Реставрация подоконника

8 июля 2021 года
Просмотрено: 322

ремонт подоконников

   Один из важнейших элементов любого оконного проёма – подоконник. В повседневной жизни он используется достаточно активно, что неизбежно приводит к износу, утрате первоначального вида и нередко к повреждениям.

Подоконник выполняет множество функций:

  • обеспечивает достаточный объём прослойки тёплого воздуха, что снижает теплопотери;
  • придаёт окну и проёму завершённый вид, гармонирует с интерьером;
  • собирает конденсат, не давая влаге собираться на стенах;
  • используется в качестве места для сидения, столешницы.
  • В нашей стране подоконниками нередко пользуются как площадками для установки горшков с цветами и комнатными растениями. Только вот активная эксплуатация неизбежно приводит к тому, что со временем потребуется реставрация подоконника.

Причины для ремонта подоконника

   Есть целый ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что пришло время ремонтировать подоконник. Наиболее явными из них являются:

  • образование трещин, царапин и сколов и других видов ущерба;
  • возникновение нестираемых следов от различных предметов;
  • термические повреждения из-за контакта с источником высокой температуры;
  • деформация поверхностей, включая искривления;
  • выгорание, изменение основного цвета.

   Со временем одна или несколько проблем возникают неизбежно. Вопрос лишь в том, сколько лет пройдёт от момента установки и до дня, когда потребуется реставрация подоконника.

   Чтобы максимально отсрочить этот момент, необходимо подбирать изделия с наличием таких качеств, как:

  • стойкость к влаге, чтобы предотвратить деформации;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению, что позволит избежать выгорания, изменения цвета поверхностей;
  • достаточная механическая прочность, чтобы подоконник можно было полноценно использовать;
  • простой уход, который поможет вам сэкономить массу времени на чистке элемента;
  • экологическая безвредность материалов, которые не повредят вашему здоровью;
  • привлекательный внешний вид, который будет гармонично вписываться в современные интерьеры.
  • Это касается видов подоконников, что изначально значительно расширяет возможности выбора.

Какие подоконники бывают?

Современный рынок предлагает большое разнообразие подоконников с совершенно разными дизайнами. Они в целом классифицируются по основному материалу изготовления. Здесь выделяют подоконники:

  • Пластиковые – самые практичные и функциональные. Они недорогие, представлены разнообразными дизайнами, лёгкие в монтаже и уходе. Однако пластиковые подоконники имеют посредственную механическую прочность, хрупкие и подверженные царапинам;
  • Деревянные – классика, которая отлично сочетается с ламинированными пластиковыми окнами. Они добавляют интерьеру теплоты и уюта, механически прочные, имеют натуральный и приятный человеческому взгляду дизайн. Только вот подоконники из дерева требуют постоянного обновления защитного слоя, иначе становятся подверженными воздействию влаги, образованию плесени и грибка;
  • Бетонные – практичные, прочные, устойчивые к различным факторам. Их можно покрасить в любой цвет, что делает изделия универсальными. Но они подвержены сколам, сложные в ремонте. Такие подоконники выполняют из искусственного и натурального камня;
  • ДСП – выполняются из стойких к влаге плит, покрытых ламинирующей плёнкой. Имеют неплохую прочность и жёсткость, стойкие к ультрафиолету и температурным перепадам, многообразные по цвету и текстурам, лёгкие в уходе.
  • Среди них самые популярные элементы из пластика. Этому способствует множество причин. С евроокнами они формируют единый комплекс, гармонично выглядящий оконный проём. Поэтому вопрос о том, как отремонтировать пластиковый подоконник, крайне актуален в настоящее время.
  • Ремонт пластиковых подоконников

  Из-за природы материала реставрация пластикового подоконника – распространённое занятие. Хотя она и требуется обычно из-за неаккуратной эксплуатации. В зависимости от степени повреждения подбирается эффективный способ избавления от неприятностей.

Мелкие царапины, потертости, пятна, выгорание

   При наличии мелких нарушений реставрация подоконника не составляет каких-либо трудностей. Для этой цели можно использовать воск для ламината или специализированные очистители на основе растворителя.

   Воском можно эффективно замазать мелкие неровности, сделав поверхность снова идеально гладкой. По окончании работ подоконник будет выглядеть, как новый.

   Очиститель на базе растворителя помогает при наличии пятен и появления желтизны. Рекомендуется наносить состав, покрывая изделие полностью. Он растворит загрязнённый верхний слой, в результате чего пластик снова будет выглядеть как новый.

Крупные царапины, трещины, небольшие дыры

   В таком случае оптимальный способ решения проблемы – воспользоваться специальной шпатлёвкой с эффектом пластика. Её преимущество в том, что при застывании смесь получает качества примерно такие же, как у ПВХ.

   Это двухкомпонентные составы, которые разводятся водой до необходимой консистенции. Вместо воды также можно использовать грунтовку для более глубокого проникновения и лучшего сцепления.

Устранение дефектов проводится по такому алгоритму:

  1. Готовим состав необходимой степени густоты.
  2. Шпатлёвку наносим на повреждённые места так, чтобы скрыть их, и разравниваем.
  3. Ждём до полного высыхания поверхности – около 10–15 минут.
  4. Шлифуем обработанные зоны мелкой наждачной бумагой.
  5. Полируем поверхность специальным составом.

Чтобы не разочароваться в результате, необходимо сначала опробовать этот способ на малозаметных участках.

Глубокие царапины, крупные вмятины

   С такими повреждениями можно и нужно бороться всеми доступными методами. В этом неплохо помогает жидкий пластик. Он может справиться даже с запущенными деформациями.

   Им заделываются все углубления до восстановления ровной поверхности. Состав высыхает в течение 2–4 минут, чего вполне достаточно, чтобы успеть всё выровнять. Если обработанные зоны будут слишком отличаться от общей фактуры, тогда реставрация пластикового подоконника дополняется оклеиванием самоклеящейся декоративной плёнкой.

Многочисленные дефекты

  Когда становится очевидно, что точечные меры не обеспечат должный визуальный и практический эффект, можно использовать ламинированную плёнку. Можно подобрать вариант с имитацией всех популярных фактур и закрыть ею поверхность так, что получится комплексная реставрация подоконника своими руками.

   Работа с плёнкой подразумевает такие шаги:

  1. Устраняем дефекты шпаклёвочной смесью.
  2. Наждачной бумагой выравниваем поверхность.
  3. Отрезаем плёнку под размер подоконника так, чтобы по краям остались запасы 2–3 см
  4. Наклеиваем плёнку на поверхность, разравнивая её при помощи полотенца. Оставшиеся пузырьки воздуха нужно проткнуть иглой и выровнять. Чтобы проклеить труднодоступные зоны, можно размягчить плёнку феном.

   Здесь лучше всего работать со снятым подоконником. Это значительно облегчит выполнение работ.

Сильные повреждения

   Когда становится понятно, что локальными мерами не обойтись, пригодится ПВХ-накладка. Это полноценная реставрация подоконника толщиной до 6 см. Это простой, экономный способ. ПВХ-накладки представлены в широком ассортименте, поэтому можно будет ещё и обновить дизайн.

   После того, как будет куплена накладка и боковые заглушки, для работы также понадобится рулетка, пила, монтажный клей, спиртовой или ацетоновый раствор, силикон.

Алгоритм выполнения работ такой:

  • Подрежьте накладку под размер оконного углубления.
  • Очистите подоконник от пыли, грязи. Дефекты и повреждения следует заполнить клеем.
  • Обезжирьте подоконник подготовленным раствором.
  • Нанесите на основу клеевой состав, чтобы потом посадить на клей накладку.
  • Для лучшего сцепления накладку можно утяжелить книгами.
  • Подождите 4–5 часов, пока клей затвердеет.
  • После полного высыхания промежуток между элементами заполните силиконом.
  • Установите заглушки по торцам.
  • Когда основные работы будут закончены, снимите защитную плёнку.
  • На этом этапе работу можно считать законченной.

Невозможность дальнейшей эксплуатации

  Когда подоконник элементарно и полноценно сломан, здесь вариантов решения проблемы немного. И тем более, реставрация подоконника своими руками не поможет – только его замена.

   Процесс это сложный и длительный, требующий разбор откосов и в дальнейшем повторную отделку проёма. Но в результате вы получаете обновлённый оконный проём с максимальным сроком эксплуатации.

Почему ремонт подоконника лучше предоставить профессионалам?

   Выполнение всех вышеперечисленных работ требует опыта, сноровки и аккуратности. Без этого, даже если вы устраните повреждения, выполнить работу аккуратно и так, чтобы пластиковый подоконник не потерял эстетики, будет сложно.

   Мы рекомендуем обращаться за услугой ремонта и реставрации подоконников к профессионалам. Специалисты:

  • подберут оптимальный по соотношению цена/результат способ решения проблемы;
  • выполнят все работы быстро, аккуратно и чисто. После этого вы не сможете обнаружить ни единого дефекта;
  • дадут гарантии на выполненные работы.

    Вам не нужно будет тратить своё время, силы и нервы. Достаточно будет лишь связаться с менеджером и сделать заказ на услугу.

Итоги:

   От неприятностей никто не застрахован. И если вы каким-то образом повредили подоконник, или он просто потерял визуальную эстетику со временем – этот вопрос вполне решаем.

   Мастера нашей компании имеют многолетний практический опыт ремонтных и реставрационных работ. Они восстанавливают подоконники даже в самых тяжёлых случаях. При необходимости они также проведут аккуратную замену так, чтобы не осталось следов ремонта.

   Компания «Линия окон» также предлагает комплексные услуги по изготовлению и установке пластиковых окон, балконных блоков и остекления. У нас вы можете заказать, в том числе балкон под ключ. Мы сделаем его оперативно, качественно и с гарантией.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1810

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные