Гидроизоляционная лента для окон, что это такое?

12 октября 2021 года
Просмотрено: 32

гидроизоляционная лента


  Энергоэффективность здания и высокое качество остекления возможны только при обеспечении должного уровня герметичности. Относительно современных пластиковых окон и дверей, то сами по себе это вполне герметичные конструкции, с хорошей тепло- и шумоизоляцией. Особенно, когда речь идет о качественных изделиях от компании «Линия окон».

  Наиболее слабым местом оконных проёмов оказываются монтажные швы. Дело в том, что основным изолятором является монтажная пена. Она имеет отличные изолирующие характеристики, но при этом довольно хрупкая, и подвержена воздействию факторов окружающей среды. Из-за этого на первый план выходит вопрос должной защиты пенного слоя от внешних разрушительных сил.

  Немало компаний, специализирующихся на установке окон, ограничиваются просто обустройством слоя пены, который затем перекрывают отделочными материалами. В целом такой подход работает, однако он не соответствует государственным стандартам. Обеспечить должную изоляцию снаружи помогают специальные монтажные паро- и гидроизоляционная лента для окон. Использовать их обязательно для получения достойных результатов и долговечных монтажных швов.

Зачем используются ленточные изоляторы?

  Это группа самоклеящихся материалов на полимерной либо тканевой основе, которые используются для улучшенной герметизации различных проёмов. Они отвечают за массу разных функций. Так, гидроизоляционная лента для окон выполняет две важнейшие задачи:

  • предохраняет от влаги и прочих факторов центральный пенный слой монтажного шва;
  • обеспечивает проветривание и беспрепятственный отвод влаги за пределы шва, тем самым предотвращая скопление конденсата.

  Почему это важно? Здесь всё очень просто. Будучи хорошим изолятором, монтажная пена:

  • под воздействием прямого солнечного излучения темнеет и крошится;
  • не имеет свойств гидроизоляции, из-за чего разрушается при контакте с влагой или вследствие намерзания осадков;
  • при изменении температуры меняет свой объём. Несмотря на то, что такие колебания составляют не более 5% от изначального объема, со временем регулярные циклы сжатия-расширения провоцируют образование зазоров и трещин, особенно при соприкосновении с жестким слоем отделки.

  Лента для окон тут надёжно предохраняет швы монтажных узлов от большинства негативных факторов, помимо прочего, выводя влагу, которая неизбежно попадает внутрь разными путями, включая стены проёма.

Вариации монтажных лент для окон

  Есть много видов изолирующих средств для окон ПВХ, которые отличаются по своим характеристикам, выполняемым задачам и ситуациям применения. Рассмотрим наиболее популярные из них.

ПСУЛ

   Один из безусловных лидеров в своей сфере. Предварительно сжатая уплотнительная лента для окон разработана и задействуется для наружного использования при монтаже светопрозрачных конструкций в проем с четвертью. Она выполняет три основные защитные функции, а именно предохраняет от:

  • прямого проникновения влаги внутрь;
  • воздействия ветра на внутренний слой;
  • скопления излишней влаги внутри шва.

   Конструктивно такая лента состоит из эластичного пенополиуретана, покрытого с одной стороны специальным клеевым составом, который изначально скрыт под защитной плёнкой. Её главное преимущество заключается в способности заполнять все стыки.

  Стоит заметить, что ПСУЛ не защищает от ультрафиолетового излучения, однако с этой задачей отлично справляются выступающие четверти. Данный материал очень требователен к качеству монтажа. В частности, он работоспособен только в сжатом состоянии по всему периметру.

Гидропароизоляционная лента для окон (ГПЛ)

  ГПЛ представлены также достаточно крупной группой материалов. Они предназначены для обустройства монтажного шва изнутри, с вариантами под: мокрую штукатурку, сухую отделку и т.д.

Если говорить об особенностях, то ГПЛ:

  • герметизирует стыки изнутри;
  • надёжно фиксируется на большинстве поверхностей, от бетонных до деревянных. Сложности могут возникнуть только с газобетоном и пеноблоками, поэтому здесь нужно будет проконсультироваться с продавцом материала;
  • обеспечивает максимальную герметичность, так как блокирует прохождение влаги, воздуха не только через сам материал, но и зоны склейки;
  • устойчива к воздействию широкого спектра факторов, включая ультрафиолет, агрессивные среды (бытовая химия, щёлочи).

   Такие характеристики возможны благодаря полиэтиленовой основе, фольгированным покрытием с одной стороны, и специальным клеем — с другой.

ГПЛ-С

   От предыдущего материала этот отличается наличием дополнительной полосы двустороннего скотча с фольгированной стороны. Благодаря этому материал лучше фиксируется на оконном блоке. ГПЛ-С обычно клеится скотчем к внутренней поверхности профиля, а клейкой стороной непосредственно к откосам.

   Используется в монтажных работах также и утеплённая гидропароизоляционная лента. Это довольно интересный материал, который характеризуется:

  • утолщенным пенополиуретановым, полиэтиленовым слоем;
  • более прочным фольгированным покрытием.

  Такие конструктивные особенности, помимо отличных гидроизоляционных свойств, также эффективнее сокращают уровень теплопотерь в районе монтажного шва. К тому же, данная лента оказывается гораздо прочнее относительно механических воздействий.

ВМ

   Это пароизоляционная лента для монтажа окон с последующей влажной отделкой откосов (штукатурка, кафель). Она не только защищает шов от попадания влаги, но также способствует надежной фиксации отделочного покрытия.

  В продаже есть также и усовершенствованная ВМ+, которая имеет повышенные гидроизолирующие свойства. Её характеристик достаточно, чтобы вполне уверенно эксплуатировать в помещениях с высоким уровнем влажности (кухни, санузлы, кладовые и т.д.).

ВС

  Это ленты с клейким составом с одной стороны на нетканой основе. Они также предназначены для гидроизолирования проёмов, но уже с последующей сухой отделкой откосов. То есть, это оптимальный выбор, если вы планируете сделать проёмы из пластика, дерева, МДФ, гипсокартона и т.д.

  Мастера нередко выбирают  также модель ВС+. Она во многом похожа на вышеописанную, но отличается наличием с неклеевой стороны неширокой полосы двустороннего скотча. Есть и другие версии, отличающиеся по функциональности.

Диффузионная лента

  Это гидроизоляционный материал, используемый в сочетании с ПСУЛ либо без нее, если последнюю использовать невозможно по техническим причинам. Она используется для изоляции нижней части окна, где крепится отливной профиль. Однако достаточно распространены случаи применения изолятора по всему периметру светопрозрачных конструкций.

  Диффузионная лента защищает монтажный шов от влаги, холодного воздуха, ультрафиолетового излучения, но при этом способна выпускать наружу изнутри паровые образования, поддерживая должный уровень вентиляции.

Сфера применения ПСУЛ

   Предварительно сжатая уплотнительная лента для окон, как лидирующая по востребованности, имеет широкий спектр применения. Её используют для:

  • дополнительного уплотнения пространства между частями сборных конструкций;
  • герметизации зазоров между оконными, дверными блоками и проемом;
  • изоляции небольших стыков промеж двигающимися фасадными элементами;
  • заполнения наружных швов промежду откосами и рамами, когда устанавливаются окна пластиковые.

  Помимо этого, такой изоляционный материал активно применяется при герметизации кровельных элементов, сборке вентиляционных систем, а также когда есть необходимость закрыть продольные стыки между бревнами в деревянных срубах. То есть, везде, где оказываются полезными её эксплуатационные свойства.

Выводы

   Компания-производитель «Линия окон» рекомендует предоставлять возможность выбора подходящего материала специалистам-установщикам. Поскольку выбор лент зависит от конкретного объекта, особенностей здания и установки, без соответствующий знаний и опыта можно выбрать неподходящий изолятор.

  Наши специалисты подберут уплотнительные ленты под окна РЕХАУ, SALAMANDER, WDS и OPEN TECK так, чтобы добиться максимально эффективного результата и повышенной энергоэффективности. Доверив нам монтажные работы хотя бы раз, вы надолго забудете о вероятных проблемах.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные