Как отрегулировать пластиковые двери

14 января 2020 года
Просмотрено: 367

Надежность металлопластиковых дверей относится к одной из причин роста их популярности. Ведь если раньше их ставили преимущественно на балконах, то сегодня они применяются и в качестве межкомнатных и входных групп. Кроме того большую часть нареканий на функционирование, возникающих в процессе эксплуатации, можно легко устранить, если знать, как отрегулировать пластиковые двери.


Регулировка позволяет продлить срок службы фурнитуры — тех элементов, которые испытывают повышенные нагрузки, отвечая за открытие/закрытие полотна. О том, как отрегулировать дверь своими силами, мы и расскажем в этом материале блога.

Причины и способы выявления неисправностей, требующих регулировки

Проблемы в эксплуатации дверных конструкций из ПВХ могут возникать из-за физического износа фурнитуры, несоблюдения рекомендаций по эксплуатации, различных механических повреждений и т.д.

Причиной дефектов бывает также низкое качество самого изделия или ошибки, допущенные при их монтаже на объекте. Чтобы исключить последние два фактора, рекомендуем приобретать металлопластиковые двери у проверенных компаний. Допустим, «Линия окон» – это не просто продавец ПВХ-конструкций, но и непосредственный их производитель. Мы гарантируем клиентам лучшие цены в Киеве, оперативное изготовление и профессиональную установку с соблюдением строительных норм.

К основным неисправностям, которые возникают с пластиковыми дверными конструкциями, относится следующее:

  • провисание полотна под своим весом;
  • ослабление фиксации на петлях;
  • недостаточное прижатие (проявляется сквозняками и продуваниями).

Зачастую эти проблемы позволяет устранить несложная регулировка пластиковых дверей. Но на практике все не так однозначно. К примеру, продувание может быть спровоцировано как ослаблением прижима полотна к раме, так и критическими ошибками на этапе монтажа. В первом случае регулировка решает проблему, а во втором – нет, тут нужно привлекать квалифицированных специалистов, возможно, придется даже демонтировать конструкцию.

Проверить степень прижима несложно. Можно взять бумажный лист, разместить его между рамой и дверным полотном. Если после закрытия листик легко достается или вообще сам падает, то нужны регулировочные работы.

Самостоятельно можно диагностировать и провисание двери. В закрытом состоянии ее контуры по раме нужно обвести карандашом. Затем нужно открыть полотно и оценить ситуацию. Так, если линия не параллельна раме, то смещение имеет место. К тому же при незначительном (минимальном) отклонении решением может стать регулировка, если же перекос сильный, то без помощи профессионалов уже не обойтись.

Как отрегулировать пластиковые двери на балконе

Общий принцип действий зависит от того, какая дверная конструкция требует настройки. Так, балконная дверь, открывающаяся в сторону комнаты, фактически является вытянутым в высоту окном. Тут используется такая же профильная система и фурнитура. Регулировка в этом случае будет аналогична процедуре с оконными створками.

Ее быстро и грамотно могут сделать как мастера, которые делали для вас балкон под ключ, так и узкопрофильные оконщики, занимающиеся установкой исключительно окон. Но и своими силами владелец может устранить многие дефекты. Так, для регулировки прижима балконных дверей, как правило, осуществляют повороты цапф, расположенных на торце полотна. Для того, чтобы сдвинуть или приподнять дверную конструкцию относительно рамы, работают с петлями. А чтобы повысить плавность закрывания, настраивают микролифты.

В сложных случаях перекоса может потребоваться перепакечивание стеклопакетов в полотне. С помощью этой процедуры можно изменить геометрию, а также улучшить прижим в нижней или верхней части конструкции.

Регулировка входных дверей

Входные группы (как и многие межкомнатные) существенно отличаются от металлопластиковых окон. Тут используется более мощный дверной профиль, может находиться другой тип порога, в большинстве случаев есть полноценный замок. Открываться входные двери могут как на улицу, так и внутрь квартиры.

Регулировки тут обычно осуществляются с петлевой группой. За счет поворота внутренних элементов имеющихся петель можно менять позицию полотна в трех плоскостях, в том числе приподнимать или опускать, сдвигать левее или правее, а также ослаблять или усиливать прижим.

При наличии ригельного замка появляется еще одна точка прижима полотна (по высоте), в этом случае регулировать прилегание можно за счет поворота цапф.

Как регулировать пластиковые двери на практике

Впервые металлопластиковые дверные конструкции должны быть отрегулированы при монтаже. Выполняют эти настройки специалисты, осуществляющие установку. Без этого принимать их работу нельзя. Далее покупатель имеет право на гарантийное обслуживание, в течение которого регулировка фурнитуры должна выполняться бесплатно.

Если срок гарантии истек, то возникшие дефекты в функционировании дверной конструкции можно устранить самостоятельно. Для этого вам потребуется:

  • комплект шестигранных ключей Г-образной формы (диаметром от 2.5 до 5 мм, в большинстве случаев применяется шестигранник на 4 мм);
  • плоская и крестовая отвертка;
  • рулетка (для замеров);
  • плоскогубцы.

Далее мы расскажем, что делать с этим комплектом инструмента в каждой из возможных ситуаций.

Настройка двери по горизонтали

Регулировки по горизонтали нужны в том случае, если требуется сместить полотно левее или правее (устранить небольшой скос в районе 2 мм). Обычно, подобное необходимо, если возникает затирание за боковину. Все манипуляции осуществляются с нижней и верхней петлей. В каждой их них имеется специальное регулировочное отверстие под шестигранный ключ диаметром 4 мм.

Как отрегулировать пластиковую дверь с помощью верхней петли:

  • открываем полотно;
  • устанавливаем ключ в отверстие;
  • если выполнить поворот по часовой стрелке, то дверь приблизится к полотну, при этом противоположный петле нижний край – поднимется выше;
  • если осуществлять вращение против часовой стрелки, то низ двери слегка опустится, а само полотно отойдет от петли.

Манипуляции с нижней петлей можно выполнять как при открытой, так и при закрытой двери. Только в первом случае они осуществляются с внутренней стороны, а во втором – с наружной. Принцип действий аналогичен описанному выше, только притягивается и удаляется полотно уже к нижней петле и соответственно опускается или приподнимается верхний край.

Регулировки по вертикали

Если нужно поднять или опустить дверь, то есть осуществить настройку в вертикальной плоскости, то работать придется с нижней петлей. Учтите, что тут задействуется не то же регулировочное отверстие, что в случае с горизонтальной регулировкой. Так, чтобы добраться до нужного элемента, в который также вставляется шестигранный ключ, нужно снять защитный колпачок с петли.

Принцип регулировки достаточно прост. Если нужно опустить дверное полотно ниже (в случае если оно затирает за верх рамы), выполняется поворот ключа против часовой стрелки. Если же проблема связана с затиранием за низ рамы, то есть надо поднять дверь, то осуществляется поворот по часовой стрелке.

Как и в предыдущем случае, ход регулировки равен 2 мм.

Изменение прижима полотна

В случае с балконными дверями степень прилегания двери к уплотнителям и раме задается с помощью цапф (они же эксцентрики). Эти элементы фурнитуры располагаются на торцевой части по всему периметру дверного полотна.

Инструмент, с помощью которого выполняется настройка, зависит от конкретной марки фурнитуры. Могут использоваться все те же шестигранники, плоскогубцы или отвертки, гаечные ключи. Манипуляции, то есть незначительные повороты относительно исходной позиции, нужно осуществлять со всеми эксцентриками, чтобы добиться равномерного прижима.

Если есть продувание (листик бумаги падает или легко достается), то требуется усиление прилегания. Надо сделать поворот цапф по часовой стрелке на пару миллиметров. Если требуется послабление, то против часовой.

Во многих случаях на эксцентриках имеются дополнительные обозначения, такие как риски. Они позволяют изначально понимать, какой прижим выставлен. Если риски направлены в сторону уплотнителя двери, то это свидетельствует о сильном прилегании полотна к раме. Если же указатель направлен в сторону улицы, то прижим слабый.

В некоторых видах фурнитуры настройка прижима выполняется не с помощью цапф, а пластин на дверном полотне.

В случае с входными дверными конструкциями чаще всего прижим настраивается за счет манипуляций с петлями. Тут используется шестигранник. Вращения позволяют изменять выдвижение специального язычка. Чем он больше отходит, тем сильнее становится прижим, и наоборот. Значение в процессе таких регулировок имеет и расположение петель относительно двери:

  • если они находятся слева, то для усиления прижима (выдвижения язычка) нужно выполнять вращения против часовой стрелки;
  • если петли расположены справа, то усилить прилегание полотна позволят повороты по часовой стрелке.

Если после описанных инструкций продувание не исчезает, то возможная причина проблемы может быть связана с серьезным износом уплотнителей. Если они повреждены или совершенно утратили эластичность, то нужна их замена. Поэтому еще до того, как отрегулировать пластиковые двери, проведите осмотр и оцените состояние уплотнителей.

Регулировка петельного прижима дверей

Если петли ослабли, то нужно выполнить настройку их прилегания. Регулировочный принцип зависит от марки и особенностей конкретной фурнитуры. В одних случаях подобные настройки возможны только с верхними петлями, в других – с двумя.

Манипуляции с нижними петлями выполняются с регулировочными отверстиями, которые скрыты за защитными колпачками. В случае с верхними петельными группами надо сначала открыть дверь, после этого перевести ручку в позицию режима проветривания. В результате будет открыт доступ к регулировочному отверстию под шестигранный ключ, которым и настраивается прижим.

В ходе работы следует придерживать полотно, так как в процессе настройки его будет держать исключительно нижняя петлевая группа.

Повернуть ручку двери при открытом положении может не давать блокиратор ошибочного открывания. В этом случае надо нажать на него и в тот же момент сделать поворот в режим проветривания.

Другие несложные настройки дверных конструкций

Описанные выше способы позволяют избавиться от наиболее характерных сложностей, в том числе задевания дверного полотна за раму внизу, вверху или сбоку, появления сквозняков, ослабления петель. Кроме того, не обязательно прибегать к помощи профессионалов, если основная проблема связана с ручками. Вот типичные жалобы на них и способы решения:

  • ручка стала болтаться. Вероятная причина проблемы – ослабление крепежных винтов. Все, что требуется в этой ситуации, подтянуть их. Пластиковую пластину у основания нужно повернуть на 90 градусов. После чего открывается доступ к винтам. Затянуть их можно с помощью обыкновенной отвертки;
  • ручка туго поворачивается. Чаще всего причина этого дефекта связана с тем, что подвижные элементы фурнитуры цепляются друг за друга. Чтобы снизить трение, нужно произвести смазку основных подвижных механизмов пластиковой двери, в том числе петель, прижимных площадок, цапф и т.д.

Самостоятельная настройка дверных конструкций требуется аккуратности, точности действий и хладнокровности. Если вы не уверены в собственных силах, то лучше даже не начинать манипуляции, а обратиться к специалистам. Аналогичные рекомендации справедливы и в том случае, если какие-то моменты из предложенной инструкции не понятны для вас. 


Помните, что настройку, обслуживание и ремонт пластиковых дверей в Киеве вы можете доверить мастерам «Линии окон».





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1537

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1528

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные