Как снять плёнку с пластиковых окон

13 апреля 2021 года
Просмотрено: 171

     пленка на окна


      Сегодня пластиковые окна доставляются на квартиры и дома со специальной заводской плёнкой. Она оберегает поверхность профиля от различных загрязнений или механических воздействий, которые гипотетически возможны в ходе транспортировки и монтажа. По завершении монтажа её следует снимать, что и делается, если ремонт ограничивается остеклением.

      А когда впереди ещё много ремонтных работ, эту процедуру откладывают. Зачастую только по прошествии нескольких месяцев хозяева интересуются, как снять плёнку с пластиковых окон. Тут действует одно правило: чем дольше она находилась на профильной системе, тем, как правило, сложнее её убирать.

     В целом, общее качество оконной конструкции также играет роль. К примеру, если вы заказываете окна Саламандер или Рехау, то вероятность каких-либо сложностей с защитной плёнкой крайне мала. Причём даже при несвоевременном удалении, в соответствии с рекомендациями оконных компаний. Этого нельзя сказать о малоизвестных аналогах и тем более подделках, с которыми шансы на проблемы со снятием плёнки ощутимо выше.

    Это ещё одна причина обращаться к проверенным оконным фирмам, таким как компания «Линия окон». Мы, как непосредственный производитель оконных конструкций, гарантируем высококлассное решение вопроса остекления по лучшим ценам в Киеве.  

Зачем используется плёнка на окнах

        Она нужна здесь исключительно в защитных целях. Производители оконных конструкций наносят её для того, чтобы в ходе транспортировки (а также погрузки/разгрузки с авто), непосредственной установки и обязательных финишных работ (установка подоконника, отделка откосов и т. д.) идеально гладкий и белоснежно белый профиль не повредился и не загрязнился.

      Мастера, конечно же, сообщают заказчику, что на них нанесена защитная плёнка и её следует удалить. Наши представители обязательно снимают её сами, если строительные и ремонтные работы на объекте не предвидятся и/или об этом просят клиенты. Однако если впереди капитальный ремонт или буквально через несколько дней запланирована отделка откосов, утепление проёма или финишная отделка расположенных поблизости стен, то спешить со снятием плёнки не стоит. Она защитит оконную конструкцию от загрязнений цементными составами, клеем и другими стройматериалами.

Снять плёнку с окна: зачем это делать

    Соответствующую заводскую защиту с профиля следует снимать в максимально короткие сроки. По рекомендациям большинства производителей это нужно делать не позже чем через 2 недели после установки. Если не игнорировать этот совет, то на удаление потратится минимум времени — буквально несколько минут на одно окно. А ещё таким образом вы сохраните свои нервы. Кроме того, об этом можно попросить монтажников сразу после завершения установки.

       Однако если предстоит немало строительных работ, то сразу после остекления мысли у владельца, как снять плёнку с пластиковых окон, не возникают. Наоборот, есть все основания подержать её дольше, чтобы исключить нежелательные повреждения или загрязнения профильной системы. Однако вместо регламентированных 2 недель вспоминают об этом спустя 3–4 месяца, а нередко даже через год — после долгожданного новоселья.

     В подобных случаях плёнки на окна обычно и доставляют серьёзные неприятности. Имеющийся в них клей затвердевает и способен оставлять неприглядные чёрные пятна. В результате вместо защитных свойств получаем дополнительную головную боль.

      Связано это с тем, что специальные защитные покрытия имеют два слоя. Внешний слой прозрачный, более плотный и достаточно прочный. Соответственно, при попытке его отделения сложностей не возникает (он не рвется, а хорошо снимается). А вот внутренний (белый) — более тонкий и чувствительный к различным атмосферным воздействиям. Как правило, из-за него и возникают различные сложности.

    Чаще всего под прямыми солнечными лучами во внутреннем слое защитного покрытия начинаются нежелательные процессы: внутренняя структура нарушается, уровень прочности этого слоя падает, происходит так называемое «спекание», из-за чего он буквально слипается с пластиком оконной рамы, в результате избавиться от этого защитного слоя легко и оперативно уже не получится.

Как снять старую плёнку с пластиковых окон

    Особых пошаговых инструкций по удалению новой защиты с оконных конструкций нет. Она снимается легко и быстро. Разве что, если подцепить её край ногтями не получается, стоит предельно аккуратно пользоваться подручными средствами, будь то пилочка, канцелярский или кухонный нож.

    Как снять старую плёнку с пластиковых окон — отдельный разговор. Рабочие способы деликатного избавления от неё есть. Они эффективны по отношению к ПВХ-профилям, различным составляющим оконных конструкций (стеклопакеты, фурнитура) и даже аксессуарам (подоконники, пластиковые откосы и т. д.).

Сначала отметим, что использовать нельзя:

  • металлические скребки;
  • ножи и ножницы (если аккуратно подцепить ими край плёнки допустимо, то пытаться срывать/срезать её лезвием с профиля — категорически запрещено);
  • другой подручный инструмент с металлическими рабочими кромками;
  • агрессивные химикаты.

     Да, вероятно, с ними вы добьётесь преследуемой цели, но и товарный вид изделия будет необратимо испорчен.

    Как снять плёнку с пластиковых окон в случае, когда её своевременно не удалили? Вот несколько проверенных и безопасных механических методов:

  1. Применяя скребок, используемый для ухода за стеклокерамическими варочными поверхностями. Острый край этого инструмента даст возможность отделить краевую поверхность защиты от рамы. Спешить снимать плёнку не стоит, нужно медленно отводить её, помогая при этом скребком. Поскольку он подходит для стеклокерамики, то риск поцарапать ПВХ-профиль минимален, но всё равно следует действовать неспешно и осторожно.
  2. Тёплый обдув с промышленного фена. В качестве альтернативы профессиональному оборудованию может выступать и мощный бытовой аналог. Этот способ считается достаточно безопасным и очень эффективным. Правда, нужно не переборщить с температурой. Из-за слишком горячего воздуха может начаться плавление плёнки на окне. После этого она прилипнет буквально намертво. Если же всё сделать верно, то подогретая защита снимется в одно движение, словно совсем новая.
  3. С помощью ластика. Такой метод считают слегка экзотическим, но он также достаточно хорошо работает. Правда, ластиком придётся немало поработать, оказывая механическое воздействие на все поверхности профиля. Однако и риска повреждения ПВХ нет.
  4. Вне зависимости от выбранного метода, в завершении нужно избавиться от остатков клея на профильной системе. В большинстве случаев для этого подойдёт влажное протирание тряпкой. Если загрязненные участки водой не вытираются, то первым делом стоит применять мыльный раствор. А если и это не помогает, то придётся рассматривать применение бытовой химии.

       В целом, химический способ может быть альтернативой механическому удалению. Прибегать к нему мы не рекомендуем, в особенности если речь идёт об агрессивных моющих составах. Однако в наиболее запущенных случаях другого выхода может и не быть. К основным химическим средствам относятся:

  • спиртовые составы, наносимые тряпкой или непосредственно пульверизатором;
  • бензиновый растворитель уайт-спирит наносится аналогично;
  • чистящие средства для стеклокерамики (они неплохо выводят клеевые пятна);
  • акриловый растворитель против краски;
  • специализированные очистители для поливинилхлорида, такие как Cosmofen. Нужно строго придерживаться инструкции;
  • средства для удаления наклеек, к примеру HG Sticker Remover. Это вещество помогает очищать стикеры, но обычно хорошо помогает и с нашей задачей.

Итоги

       Любую химию лучше сперва опробовать на незаметном, небольшом участке окна, а уже после смело наносить на все оконные поверхности.

     Учтите, что ощутимо больше сложностей с защитными плёнками могут доставлять пластиковые окна с ламинацией. Так, цветное покрытие нельзя подвергать как серьёзным механическим воздействиям, так и химии, включая ацетон, составы с растворителями и т. д. С ламинированными профильными системами соблюдать все рекомендации производителей и установщиков стоит безукоризненно, иначе спустя несколько месяцев при снятии защиты можно заодно расстаться и с декоративным слоем (сильно повредить его).

Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратитесь к нашим профессионалам.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные