Что такое нащельник на окна?

24 ноября 2020 года
Просмотрено: 98



    Зазор между оконной рамой и проёмом, называемый специалистами монтажным швом, обычно заполняется пеной. Она выполняет тепло- и звукоизоляционную функцию, препятствует проникновению пара и влаги. Но и ей необходима защита от различных негативных воздействий. Для этих целей ещё при установке окна могут применяться ПСУЛ-ленты или герметики. Если обходятся без них, то после монтажа обязательно требуется профессиональная отделка откосов. Также для ещё лучшей защиты монтажного шва можно наклеить нащельник на окна.

   Этот вспомогательный элемент – частый «спутник» старых деревянных оконных конструкций. Он размещается снаружи и прежде всего компенсируют температурное расширение дерева. Но схожие комплектующие для окон становятся всё более востребованными и при современном остеклении. Поэтому мы решили рассказать про них детальнее. Прочитав наш материал, вы узнаете, что такое нащельник для пластиковых окон, какие функции он выполняет. Также мы расскажем об их разновидностях и правилах установки.

Что такое нащельник и каковы его преимущества?

   Нащельник – это дополнительный элемент, который закрывает зазор между рамой и стеной и служит для защиты монтажного шва от атмосферных воздействий, пара и влаги. Эти факторы в свою очередь способны ускорить разрушение пены и самого шва.

   Конструктивно это продолговатая планка, которая может быть как жёсткой, так и гибкой, дополняться самоклеющейся лентой для легкой установки или же идти без неё. На пластиковые окна и двери их можно устанавливать и со стороны улицы, и внутри помещения. Часто ими дополняют балконы и лоджии, где ширина проёма невелика и отделка откосов выглядит более трудоёмким и/или вовсе нецелесообразным процессом.

   Помимо собственно защитных функций нащельник на окна ставят для повышения теплоизоляции, а также из эстетических соображений. Так, даже самая качественная отделка откосов штукатуркой со временем приведёт к появлению трещин и щелей, а закрыв зазор планкой можно придать внутреннему проёму более привлекательный внешний вид.

Понимая, что такое нащельник для пластиковых окон, стоит также разобраться с главными его сильными сторонами. К таковым относится следующее:

  • защита от ультрафиолетового излучения;

  • стойкость к различным погодным воздействиям, включая осадки, перепады температур, ветер;

  • способность сгладить мелкие неровности откосов;

  • длительное сохранение эстетичного вида;

  • общая надёжность и долговечности (при условии применения качественной продукции).

Разновидности нащельников

   Есть несколько классификационных признаков, по которым отличают данные комплектующие. Это материал изготовления, способ крепления и степень жесткости. По последнему критерию выделяют 2 основных типа нащельников:

1. Гибкие. Они являются податливыми на изгиб, благодаря чему способны повторить форму откоса и обеспечить прочную фиксацию. Внешне напоминают ленты, предлагаются шириной от 2 до 7 см, могут быть белыми или ламинированными. Как правило, продаются рулонами от 30 до 100+ метров. Если они дополняются самоклеющейся лентой, то приклеивание максимально упрощается и не требует каких-либо расходных материалов (правда, стоит учитывать, что процедура должна осуществляться при температуре более +5 градусов Цельсия). В остальных случаях применяются жидкие гвозди или другие клеящие составы. Как правило, это ПВХ, то есть пластиковое изделие.

2. Жёсткие. Такой нащельник на окна – это планка, которая имеет ровную поверхность и не деформируется в ответ на прикладываемые усилия. Предлагаются они как штучные изделия длиной 3 либо 6 метров, а ширина колеблется от 2 до 10 см. Иногда такая планка дополняется гибким краем, но встречаются и полностью жёсткие версии. Крепят их либо на саморезы, либо на клейкую ленту. Жёстким может быть нащельник металлический, пластиковый или деревянный.

   Деревянные комплектующие применяются в тандеме с окнами из дерева. Для их изготовления чаще всего используется сосна. К основным преимуществам относится высокая прочность, экологичность и натуральность, красота. По форме деревянные нащельники бывают не только плоскими, но и угловыми, закругленными, фигурными и т.д. Длина колеблется от полутора до 3 метров. Нередко их красят или же подвергают ламинации. Для монтажа используются жидкие гвозди или саморезы.

   Понятное дело, что для окон ПВХ пластиковый или металлический нащельник – более предпочтительный выбор. Их обычно и используют.

  Нащельник металлический бывает алюминиевым или стальным. В последнем случае нержавейка либо оцинковывается, либо получает специальное полимерное покрытие. Последнее позволяет придать нужный цвет и повысить защитные свойства изделия.

К сильным сторонам планок из металла можно отнести следующее:

  • высокий уровень надёжности и долговечности;

  • повышенная механическая стойкость;

  • аккуратный внешний вид;

  • отличная защита от продуваний.

   Монтаж довольно лёгок, хотя нащельник пластиковый самоклеющийся фиксируется ещё проще. Для фиксации, как правило, применяются саморезы с пресс-шайбой. Некоторые вариации металлических планок предусматривают гибкий край. Это обеспечивает ещё один плюс – способность скрыть любые неровности откосов.

  Пластиковые нащельники делаются из поливинилхлорида. Они отлично сочетаются с окнами из ПВХ, что во многом и обуславливает их высокую популярность. К другим достоинствам относится следующее:

  1. Долговечность и сохранение в течение всего периода использования как исходной эластичности, так и товарного вида (качественные модели не выцветают и не меняют цвета со временем).

  2. Отсутствие мостиков холода, которые появляются при использовании металлических аналогов.

  3. Простой и быстрый монтаж, если используется нащельник пластиковый самоклеющийся. Для фиксации не требуются дополнительные материалы, а на весь процесс уйдет около 5-10 минут.

  4. Лёгкий уход. Удаление загрязнений и мытьё не отличается от того, как ухаживают за металлопластиковой рамой.

  5. Демократичная стоимость. Гибкие ПВХ-нащельники считаются самым доступным вариантом. Итоговая стоимость зависит от ширины полоски, производителя, а также присутствия или отсутствия клейкого слоя.

Как происходит установка нащельника на окно?

    Процедура монтажа в большинстве случаев не требует участия специалистов: все работы несложно выполнить самостоятельно. Подобное утверждение справедливо, если речь идёт о самоклеющихся нащельниках и пластиковых моделях без специального липкого слоя, когда фиксация возможна на клей. Если необходимо использовать саморезы, то мы рекомендуем доверить монтаж профессионалам.

    Поскольку гибкие нащельники предоставляются полосками или рулонами большой длины, то для любого оконного или дверного проёма можно подготовить изделие без промежуточных швов, предварительно измерив высоту и отрезав подходящие заготовки.

   Наличие самоклеющейся ленты накладывает определённые ограничения на условия, при которых возможна установка. Так, диапазон допустимых рабочих температур составляет от 5 до 45 градусов тепла. Если на улице холоднее, то лучше перенести процедуру на другой день, иначе есть риск, что надёжного сцепления не будет и нащельник быстро отойдёт.

   Сперва выполняются несложные подготовительные работы: надо очистить край профиля и стены от загрязнений и дождаться высыхания поверхностей. На кухне, вероятно, ещё потребуется выполнить обезжиривание. Всё это необходимо для стойкой фиксации.

   Далее с клейкого слоя снимается защитная полоска и нащельник крепится к поверхности проёма: достаточного просто аккуратно прижать планку по всей длине, не прикладывая особых усилий.

   Если самоклеющегося слоя нет, то понадобится клей или жидкие гвозди. Состав наносится на нащельник, а затем полотно сразу или спустя какое-то время (как указано в инструкции к клеящему составу) прижимается к основанию окна.

Вместо выводов

   Пластиковые нащельники являются оптимальным выбором для ПВХ-окон. Их стоит использовать и внутри, и снаружи. А металлические модели допустимо применять для защиты монтажного шва со стороны улицы.

   Даже отчётливо понимая, что такое нащельник, помните о необходимости выбора продукции высокого качества у проверенных фирм. Так, специализация компании «Линия окон» – это не только производство окон в Киеве, но и полный спектр услуг по обслуживанию, а также продажа высококлассных комплектующих, включая и нащельники. Обращайтесь к нам, если ищете качество и лучшие цены в столице.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1688

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1694

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные