Штульповое окно

18 февраля 2020 года
Просмотрено: 808
штульповое окно

Пластиковые окна, состоящие из нескольких открывающихся створок, как правило, предусматривают центральную вертикальную перегородку – импост. Еще недавно альтернативных вариантов ему попросту не было. Но сегодня есть возможность приобрести штульповое окно, не предусматривающее серединного импоста. Подобная оконная конструкция гарантирует панорамный внешний вид и другие преимущества.

Поскольку при оформлении современных интерьеров запрос на максимальную светопропускную способность и хороший обзор набирает популярность, то и штульповые пластиковые окна становятся все более востребованными. Компания «Линия Окон» занимается изготовлением, а не только продажей и монтажом, современных оконных конструкций на базе профильных систем Rehau и не только. Мы гарантируем лучшие цены в Киеве на штульповые окна, а также минимальные сроки их производства.

Особенности конструкции штульпового окна:

Если традиционное двухстворчатое окно с металлопластиковым профилем предусматривает вертикальную перемычку – импост, то у штульпового аналога она отсутствует. Но просто убрать ее нельзя, ведь в таком случае две створки будут вообще не ограничены в движении и не будет возможности надежного запирания. Вместо импоста используется штульп, которому штульповое окно и обязано своим названием.

Штульп представляет собой отдельный профиль, который является частью подвижной створки, а не рамы (как в случае с импостом) и отвечает за полноценный притвор. В результате при открывании возникает открытый проем без каких-либо перемычек. А при смыкании двух створок в плоскости окна штульп выполняет роль фиксатора, ограничивающего их дальнейшее движение.

Штульповые окна в Киеве предусматривают только две створки. При наличии третьей обязательным условиям является присутствие неподвижного вертикального импоста. Сами створки делят на два вида.

  • Активная или рабочая створка. Она может предполагать различные виды открывания, в том числе поворотный или поворотно-откидной механизм. Фактически она не отличается от секций, используемых в традиционных окнах с импостом. Тут применяется такая же фурнитура.
  • Пассивная или нерабочая створка. Это секция, на которой закрепляется штульп. Его, как правило, фиксируют на саморезы, а нижний и верхний срез профиля закрывают специальными заглушками. Пассивная секция не может быть открытой раньше активной. Для нее также допустим только один способ открывания – поворот.

Штульповые пластиковые окна предусматривают и дополнительные фурнитурные элементы. Они нужны для того, чтобы обеспечить управление пассивной (нерабочей) створкой. Тут могут использоваться такие механизмы:

  • шпингалеты, то есть задвижки для запирания. Это один из самых простых и доступных способов реализации такого вида оконных конструкций. На штульп устанавливаются два шпингалета - в нижней и верхней части пассивной створки. Запорный выдвижной механизм дополняется ответными планками: задвижка входит в них. Так, активная створка открывается с помощью привычной ручки, а пассивная – шпингалетами. В закрытом состоянии механизм обеспечивает высокий уровень надежности и эталонную герметичность. В случае с большой высотой изделия, использование шпингалетов является не самым практичным решением – дотягиваться до верхней задвижки нелегко. К тому же в таком случае нет дополнительных точек прижима секции к раме в горизонтальных частях. Чтобы это не стало проблемой для нормальной работы и не приводило к снижению изоляционных свойств, ширина нерабочей створки не должна превышать 75 см;
  • штульповый запор (она же тяга). Он устанавливается на фальце по всей длине штульпа. Такой механизм, как правило, имеет две точки запирания, как и шпингалет, но одну ручку управления, которая располагается в нижней части, что повышает удобство в эксплуатации. Доступ к тяге открывается только после распахивания рабочей створки. При необходимости этот механизм можно дополнить средними запорами (добавить точки запирания) и угловыми передачами. В результате полностью снимается ограничение по ширине пассивной секции, характерное для аналогов на шпингалетах;
  • традиционная фурнитура, устанавливаемая непосредственно на створку. Такой вариант производители используют редко, хотя крайне важно, что для этих штульповых окон продувание вообще не свойственно. При реализации такого механизма управления, сначала на пассивной секции размещаются все фурнитурные элементы, а уже затем фиксируется штульповый профиль. Для управления используется традиционная рукоятка, но воспользоваться ею можно только после аналогичных манипуляций с активной секцией. Ограничение по ширине нерабочей створки для таких механизмов – 120 см.

Преимущества штульповых окон 

К плюсам таких оконных конструкций относится следующее:

  1. Панорамный вид, при открытии створок. Эта особенность преображает интерьер, позволяет иначе воспринимать окружающий мир.
  2. Увеличение светопропускной способности даже в закрытом виде. Закрытое штульповое окно имеет минимальную центральную перегородку между створками, которая на 5 см меньше, чем у традиционных импостных конструкций.
  3. Высокие противовзломные свойства. Взломать с улицы такие окна практически невозможно, так как обе подвижные секции соединяются друг с другом защелкиванием. А имеющиеся запорные механизмы надежно защищены штульпом и вообще не видны с наружной стороны.
  4. Отличные изоляционные свойства. По защите от шума и холода такие решения не уступают традиционным. Мнения, что если использовать штульповые окна, продувания не избежать – просто миф и заблуждение.
  5. Простой уход. Обе створки открываются, а значит труднодоступных для мытья и очистки частей тут попросту нет.
  6. Разумная стоимость. Важный плюс, который имеют штульповые окна Рехау – цена. Она вполне демократична и доступна, что и способствует росту спроса на такие конструкции.
  7. Гибкие возможности использования. Применять штульп вместо импоста можно в самых разных изделиях, в том числе в конструкциях с ламинацией, нестандартных по форме решениях, включая круглые и треугольные, где вертикальные перегородки смотрятся не красиво. Еще с такой продукцией сегодня могут применяться дополнительные компоненты, необходимые для удаленного управления открытием и закрытием.
  8. Ремонтопригодность, штульповые окна пигодны к ремонтным работам

Немаловажно, что вариативной является и сфера применения штульповых оконных конструкций. Их можно использовать практически в любых случаях. К тому же нередко они обеспечивают дополнительные преимущества:

  • на балконах или лоджиях штульп позволяет рациональнее использовать полезное пространство за счет открытия створок наружу;
  • эффектно смотрится такое решение при реставрации ретро-зданий, где использовались аналогичные, но устаревшие физически деревянные конструкции;
  • отсутствие импоста красиво выглядит в любом интерьере, где имеются нестандартные формы оконных проемов;
  • штульповые механизмы применяются не только с окнами, но и с двустворчатыми дверями, к примеру, на балконе. Тут помимо увеличения пропускания света, и отличного вида, имеются и ощутимые практические преимущества, в том числе становится возможным беспрепятственное перемещение габаритных предметов и вещей.

Недостатки штульповых окон

Реальных слабых мест у таких оконных конструкций крайне мало.

  • Открываются створки исключительно по очереди, и пассивную секцию открыть первой нельзя.
  • Определенные сложности имеются с установкой москитных сеток. Так, если общая площадь остекления внушительна, то повышается риск неплотного прилегания аксессуара к раме из-за  необходимости закрывать большой проем. В качестве решения такой сложности, как правило, используются дополнительные уплотнительные слои.

В остальном вокруг штульповых окон витает немало заблуждений и неподтвержденных опасений. Потенциальные заказчики нередко думают, что такое решение является менее надежным, проблемным с точки зрения теплоизоляции, неудобным в процессе эксплуатации. В действительности это не так. Современные технологии и применяемые механизмы делают штульповые конструкции действительно практичными. Их герметичность и изоляционные свойства соответствуют другим металлопластиковым изделиям. А если вы закажите у нас такие окна Рехау цены вас точно приятно удивят.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1537

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1528

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные