Американские окна

22 сентября 2020 года
Просмотрено: 328

   Часто при просмотре голливудских фильмов мы замечаем, что окна в них существенно отличаются от привычных нам конструкций, состоящих их двух-трёх секций с поворотно-откидными системами открывания. В кино, как правило, створки открываются вверх. Собственно такие конструкции и называют не иначе как американские окна. Сегодня они встречаются не только в Соединённых Штатах, но и в Австралии. Чуть реже их можно увидеть в Англии или Канаде.

американские окна

   Не так давно подобные конструкции, которые ещё называют слайдерами, окнами гильотинного типа, вертикально-раздвижными или даже английскими, появились и в нашей стране. Понятное дело, что популярны в различных странах они не просто так. У них немало достоинств, хотя есть и недостатки, которые также следует учитывать. Итак, давайте разберёмся, что же из себя представляют такие конструкции и стоит ли устанавливать американские окна в Киеве или другом городе Украины?

Американские окна: история появления

   В Соединённые Штаты окна слайдеры пришли из Англии. Случилось это в викторианскую эпоху, то есть во второй половине 19 столетия. Даже самые первые американские окна с подъёмными створками имели тот же принцип действия, что и нынешние системы. Они не распахивались, как привычные нам, а открывались вверх, так как имели вертикально-сдвижную систему.

   Правда, дебютные изделия отличались от современных слайдеров из-за остекления, ведь в тот период времени ещё не было технологий, позволяющих выпускать большие цельные стеклянные листы. В результате вместо единого стеклопакета использовались многочисленные стеклянные квадраты. Именно так выглядят классические окна в английском стиле. А сегодня подобного декоративного эффекта нередко пытаются добиться специально, и помогает в этом использование декоративных шпросов.

Разновидности и конструктивные особенности американских окон

   Конструктивно американская оконная конструкция может отличаться по числу и функциональности створок. Возможны три таких варианта:

  1. Одностворчатые окна гильотинного типа. Тут имеется всего одна створка, открывающаяся вертикально вверх. Используются подобные конструкции сегодня редко. Открывать их чаще можно лишь со стороны улицы: в этом случае секция уходит параллельно плоскости фасада вверх. Может встречаться и открывание изнутри, но в таком случае либо высота потолков должна быть большой, либо размер оконной конструкции совсем невелик.

  2. Двухстворчатые конструкции с одной подвижной створкой. Их еще называют Single hung. Здесь сдвигается вверх только одна из секций, а вторая является глухой. Зачастую неподвижной делается верхняя створка, тогда как нижняя может двигаться.

  3. Двухстворчатые окна, где обе створки подвижны. Это Double hung. В этом случае двигаться в плоскости окна вверх или вниз могут обе секции, причем независимо друг от друга. С точки зрения возможностей эксплуатации подобные конструкции самые удобные, но на такие американские окна слайдер цена выше, чем на оба предыдущих варианта. И порой выигрыш в функциональности на фоне Single hung на практике не столь ощутим, чтобы переплачивать.

   Американские окна с подъёмными створками Double hung в обязательном порядке оснащаются блокирующим запором. Он находится в центральной части конструкции и не позволяет двигать створки, если они разведены по максимуму, как следствие, исключается возможность открытия такого окна с улицы. Ещё имеются и дополнительные блокираторы в верхней и нижней части проёма. Их цель – не позволить створкам оказаться на одном уровне одна за другой, ведь тогда зацепить её руками будет проблематично.

   Кстати, присутствие подобных блокираторов объясняется ещё и тем, что оконных ручек, которые имеют все традиционные окна в Киеве, в слайдерах нет. Также здесь отсутствуют петли. Вместо них предусмотрены специальные полозья, по которым и осуществляется движение створок. А вот привычные для любых ПВХ-конструкций уплотнительные резинки для американских окон тоже обязательны. Причем от них тут в ещё большей степени зависит герметичность, так что и качество их должно быть безупречным.

   Ещё одним элементом фурнитуры, без которого в слайдере не обойтись, выступает компенсатор. Он фиксирует створку в нужном положении, исключая откат вниз под действием сил притяжения. Также тут применяют противовесные элементы: они позволяют прикладывать меньше усилий для открывания и закрывания створок. Эти самые противовесы столь же важны, как и хорошие петли для обычных оконных конструкций: от них зависит комфорт эксплуатации и общая долговечность изделий.

   В качестве одной из дополнительных опций здесь может быть откидной механизм. Обычно им комплектуют небольшие оконные конструкции. Конструкция такой системы несложная. В верхней части подвижной створки находятся защёлки. При их открытии секция и откидывается внутрь квартиры. Главная польза от такого механизма сугубо практическая – в откинутом положении подвижную створку проще помыть с внешней стороны.

Американские или английские: есть ли разница?

   Классические английские окна фактически не отличаются от американских. Разве что тут могут встречаться упоминаемые выше стеклянные квадраты вместо сплошного остекления. Плюс чаще всего в традиционной британской вертикально-раздвижной системе рама деревянная, а не пластиковая. 

   Дерево тут остаётся и сейчас из-за того, что имеются запреты на изменение фасада и внешнего вида зданий, имеющих особую культурную и/или историческую ценность. Если такие старые деревянные рамы заменяют на новые, то обязательно используют пропитки, защищающие материал от негативного воздействия влаги, плесени и других грибков, различных вредителей. Окрашивают дерево в самые разные цвета, причём внутренняя часть створки может отличаться от внешней и подбираться под стать оформлению интерьера.

Условно также можно выделить два типа слайдеров:

  Классические, выступающие прежде всего декоративным элементом оформления фасада. Они часто являются вторым контуром остекления или же используются внутри помещений. Также их можно встретить и в неотапливаемых объектах.
тёплые. Обеспечивают более высокие параметры теплоизоляции, чем классические, что позволяет применять их как первый контур остекления. Тут используются высококлассные уплотнители, обеспечивающие герметичность в закрытом виде.

Преимущества американских окон:

  1. Универсальный дизайн. Они гармонично смотрятся как в классических, так и в ультрасовременных зданиях.

  2. Экономия свободного пространства. И подоконник, и место перед окном можно использовать так, как этого хочется владельцу.

  3. Свобода выбора декора. Открывание вверх и отсутствие ручек дает возможность выбирать любые солнцезащитные аксессуары, будь то классические шторы, жалюзи, роллеты и т.д. Плюс, чтобы визуально не скрадывать площадь, эти изделия могут быть размещены максимально близко к плоскости остекления.

  4. Эффективное проветривание. В открытой вверх позиции обеспечивается более эффективный воздухообмен, чем при откидном положении наших традиционных окон. Не является угрозой слайдерам и сильный ветер, при котором распахнутую створку рекомендуется прикрывать, чтобы она не ударилась о стену или не повредилась при случайном захлопывании.

  5. Несложный уход при наличии откидного механизма.

  6. Безопасность для детей. Маленький ребёнок физически не сможет открыть створку американского окна сам.

Минусы английских окон пластиковых:

  1. Основной недостаток – не столь высокие теплоизоляционные свойства, как у привычных нам окон. Даже если используются высококлассные уплотнители, повышающие герметичность, в роли заполнения применяются однокамерные стеклопакеты. 2-камерные не подходят из-за высокого веса, ведь хрупкие женщины и пожилые люди просто не смогут их открыть.

  2. Стоимость. Еще один минус американских окон слайдер – цена, которая выше, чем на привычные конструкции. Особенно ощутимой будет разница, если вы выбираете завод производитель окон, как наша компания «Линия окон», ведь мы предлагаем лучшие расценки на ПВХ-остекление в Киеве.

  3. Необходимость частой замены уплотнителей. Если требуется высокая герметичность конструкции, то менять аксессуар нужно каждый год (он тут интенсивно изнашивается).

  Учитывая все вышесказанное, напрашивается вывод, что в Киеве слайдеры лучше применять на летних дачах или в частных домах, где вы готовы тратить серьёзные деньги на обогрев зимой.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1541

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1532

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные