Как снять раздвижные окна на балконе

22 июля 2020 года
Просмотрено: 183

как снять раздвижне окна


  В условиях ограниченного пространства, в том числе на балконах и лоджиях, целесообразно устанавливать не традиционные поворотно-откидные оконные конструкции, а раздвижные окна. Их створки для открытия легко сдвигаются в бок, занимая минимум места, исключая риски повреждения имеющейся тут мебели и прочих предметов интерьера.

   Но если привычные распашные створки на петлях хорошо знакомы большинству пользователей, то раздвижки пока не столь распространены и могут вызывать различные вопросы в эксплуатации. Один из них, как снять раздвижные окна на балконе, допустим, при капитальном ремонте или необходимости качественной мойки стекол со стороны улицы. Подробнее об этом мы и расскажем, но сперва напомним, почему такие оконные конструкции становятся популярнее.

Раздвижные окна: все «за» и «против»

   К основному виду раздвижных пластиковых систем, используемых на балконах и лоджиях, относится параллельно-сдвижная. Она работает по принципу дверок в шкафах-купе. В закрытом виде створка находится в единой плоскости остекления, а для открывания она сначала выдвигается вперед (внутрь балкона или лоджии), а затем заезжает за глухую секцию.

   Для изготовления таких рам применяются те же профильные системы, что и для обычных распашных окон. В результате сроки производства сокращаются: в компании «Линия окон» они составляют от 2 рабочих дней. Стоят такие окна в Киеве дороже, чем традиционные поворотно-откидные, но дешевле, чем другие раздвижные системы, включая наклонно-сдвижные и подъемно-раздвижные.

Немаловажно, что такие раздвижки имеют все те сильные стороны, что и любые другие металлопластиковые окна:

  • характеризуются длительным сроком службы и надежностью;
  • не меняют своего товарного вида в течение всего периода эксплуатации;
  • не подвержены механическим воздействиям;
  • характеризуются высокими показателями герметичности, предотвращая попадание пыли и грязи извне;
  • обладают высокими изоляционными свойствами, что позволяет из не уютного и холодного балкона получить дополнительное теплое и защищенное от шума жилое пространство;

имеют высокий уровень практичности и удобства в эксплуатации.
К дополнительным поводам выбрать раздвижные системы для балкона и/или лоджии относится следующее:

  • в раскрытом виде не скрадывают полезное пространство;
  • при сильных порывах ветра открытая створка не захлопнется, не ударит мебель, стену и т.д.;
  • можно эффективнее использовать подоконник для хранения разных вещей, включая цветочные горшки.

   К относительным недостаткам раздвижных окон относится более высокая цена на фоне традиционных распашных конструкций. А вот вопрос качества и/или снижения эксплуатационных свойств применимо к металлопластиковым профильным системам не возникнет. В особенности, если вы обратитесь в нашу компанию. «Линия окон» предлагает высококлассные раздвижные системы по лучшим ценам в Киеве. А наши мастера выполнят профессиональный монтаж на объекте.

   Еще один потенциальный недочет раздвижек связан с возможными сложностями ухода. В ситуации, когда одна из подвижных створок в открытом состоянии доступна с наружной стороны только частично, а остальную часть закрывает глухая секция, для полноценной очистки (мойки), нужно думать о том, как снять раздвижные окна на балконе. Но, во-первых, решением может стать использованием роботизированных мойщиков стекол, активно набирающих популярность. Во-вторых, временный демонтаж не относится к категории очень сложных работ, так что его можно выполнить без привлечения специалистов.

Когда еще может потребоваться демонтаж раздвижных окон?

   Тщательная мойка – не единственная ситуация, в которой нужно снять оконные конструкции на балконе или лоджии. Подобные действия также рекомендованы в следующих случаях:

  • выполняется капитальный ремонт на балконе или в квартире в целом: снятие створок позволит избежать многих проблем, включая повреждение стекол, загрязнение фурнитуры и других элементов конструкции строительным мусором и т.д.;
  • планируется замена стеклопакета на более теплый;
  • выполняется полная замена балконной рамы;
  • стекло, профиль или фурнитура повреждена и требует замены. Сначала, как правило, демонтируется вся створка, а затем выполняется замена элементов.


   Как же выполнять демонтаж? Давайте рассмотрим процедуру в деталях.

Снимаем раздвижные окна: подготовительный этап

   Еще до того, как снять раздвижные окна на балконе и/или лоджии, следует выполнить базовую подготовку. Вот основные рекомендации:

  1. Освобождаем пространство балкона. Процедуре демонтажа не должны мешать расположенные тут вещи и мебель. Дополнительно свободное пространство стоит обеспечить и в смежной комнате, так как створки стоит переносить сюда, где удобнее вымыть стекла или выполнить иные манипуляции.
  2. Если имеется встроенная балконная мебель или другие предметы, которые нельзя убрать, то их стоит защитить от мусора и пыли. Оптимальный вариант – накрыть предметы интерьера полиэтиленовой пленкой и с помощью скотча закрепить ее на них.
  3. Ковры и деликатные напольные покрытия тоже стоит защитить от потенциального негативного воздействия. Они могут быть повреждены стеклопакетами, извлекаемыми из створок, деформироваться в результате нагрузок от тяжелых створок. Если потребуется полный демонтаж, то количество грязных работ возрастет, так что полы для защиты от мусора стоит накрыть плотным самоклеящимся полиэтиленом, картоном, фанерой, а ковры – временно убрать.
  4. Защитить от потенциального засорения или повреждения также стоит балконный блок: дверь и окно, которые находятся между балконом/лоджией и смежной комнатой.
  5. По возможности стекла лучше защитить с помощью оклеивания специальной пленкой. Во-первых, она снизит риски появления царапин или других дефектов в процессе демонтажа. Во-вторых, если стекло все же случайно разобьется, то пленка защитит пользователя от порезов.
  6. В идеале лучше работать вдвоем. Так проще справиться с немаленьким весом створок, и работать будет удобнее: К примеру, если надо извлечь стеклопакет из створки, то один человек будет удалять штапики, а другой – придерживать стекла в профиле, чтобы оно случайно не выпало и не разбилось.

Снимаем раздвижные окна:основные работы

   Процедура демонтажа начинается с удаления створок. Для раздвижек тут все проще, чем с обычными поворотно-откидными окнами. Так, в случае с распашными конструкциями надо иметь дело с петлями, а тут нет.

   Варианты действий зависят от конструктивных особенностей конкретного раздвижного окна. Чтобы снять створки, потребуются одно из следующих:

  1. Створку надо взять руками с двух боковин, слегка приподнять, чтобы низ вышел из направляющих. Затем можно опускать нижнюю часть на пол.
  2. Если створка изначально не идет вверх, то следует осмотреть раму на предмет наличия таких конструктивных элементов, как метки, насечки или пазы. Дальнейшие действия могут быть таковы:
  • если на направляющих имеются насечки, то край раздвижной створки надо донести до них, а уже в этом положении выполнить снятие;
  • если имеются пазы на направляющих, то их надо совместить, а уже после этого демонтировать створку;
  • если в конструкции имеются блокирующие заглушки, из-за которых и не удается приподнять створку вверх, то сначала надо убрать их. Они, как правило, находятся на торцах рамы. Достаточно подцепить их отверткой, а затем можно легко снять секцию.

   Теперь створки несложно помыть, разместив их на полу или у стены.

Если требуется полный демонтаж раздвижного окна, то дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Со снятых створок извлеките стекла, предварительно сняв штапики.
  2. Аналогичным образом стеклопакеты снимаются и с глухих секций рамы.
  3. Если рама не нужна, то есть вы планируете ее утилизировать, то после демонтажа стекол можно распилить ее электролобзиком, что упростит пр
  4. Если окно будет использоваться на даче или в другом месте, то грубый демонтаж недопустим. Чтобы срезать крепления профиля к проему, надо пройтись болгаркой снаружи рамы по всему ее периметру. Ножом или другим острым инструментом надо проредить монтажный шов, если пена не дает извлечь раму.
  5. Предварительно стоит предусмотреть страховку для конструкции, чтобы она не выпала наружу.
  6. В завершении демонтажа убирается строительный мусор.

Если не уверены в своих силах, обращайтесь в нашу компанию.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1537

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1528

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные