Как объединить балкон с комнатой – грамотное увеличение жилплощади

8 ноября 2021 года
Просмотрено: 26

объедининение балкона с комнатой

  Большинство типовых квартир не отличаются продуманной планировкой и большой площадью. Отличным вариантом по увеличению жилого пространства является объединение балкона с комнатой в панельном доме или кирпичном. Для создания полноценной, комфортной обстановки необходимо провести не только снесение стенок, утепление, но и решить многие другие задачи, в том числе документальные. Для удачного и безопасного совмещения необходимо не только детально продумать перепланировку, но и согласовать все изменения в бюро технической инвентаризации (БТИ). Прочитав статью, вы узнаете, как выполнить всё законно и безопасно, чтобы в дальнейшем не возникло проблем и аварийных ситуаций, насколько выгодны такие ремонтные работы и увидите удачные идеи планировок. 

Особенности и преимущества

  Стремясь увеличить в квартире жилплощадь, владельцы часто выбирают присоединение балконных квадратных метров к жилой области. Такой вариант особенно актуален для малогабаритных жилищ, когда каждый метр ценен и используется по максимуму. Проведя монтаж разной сложности, утепление, перепланировку в итоге получается новый, оригинальный и практичный интерьер. Законно объединение балкона с комнатой можно выполнить двумя способами:

  1. Удаление окна и балконной двери, при этом сохраняется подоконная зона, которая в интерьере может служить элементом зонирования, барной стойкой.
  2. Капитальный ремонт балкона с полным демонтажом всех составляющих, в том числе порожка. Такая переделка достаточно масштабная, поэтому требуется согласовывать все действия по видоизменению жилища с коммунальными службами.

  Несмотря порой на затратный и длительный ремонт, совмещение комнаты с лоджией даёт возможность обустроить себе новое рабочее место, уютный уголок для чтения, приятного проведения времени. Присоединение имеет и другие достоинства:

  1. Обеспечение большего простора и поступления естественного света.
  2. Оригинальный дизайн и дополнительный уют.
  3. Устранение старого оконного блока, который чаще всего состоит из дерева, что увеличивает сквозняк и потерю тепла. После ремонта теплопотери значительно снижаются.
  4. Возможность функционально использовать дополнительные метры, к примеру, если совмещение проходит со спальней, то из основного помещения можно убрать шкаф, расположив его ближе к окнам. Если же смена планировки делается в гостиной, то удачным решением будет оборудовать ближе к окну мини-библиотеку с несколькими стеллажами.

  Решаясь на расширение полезной зоны, стоит изначально продумать и составить план с внесением желаемых изменений и согласовать его в специальных учреждениях. Обустройство выполняется в несколько этапов – демонтаж старых перекрытий, отделка нового участка.

  Чтобы все пространство было функциональным, важно использовать качественные материалы, хорошо утеплять внутренние и наружные стенки, устанавливать качественные стеклопакеты для комфортного микроклимата в любое время года. Поскольку данный процесс достаточно трудоёмкий, то лучше доверить эту задачу профессионалам.

Согласование в БТИ

  Согласование объединения балкона с комнатой не требуется, если по проекту не предусмотрен снос бетонной постройки. Обращаться в БТИ необходимо, когда планируется полный демонтаж стены. Законное выполнение работ проводится в несколько этапов:

  1. Обращение в районную администрацию, санэпидемстанцию, где владелец квартиры пишет заявление на получение разрешения.
  2. Получив разрешение, составляется проект по изменению планировки жилища.
  3. Все задачи выполняются строго по указанному плану.
  4. Вызываются сотрудники БТИ и администрации для приёма готового проекта с фотофиксацией и проведением замеров.
  5. Получение нового техпаспорта на недвижимость, в которых внесены все проведенные изменения.

  Если владельцы жилья самостоятельно провели ремонт, не обращаясь в соответствующие организации, то процесс узаконивания значительно осложняется. В таком случае потребуется делать техническое заключение, в котором указывается состояние жилья и внесенные изменения. Данный документ вместе с планом подаётся владельцами в СЭС для согласования. Чаще государственное учреждение отказывает в законном оформлении, при этом можно обратиться в суд, но тогда вероятнее всего потребуется заплатить немалый штраф. Поэтому чтобы не усложнять процесс, сэкономить деньги и нервы, рекомендуется изначально обращаться в соответствующие службы и делать всё законно. 

Как сделать перепланировку?

  Для комфортного обустройства помещения, требуется учитывать разный микроклимат в нежилой и жилой зоне. Простое совмещение без снесения стенки наиболее оптимальное и предусматривает снос оконной конструкции, рам, дверей и коробок. Перед вынесением стенки проводится утепление во избежание теплопотерь. Утеплить можно посредством следующих составляющих:

  1. Установка металлопластиковых окон с двух- или трёхкамерным стеклопакетом. Оптимально заказывать окна с одной открывающейся створкой по центру во избежание излишнего давления ветра.
  2. Пенопласт или минеральная вата, позволяющие утеплиться со всех сторон.
  3. Монтаж тёплого пола обеспечивает максимальный комфорт и оптимальный климат в совмещенном помещении. При его установке важно тщательно изолировать проводку, учитывая температурные перепады.

  Когда дополнительная зона будет подготовлена и утеплена, проводятся демонтажные работы. При изменении планировки особое внимание уделяется полу, чтобы уровни обоих помещений совпадали. Наиболее эффективное решение – использование полов с деревянным каркасом.

  Часто батарея устанавливается в подоконном участке, поэтому требуется продумать, куда её перенести при демонтаже стены. Размещать радиатор за пределами комнаты категорически запрещено, поскольку это увеличит объём тепла и нанесёт вред соседям снизу, поскольку снизится функциональность их отопительных приборов. Единственный выход – перенесение батареи на другую сторону.

  Когда все черновые работы будут выполнены, остаётся только самое приятное – чистовая отделка. Поскольку образовывается единое помещение, необходимо, чтобы интерьер был в одинаковом стиле. Лучше всего, чтобы установка полов, потолков выполнялась одновременно по всей площади для полной гармонии и исключения перепадов. Если остался проём, его можно использовать функционально – в качестве барной стойки, небольшого столика, стеллажа. Для П-образного проёма актуально зонирование или выполнение просторного помещения в единой цветовой гамме. 

Объединение в панельном доме

  Если жители желают присоединить нежилую зону к спальне или гостиной, оставив подоконник, то особых трудностей возникнуть не должно. При перепланировке в крупнопанельном домостроении важно учитывать следующие нюансы:

  1. Длительные и энергозатратные работы, что связано с высокой прочностью бетона. Особенно немало усилий потребуется при необходимости полного разрушения стены.
  2. Стальная арматура, расположенная внутри, требует использования алмазной коронки при сверлении, вследствие чего повышается стоимость услуг.
  3. Необходимость хорошей теплоизоляции, поскольку железобетон имеет высокую степень теплопроводности.

  В панельных домах балконная площадка является нависающей конструкцией с небольшой несущей способностью, поэтому, начиная демонтаж, важно усилить строение. Если данные меры не могут быть выполнены, то не стоит перегружать выступающую часть. Когда стена не несущая, то её можно полностью демонтировать, воплощая в жизнь любой проект.

Совмещение пространства в кирпичном доме

  Для владельцев квартир в домостроениях из кирпича нередко ограничен выбор перепланировок, поскольку в большинстве случаев запрещается убирать простеночную зону. Балконная плита в кирпичных зданиях нередко устанавливается внутри наружной стены, за счёт чего и фиксируется. Демонтаж подоконного блока может повлечь заваливание плиты и существенные разрушения здания. В таком случае владельцам придётся ограничиться объединением без снесения стенки.

  Если все же есть необходимость и сильное желание создать единое пространство, можно попробовать обратиться в БТИ. Специалисты проводят техническое обследование квартиры, оценивая достаточность оставшегося защемления плиты по краям от дверного проёма. Если его достаточно, то владельцам могут дать разрешение на демонтаж подоконника, но тогда потребуется соответствующее усиление посредством металлических элементов. При этом стоит отметить, что в большинстве случаев в проекте указывается обязательное наличие металлопластиковых дверей, которые могут быть разного типа: раздвижные, распашные.

  В более поздних кирпичных постройках балконные плиты не фиксируются подоконником. Конструкции опираются на наружные подпорные стенки, поэтому подоконный блок не выполняет несущую функцию и может быть демонтирован. Это наиболее удачный вариант, поскольку есть возможность воплотить разные варианты планировки – с оставлением стены или полным объединением жилой площади.

В завершение

  Перепланировка с расширением полезной жилплощади – наиболее распространённая и проводится в разных типах домостроений. Чтобы весь процесс прошёл без трудностей, необходимо согласовывать проект с определёнными организациями. Важным моментом является утепление, в основе которого правильный подбор стеклопакетов. Компания «Линия окон» может выполнить не только остекление, но и полностью «балкон под ключ» с утеплением и облицовочными работами. От качества утепления зависит комфорт и тепло в объединённом пространстве.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1810

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные