоваться гипсокартоном, на который под конец наносится декоративная отделка. По сложности они примерно идентичны, и результат получается неплохой по эффективности.

  Третий распространённый вариант – утеплить откосы пенополистиролом, сверху закрепить армирующую сетку, а затем прошпаклевать и провести финишную отделку. В результате проём становится завершённым, тёплым и выглядит вполне эстетично.

Утепление порога

   При условии, что к качеству монтажного шва нет претензий, балконный порог под дверью утепляется пенополистиролом. Утеплитель крепится дюбелями, а щели между пластинами, а также между утеплителем и порогом задуваются монтажной пеной. Затем материал закрывается керамической плиткой, ламинатом или слоем шпатлёвки и декоративной отделки. Это уже зависит от интерьера балконного помещения.

  Такое утепление требуется только в том случае, если балкон не остеклен в принципе или сделано холодное остекление. Когда вы сделали балкон под ключ, проблемы со сквозняками в зоне дверного проёма, если и возникают, то со временем и минимальные.

Итоги

  Всё больше людей интересуются, как утеплить дом. Это комплексная работа, которая должна перекрыть все направления теплопотерь, включая окна и двери. При возникновении и наличии сквозняков балконную пластиковую дверь необходимо обследовать, найти щели и мостики холода, а также перекрыть утечки тепла. В этой статье мы рассмотрели основные действия, которые помогают добиться необходимого результата.

При отсутствии желания заниматься этим вопросом самостоятельно, утеплить балконную дверь можно, заказав в нашей компании соответствующую услугу. Наш мастер прибудет в удобное для вас время, обследует конструкцию, обнаружит и устранит все источники холода.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1810

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные