Антивандальные окна

22 января 2021 года
Просмотрено: 439


антивандальные окна     Окна присутствуют почти в любом эксплуатируемом помещении, где нужен доступ естественного света и нормальная вентиляция. Но за этими действительно важными и полезными свойствами скрывается потенциальный минус – оконный проём является дополнительной угрозой безопасности жильцов и сохранности имущества. Стёкла могут разбить хулиганы, да и, согласно статистике правоохранителей, именно через оконные конструкции происходит свыше 60% всех проникновений грабителей.

     Но и на такой случай есть контраргумент – антивандальные окна. Это изделия, которые дополнены специальными элементами, призванными затруднить жизнь злоумышленникам, а именно:

  • высококлассным стойким профилем;
  • стеклопакетами с ещё более прочными стёклами;
  • специализированной фурнитурой, которая среди прочего предполагает антивандальные замки на пластиковые окна.

      На что способны современные противоударные окна:

На что способны современные противоударные окна:

  • предупреждение бесшумного вскрытия оконной конструкции;
  • защиту от механического отжатия створки;
  • препятствование разбитию стекла на мелкие осколки;
  • повышение общей надёжности и долговечности: срок службы увеличивается, ремонт окон требуется позже;
  • дополнительные эффекты, включая усиление звукоизоляции и энергоэффективности.

     Помимо этого защитить можно и сам проём, используя к примеру традиционные способы, вроде металлических решёток, или более современные аналоги – антивандальные рольставни. В дополнение или вместо данных защитных средств можно реализовать комплексную защиту, которая предусматривает, к примеру, систему видеонаблюдения и сигнализацию. Последняя среди прочего нередко дополняется датчиками разбития или открытия окон/дверей.

     Все эти решения (даже вместе взятые) не гарантируют на 100%, что взлом окна не произойдёт, но процесс разбития стекла, отжатия створки и других методов механического воздействия сильно затруднится (потребуют больше времени и сил). В результате либо преступники попросту откажутся от своей идеи, предпочтя менее защищенный объект, либо у полиции появится дополнительная возможность для реагирования и поимки «на горячем».

Где антивандальные окна действительно актуальны?

     Сфера использования противовзломных оконных конструкций сегодня довольно обширна. В повышении безопасности своего имущества заинтересованы собственники квартир и домов, магазинов, кафе и ресторанов, финансовых учреждений и т.д. Только повышается актуальность защиты для районов и целых населенных пунктов с неблагоприятной криминогенной обстановкой.

      Более защищённые от проникновения злоумышленников окна крайне важны для:

  • банковских отделений с сейфовыми хранилищами;
  • ювелирных магазинов;
  • представителей розничной торговли с высокими оборотами (большими ежедневными продажами);
  • квартир, которые находятся на первом, втором и последнем этаже;
  • частных домовладений, в том числе коттеджей и особняков. Не будут лишними антивандальные окна для дачи, которая эксплуатируется только летом. Ведь зимой она надолго остаётся без присмотра.

    Далее поговорим непосредственно о тех комплектующих, которые позволяют сделать пластиковые окна более безопасными.

Противовзломная фурнитура

     Довольно распространённым способом взлома является отжатие оконных створок при помощи монтировки или других подручных средств. В результате подвижная секция попросту открывается и воры беспрепятственно проникают на объект. Главным способом противодействия этому методу выступают противовзломные цапфы. 

     Они отличаются грибовидной формой, которая повышает способность противостоять механическим воздействиям. Соответствуют цапфам и форма ответных запорных планок. При их использовании створка способна выдержать нагрузки свыше 1000 кг, а значит популярный способ несанкционированного проникновения становится невозможным.

    Помимо использования противовзломных цапф можно также увеличить количество точек запирания по периметру створки. В базовом варианте их три, а добавление даже одной дополнительной ощутимо улучшает защитные параметры. 

       Используется и другая антивандальная фурнитура, в том числе:

  • металлические накладки, размещаемые внутри рамы и «закрывающие» механизм оконной ручки. Они нужны для защиты от просверливания, в результате которого управлять ручкой можно снаружи;
  • различные замки. Это могут быть ручки с замочным секретом, блокираторы и ограничители открывания и т.д. Все эти антивандальные замки на пластиковые окна сложнее вскрыть без ключа. К тому же блокираторы повышают и детскую безопасность, что также является важной задачей для семей с детьми.

     Немаловажно, что усиленная фурнитура визуально не заметна, то есть не портит внешний вид оконного проёма. В этом смысле она является намного более оправданным и стоящим выбором, чем, допустим, антивандальные решётки на окна.

Ударопрочные стеклопакеты

     Если перед грабителями стоит задача проникновения в квартиру многоэтажного дома, то им надо избегать шума. Если же это удаленный объект, то громкие звуки никто не услышит, а значит можно пойти по пути наименьшего сопротивления – разбить стёкла. Соответственно хорошие антивандальные окна для дачи, коттеджа и других уединённых жилищ должны предусматривать прочные стеклопакеты. Сегодня в эту категорию входят:

  • обычные стеклопакеты, оклеенные специальной противоударной плёнкой. При попытке разбития осколки не разлетаются, а удерживаются в плоскости окна, что серьёзно усложняет проникновение, а также повышает безопасность жильцов (снижает риск травм);
  • стеклопакеты с закалёнными стёклами. Они в отличие от стандартных лучше противостоят ударам и другим механическим воздействиям;
  • стеклопакеты с многослойными стёклами триплекс. Тут полотно состоит из 2 и более слоёв, соединённых полимерными связующими или плёнками.

     Самым эффективным вариантом защиты от разбития можно считать триплекс-стёкла. Они намного прочнее обычных (выдерживают сильные удары кувалдой, попадание камней, палок и т.д), к тому же благодаря противоударной плёнке лист не разлетается на осколки. Также триплекс благодаря увеличенной толщине повышает тепло- и шумоизоляционные свойства оконных конструкций.

    Кстати, бронированные стёкла фактически являются ещё более продвинутой разновидностью триплекса. В них используется до 20 слоёв (общая толщина может достигать 10-13 мм на фоне традиционного 4-миллиметрового). Эти изделия выдерживают выстрелы из огнестрельного оружия.

Надёжный профиль и правильный монтаж

     Антивандальные окна должны предусматривать качественную опору, роль которой выполняет профильная система. Она обязательно должна предусматривать армирование, являющееся залогом прочности и защиты от деформаций. 

     Очень важен и профессиональный монтаж с правильной фиксацией рамы в проёме. Без этого у злоумышленников остаётся шанс попросту выдавить окно целиком из проёма. Подобное действительно несложно проделать с временными оконными конструкциями. 

    Кстати, выдавить иногда можно только стеклопакет, поскольку его со стороны квартиры удерживают лишь гибкие, защёлкивающиеся к профилю штапики. Для усиления этого «узкого места» можно:

  • прикрутить штапики на саморезы (не лучший вариант, который точно не стоит реализовывать самостоятельно);
  • заказать специальные противовзломные штапики. Они дополнены специальными выступами, затрудняющими несанкционированное извлечение.

     Полный комплекс защитных мер предлагает наша компания-производитель металлопластиковых оконных конструкций. Мы подберём для вас надёжную усиленную фурнитуру, ударопрочные стеклопакеты, классные профильные системы. Покупая окна в Киеве у нас, вы получаете не только самую выгодную цену, но и профессиональный монтаж с последующим обслуживанием.

Другие методы антивандальной защиты

     Используя стандартные оконные комплектующие можно повысить противовзломную безопасность проёма за счёт установки металлических решёток или защитных роллет (рольставен).

    Первый способ можно отнести к самым доступным и весьма эффективным решениям. Правда, антивандальные решётки на окна сильно ухудшают вид из окна, мешают проникновению света, затрудняют мойку. Плюс они не защищают на 100% от вандализма: разбить стекло всё равно можно.

    Рольставни лишены основных недостатков, ведь в закрытом состоянии оберегают весь проём, а в открытом – не влияют на эстетику и обзорность. Но и стоят они дороже решёток, нуждаются в регулярном обслуживании и правильном уходе.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1810

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные