Что такое ПВХ, преимущества и недостатки

13 апреля 2021 года
Просмотрено: 214

что такое пвх


    Металлопластиковые окна
в качестве основы (каркаса) предусматривают профильную систему. Она состоит из ПВХ и армирующего стержня из металла. Эти компоненты и отвечают за надёжность, долговечность и другие эксплуатационные свойства конструкции. Однако что такое ПВХ, кроме того, что эта аббревиатура расшифровывается как поливинилхлорид (нередко употребляются и родственные наименования, включая винил и полихлорвинил), известно не всем.

История ПВХ

    Впервые поливинилхлорид был получен в 1835 году. Считается, что химик из Франции Реньо сделал его случайно. Спустя почти 40 лет — в 1872 году — полноценно исследовать этот полимерный материал сумел немец Ойген Бауман, которого и считают первооткрывателем винила. Интересно, что ПВХ и тогда был получен фактически случайно: химик оставил раствор на подоконнике, а свет сделал из него широко используемый сегодня материал.

    Промышленный метод получения был открыт ещё спустя 40 лет, в 1912 году. Именно тогда Фриц Клатте запатентовал технологию производства поливинилхлорида.

     Промышленный выпуск этой пластмассы начался после 30-х годов XX века, а действительно широкое применение началось уже после завершения Второй мировой войны. С тех пор популярность этого полимерного материала только увеличивалась. Сегодня ПВХ — это основа многих привычных нам предметов и вещей, начиная от электроизоляции, различных стройматериалов (плёнки для натяжных потолков, линолеума, моющихся обоев) и труб, колес для самокатов и скейтов и заканчивая кожзаменителями, посудой и т. д.

    Из полихлорвинила также производят оконные профили. Если вы заказываете окна Рехау или другие высококлассные металлопластиковые конструкции, то в их основе обязательно есть этот полимер. Понятное дело, не в чистом виде, ещё на этапе получения в него добавляют различные стабилизаторы, модификаторы и т. д. А ещё в роли сердечника выступает армирующий стержень, повышающий стойкость к механическим воздействиям. Приобрести качественные ПВХ-окна в Киеве по лучшей цене вы можете у компании-производителя «Линия окон».

Что такое ПВХ

    ПВХ — сложное химическое соединение, в котором одним их основных компонентов выступает винилхлорид. Тот, в свою очередь, считается одним из самых важных и активно производимых веществ. Практически весь винилхлорид сегодня перерабатывают именно в винил.

   Если говорить простыми словами, то ПВХ — это прозрачная пластмасса, которая характеризуется высоким уровнем прочности, на воздухе не подвержена горению (при высоких температурах — обычно более 100–150°C — она плавится). Ещё одна особенность этого полимерного вещества — химическая стойкость по отношению ко многим материалам, включая щёлочи и большинство кислот, минеральные масла и даже растворители.

Синтезировать, то есть получить, поливинилхлорид сегодня можно различными способами, в том числе с помощью следующих видов полимеризации:

  • в массе;
  • эмульсионной;
  • суспензионной.

      Помимо разных способов, используются и различные рецептуры получения. Как результат, на выходе можно получить пластик с требуемыми свойствами — мягкий или жёсткий, прозрачный или нет и т. д.

      В качестве сырья для синтеза выступает хлор и продукты нефтепереработки. На первый приходится около 57%, а на вторые — оставшиеся 43% (они и оказывают основное влияние на рецептуру). 

     Поскольку запасы хлора практически не ограничены (он содержится в обычной поваренной соли), а сам винил подлежит вторичной переработке (то есть может применяться повторно), нет оснований предполагать, что в ближайшие годы он утратит статус одного из самых активно производимых полимерных материалов.

     Чтобы получить пластиковые окна (а точнее, оконные профили), в порошкообразный винил добавляются различные компоненты, в том числе стабилизаторы, модификаторы, красящие пигменты, другие добавки:

  1. Раньше для стабилизации активно применялся свинец, а теперь вместо него используются соединения цинка и кальция. Они обеспечивают профильной системе высокую прочность и повышают стойкость к механическому износу.
  2. Модификаторы нужны для придания поливинилхлориду пластичности. Как результат, пластик становится податливым для обработки, а готовому изделию можно придать требуемую форму.
  3. Другие добавки также востребованы при изготовлении профильных оконных систем. Их общий перечень может достигать 10–15 компонентов. Они обеспечивают стойкость к химическим и атмосферным воздействиям, придают красивый внешний вид, который сохраняется в течение всего срока эксплуатации окон.

Преимущества ПВХ

   Огромная популярность полихлорвинила сегодня не случайна. Он применяется прежде всего потому, что обладает многочисленными преимуществами, востребованными в различных сферах промышленного производства. К основным плюсам ПВХ относятся:

  • отличная механическая прочность благодаря высокой плотности;
  • незначительное относительное удлинение;
  • водозащитные свойства;
  • химическая инертность (стойкость к агрессивным воздействиям щёлочей, кислот и т. д.);
  • готовность к воздействию низких температур (материал не боится морозов);
  • отличные электроизоляционные свойства (не проводит ток).

      Кроме того, эта пластмасса недорогая по сравнению с конкурентными материалами (такими, как древесина, алюминий и т. д.), безопасная для экологии (поскольку подлежит вторичной переработке) и безвредная для человека.

Недостатки ПВХ

    Слабые стороны этого полимера весьма относительны. Большинство из них не касаются непосредственно поливинилхлорида, а проявляются лишь в сравнении с аналогами — другими материалами, применяемыми в строительстве, производстве и т. д. Среди таких минусов выделяются:

  • достаточно большой вес (из-за высокой плотности). К примеру, пластиковые окна тяжелее деревянных и тем более алюминиевых;
  • постепенная потеря прочности и эластичности под воздействием прямых солнечных лучей. Этот процесс называется фотодеструкцией. Однако её можно исключить за счёт фотостабилизации полимера, для чего на этапе производства оконных профилей, как правило, добавляются специальные ингибиторы (светостабилизаторы);
  • риск деформации из-за невысокой упругости (жёсткости). При изготовлении оконных профилей этот недочёт компенсируется с помощью армирования.

     Нередко к минусам поливинилхлорида приписывается вред для окружающей среды и человека. Однако в действительности подобная информация не только противоречива, а и откровенно не правдива.

     Основные претензии обусловлены тем, что в его состав входит свинец, выступающий стабилизатором пластика. Однако, во-первых, он здесь содержится не в чистом виде, а как оксид свинца, а он безопасен и для человека, и для экологии. Именно это соединение применяется в хрустале, которому никакие опасные свойства не приписываются. Во-вторых, большинство производителей профильных систем уже не используют свинец, а перешли на другие стабилизаторы.

  • На самом деле ПВХ для экологии скорее полезен, так как:
  • инертен по отношению к большинству химических компонентов;
  • не выделяет вредных веществ в атмосферу;
  • долговечен, а значит, способствует уменьшению объёма мусора;
  • подлежит вторичному использованию;
  • заменяет древесину (снижает вырубку леса).

    Ни в одном государстве сейчас нет запретов на использование поливинилхлорида, что является ещё одним подтверждением его безопасности.

Выводы

     Как только наука, а затем и промышленность полностью разобрались с тем, что такое ПВХ, эта пластмасса стала активно внедряться в нашу жизнь. Сегодня мы нередко едим или пьём из посуды, содержащей винил, применяем соответствующую упаковку, носим одежду, используем детский транспорт (коляски, велосипеды, самокаты) и персональный электротранспорт с полимерными колесами и т. д.

    В наших домах также повсеместно используется поливинилхлорид, из него делают отделочные материалы для полов, потолков и стен, кабели электропроводки (изоляцию для них), оконные конструкции. Причина прежде всего заключается в отменном соотношении цены и качества, а также  высоких эксплуатационных свойствах — надёжности, долговечности, теплоизоляции и т. д.

   В этом нет ничего плохого, скорее наоборот. Это логичная ветвь технологического прогресса и развития человечества в целом. Главное, чтобы применяемый ПВХ был сертифицирован, то есть соответствовал принятым стандартам безопасности Украины, Европы и мира. А ведущие производители окон гарантируют это своим покупателям.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные