Что такое эркерные окна?

14 января 2020 года
Просмотрено: 390

К одним из весьма нестандартных, оригинальных и безусловно эффектных решений в архитектуре сегодня относятся эркерные окна. Их популяризация тесно связана с широкими возможностями, открываемыми металлопластиковыми конструкциями. Так именно благодаря им можно отойти от традиционных форм и размеров и реализовывать более сложные решения.


Эркерные окна – это такие изделие, которые выступают за плоскость фасада здания. Для реализации могут использовать разные формы, в том числе закругленные, прямоугольные или многогранные. Смотрится такой вариант остекления очень выразительно и элегантно. Он сразу бросается в глаза и выделяется на фоне традиционных оконных конструкций, находящийся в одной плоскости с фасадом.

Эркеры и их преимущества

Чтобы лучше понимать, что такое эркерные окна, следует разобраться с базовой терминологией. Так, с помощью таких металлопластиковых конструкций остекляют эркеры. А под последними в архитектуре понимаются выходящие или выступающие из плоскости части здания. Фактически это выпуклость в стенах фасада, которая может быть частично или полностью остеклена.

Раньше чаще принималось решение о частичном остеклении, а между светопрозрачными конструкциями находились перегородки из кирпича или других строительных материалов. Сегодня эркерное окно может закрывать выступающую часть фасада полностью, тем самым увеличивая общую освещенность и проникновение солнца в помещение. Следовательно, под таким окном понимается сплошная конструкция, предусматривающая несколько створок и повторяющая своей формой имеющийся изгиб фасада.

Эркеры в нашей архитектуре не являются очень распространенным решением, чего не сказать, к примеру, о европейских традициях. Но в современном строительстве к их использованию стали прибегать чаще. Такое архитектурное решение активно используется в загородном индивидуальном строительстве: в коттеджах, таунхаусах, особняках и даже на дачах. В городских объектах эркеры встречаются в фешенебельных зданиях, в некоторых жилых домах нового типа, офисных строениях, различных нежилых постройках.

Рост популярности этого архитектурного решения обусловлен, в том числе и его неоспоримыми преимуществами:

  • Привлекательная внешность. Эркер является декоративным элементом и частью дизайнерского почерка. Он эффектно выглядит в любой архитектуре, как классической, так и современной.
  • Максимальный приток естественного света. На фоне традиционного остекления эркерные окна отличаются увеличенной площадью, что позитивно сказывается на освещенности и показателях инсоляции. В результате владельцы жилья могут экономить деньги как на электричестве, так и на обустройстве дополнительных осветительных приборов.
  • Визуальное увеличение жилого пространства. Любая комната с эркерным остеклением кажется больше по размерам, просторнее и комфортнее.
  • Прирост площади подоконников. Подобная особенность имеет практическую значимость для тех, кто занимается рассадкой домашних растений, и просто в случаях, когда необходимо рационально использовать пространство.

Конструктивные особенности эркерного остекления

Эркерное окно с точки зрения конструкции не сильно отличается от стандартных металлопластиковых изделий. Но в производстве все же имеются свои характерные особенности и сложности, которые обуславливают необходимость компетентного и профессионального подхода.

Главное отличие заключается в наличии эркерной трубы или профиля. Это соединительный элемент, сделанный из поливинилхлорида. Он предусматривает стальное армирование, позволяющее выдерживать повышенные механические нагрузки, и уплотнительные элементы, ответственные за эталонные изоляционные свойства. Последний аспект не менее важен, чем общая жесткость и стойкость. Именно места соединений считаются «слабым звеном», испытывающим на себе атмосферные воздействия. К тому же и сами по себе эркерные окна сильнее подвержены осадкам и ветру, поскольку выпирают за плоскость фасада.

С помощью эркерной трубы разные секции оконной конструкции соединяются друг с другом под требуемым углом в диапазоне от 90 до 180 градусов. Нужное значение подбирается, исходя из фасадного изгиба, численности створок в конкретном окне. Эркерная труба и оконные профили отдельных секций, которые выступаю по сути стандартными оконными конструкциями, идентичны по цвету, поэтому и выглядят, как единый элемент, то есть максимально естественно и органично.

Какой профиль и стеклопакет выбрать

Выбор комплектующих для эркерного окна, как правило, обусловлен конкретными требованиями. Так, к примеру, если выполняется остекление неотапливаемого помещения, допустим, балкона или лоджии с соответствующей выступающей конструкцией, то возможно использование относительно недорогих, малокамерных профильных систем и соответствующих эркерных трубок.

Если требования к теплоизоляции и защите от уличного шума высокие, то есть осуществляется подбор оконных конструкций для жилых помещений, то целесообразно остановиться на теплых профильных системах и двухкамерных стеклопакетах.

В любом из вариантов целесообразно выбирать пластиковые окна rehau. Так, для жилых помещений оптимальным выбором станут 5-камерные профили Design 70, а для объектов индивидуального строительства с современными системами обогрева и кондиционирования можно рассматривать даже 6-камерные профили Rehau Geneo.

Специально для эркерного остекления немецкий концерн предлагает и подходящие соединительные трубы:

  • универсальным решением является эркерный профиль с возможностью стыковки отдельных оконных секций под произвольным углом. В такой трубе предусмотрено два контура утепления, что позволяет обеспечить высокие теплоизоляционные свойства, исключить как появление конденсата, так и обледенение стекол. Для армирования используется металл круглого сечения с толщиной в 3.5 мм. Он обеспечит общую жесткость и надежность конструкции. Габаритные размеры эркерной трубы могут меняться в соответствии с выбранным профилем для остекления;
  • соединитель 135 градусов. Это эркерная труба от Rehau, которая используется только в тех случаях, когда нужно стыковать отдельные части окна под углом 135 градусов. Используется такой соединительный элемент достаточно редко в сравнении с универсальным профилем. Труба предусматривает армирование толщиной 1.5 мм, а общие размерные значения подбираются в соответствии с выбранной для остекления профильной системой. С использованием этого соединителя стык эркерного окна при угле в 135 градусов выглядит безупречно. Именно поэтому в таком частном случае целесообразно выбрать его, хотя возможно применение и универсальной трубы.

Эркерные окна могут предусматривать различные стеклопакеты. Для бюджетного остекления используются однокамерные вариации. Если требуется высокая теплоизоляция и защита от шума применяют 2-камерные стеклопакеты. В индивидуальном порядке можно рассматривать и другие варианты оснащения:

  • заполнение камер инертным газом для повышения изоляционных свойств;
  • использование энергосберегающих стекол для лучшей защиты от холода;
  • применение тонировки (солнцезащитных стекол) – актуально для остекления выступающей части фасада, выходящей на солнечную сторону;
  • установка сверхпрочных, противовзломных стекол – подходят для окон на первых и последних этажей зданий.

Монтаж эркерных окон

Установка таких оконных конструкций сложнее, чем обычных. Во-первых, еще до изготовления крайне важен точный замер с определением углов расположения отдельных секций по отношению друг к другу.

Во-вторых, эркерные окна требуют более тщательной фиксации в проеме с последующим выполнением гидроизоляции стыков, что позволяет конструкции не боятся ветров, морозов и осадков. Общее время монтажа, как правило, увеличивается на фоне работы со стандартными изделиями.

Важность качественной установки такого окна в Киеве еще выше. Поэтому все работы, то есть и замеры, и производство, и монтаж, стоит доверить одному исполнителю – компании с опытом и рекомендациями. Так, «Линия окон», являясь заводом-изготовителем, специализируется на различных решениях остекления, в том числе и эркерном, гарантирует быстрые сроки изготовления и лучшие цены в Киеве.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1435

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1422

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные