Чем заделать щели в пластиковых окнах?

8 июля 2021 года
Просмотрено: 115


Чем заделать щели в пластиковых окнах?
   Пользоваться всеми преимуществами металлопластиковых окон можно только в том случае, если они полностью исправны и сохраняется герметичность оконного проёма. Без этого теплопотери значительно возрастут. Особенно опасно, когда образуются щели в самом окне или между оконной рамой и стеной.

  Почему так происходит и что с этим можно делать? Обо всём этом мы расскажем далее в этой статье. Информации будет достаточно, чтобы вам хватило знаний принять обоснованное решение и разобраться с этой проблемой.

Откуда берутся щели?

  Понять, что у вас возникла неприятность с окном, достаточно просто. Стеклопакеты начинают запотевать, становятся заметными сквозняки, в квартиру активнее проникает уличный шум, под подоконником образуются потёки и плесень, а на нём – скапливается пыль. То есть, любое отклонение от нормы уже может свидетельствовать о наличии щелей в той или иной точке оконного блока. Такое редко происходит, если вы поставили окна РЕХАУ, но в жизни случается всё.

  Чтобы понять, чем заделать щели в окнах, необходимо узнать из-за чего они вообще появляются. Есть три группы распространённых причин, которые ведут к возникновению трудностей этого рода.

Неправильный монтаж

  Есть специальные правила и стандарты установки пластиковых окон. Любое отклонение от них чревато неприятностями в дальнейшем.

  Так, один из самых распространённых огрехов – неправильное обустройство монтажного шва. Если главный изолятор (монтажная пена) недостаточно изолирован, то со временем внутрь шва начнёт проникать влага, что приведёт к разрушению материала и возникновению щелей. К такому же результату приводят недостаточное запенивание промежутка между стеной и профилем. Особенно часто монтажники грешат, плохо задувая зазоры под подоконником.

  Вторая по распространённости ошибка – непрочная фиксация конструкции в проёме. Пластиковые окна весят немало, и если они закреплены недостаточно крепко, то они могут начать смещаться, что приведёт к нарушению герметичности шва. Это меньшая неприятность из тех, что могут произойти в данном случае.

  Изредка происходит так, что изоляция нарушается из-за усадки здания. Это актуально в большей мере для новостроек независимо от того, это одноэтажное или многоэтажное здание. Последствия усадки будут теми же, то и в вышеописанных вариантах.

Некачественная фурнитура, уплотнитель

  Желание сэкономить при покупке пластиковых окон на фурнитуре может сыграть злую шутку с владельцем недвижимости. На фурнитурные элементы приходится вся функциональная нагрузка каждый раз, когда вы пользуетесь окном (открываете/закрываете створку, ставите окно на проветривание или делаете любые другие манипуляции), это делается при использовании фурнитуры.

  Используя плохую фурнитуру, можно быстро столкнуться с такими проблемами, как:

  • быстрая разбалансировка подвижных створок, из-за чего их может перекосить и приведёт к тому, что они перестанут нормально закрываться;
  • неполное прижатие створки к раме, что также приведёт к образованию щелей и сквозняков.

  Что касается уплотнителя, то он отвечает за самую важную функцию – обеспечивает герметичность. Если он плохого качества, то возникают микроскопические щели, через которые в помещение проникает воздух, пыль и уличный шум.

Неправильная регулировка, разбалансировка или неисправность окна

  Проблемы могут возникнуть с любым из элементов оконной конструкции, однако практически всегда это приводит к одной и той же ситуации – появлению щелей. Самые типичные ситуации:

  • Износился уплотнитель. Со временем это происходит неизбежно. Под воздействием факторов окружающей среды, загрязнений уплотнительная резинка может ссохнуться, порваться или повредиться иным образом;
  • Фурнитура перестала нормально функционировать. Это может случиться из-за разбалтывания петель, нарушения работы устройства подъёма створки, сбоя фиксаторов и т.д. В результате элементарно не выходит плотно закрыть окно;
  • Были допущены ошибки при регулировке. По стандартам необходимо обслуживать каждый оконный блок с периодичностью раз в полгода. Это необходимо для его поддержания в полностью исправном состоянии. Если допустить ошибки во время проведения данной процедуры, то створка будет неплотно прилегать к раме.

  Таким образом, мы перечислили все основные причины образования щелей. Только вот гораздо важнее знать не почему, а как и чем заделать щели в пластиковых окнах. Здесь нет ничего особо сложного. Большинство неполадок можно устранить самостоятельно или же воспользоваться услугами специалистов.

Чем заделать щели в пластиковых окнах?

   Выбор материала и способа решения проблемы зависит от того, где именно и какого рода щель возникла. Мы рассмотрим основные случаи.

Чем заделать щели между окном и стеной?

   Так как это практически гарантировано нарушенный монтажный шов, потребуется его обновить. Алгоритм действий должен быть следующий:

Уберите старую пену.

  1. Хорошо прочистите щель, уберите весь мусор и загрязнения.
  2. Задуйте слой из новой пены, дождитесь набора объёма и её высыхания.
  3. Срежьте пену, выступающую за пределы щели.
  4. Изолируйте слой пены шпатлёвкой или специальным герметиком. После высыхания герметика можно считать работу оконченной.

  Каким герметиком заделать? Для этих целей подойдет полиуретановый, битумный или акриловый герметик. Последний вариант   предпочтителен ввиду эластичности, стойкости и долговечности материала.

   Это был ответ на вопрос, чем заделать щели между окном и стеной снаружи. Мы рекомендуем закрывать дыры именно снаружи. Только так можно обеспечить защиту от неблагоприятных факторов среды и уверенно решить вопрос. Если же по какой-то причине самостоятельно сделать этого не получится, лучше обратиться к специалистам. В качестве же временной меры можно закрыть щель изнутри.

Как закрыть промежутки между рамой и створкой?

  Здесь нужно действовать, исходя из того, что именно послужило первопричиной. Это может быть замена уплотнительной резинки, фурнитурного комплекта полностью или же регулировка фурнитуры.

Чтобы заменить уплотнитель, вам необходимо будет:

  1. Аккуратно извлечь из пазов старую резинку.
  2. Тщательно очистить от пыли и загрязнений освободившиеся зазоры.
  3. Аккуратно вставить новый уплотнитель в паз при помощи деревянного шпателя.
  4. Обработать резину силиконовым спреем, который продлит её эксплуатационный ресурс.

  Вы также можете попробовать самостоятельно отрегулировать фурнитуру по рекомендациям производителя. В случае же если вы не хотите действовать наугад, то всегда можете обратиться к специалистам нашей компании. Они быстро выяснят причину образования щели, локализуют проблему и исправят её.

Чем заделать щели в пластиковых окнах внутри?

  Убедившись в том, что дует именно через саму оконную конструкцию, значит всё не так плохо. Для избавления от щели в данном случае прекрасно подходят специальные составы. Выбирая, каким герметиком заделать, лучше всего использовать полимерные клеи, герметики на базе ПВХ. Фактически, они представляют собой жидкий пластик с высокой вязкостью, который отлично схватывается с поливинилхлоридными поверхностями.

Последовательность здесь будет следующая:

  1. По границам зоны воздействия наклейте строительный скотч.
  2. Очистите щель от пыли, грязи и любых других вещей. Таким образом вы обеспечите максимальную адгезию.
  3. Выдавите герметик в углубления. Равномерно распределите его по всей площади. Необходимо проследить, чтобы заполненными оказались все пустоты.
  4. Аккуратно сотрите остатки состава влажной губкой так, чтобы не повредить основной слой. Дождитесь, пока он высохнет.

  Для выполнения этой работы не требуется особых навыков и умений. Это хорошая новость. Хотя мы всё равно желаем вам, чтобы ваши пластиковые окна служили вам исправно как можно дольше.

Итоги

   В данной статье мы постарались дать исчерпывающий ответ на вопрос, чем можно заделать щели в окнах, и как это сделать лучше всего. В любом случае, при обнаружении признаков нарушения герметичности (пыль на подоконнике, сквозняки, промерзание окна и т.д.) первым, что вам нужно будет сделать, будет определение точного места расположения щели. Это определит ваши дальнейшие действия.

  Компания «Линия окон» для проведения любых ремонтных работ рекомендует воспользоваться услугами наших мастеров. Мы предлагаем услуги профессионального устранения любых неполадок с металлопластиковыми конструкциями. Работаем быстро, аккуратно и с гарантией качества.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные