Как отмыть пластиковый подоконник?

18 февраля 2021 года
Просмотрено: 166


   Чистота оконного проёма прямо влияет на его эстетику. Кроме периодической очистки стёкол и рамы нужно время от времени думать и о том,
как отмыть пластиковый подоконник.

   В большинстве случаев особых сложностей с его мытьём и чисткой не возникает. Так, у подоконника пластикового цена – не единственный плюс, ещё стоит выделить лёгкость ухода и общую практичность. Но допустим, на кухне этот оконный аксессуар традиционно пачкается сильнее, чем, к примеру, в гостиной или спальне. А ещё стоит знать, как отмыть пластиковый подоконник, который пожелтел из-за вазонов с цветами или других негативных воздействий. Об этом, а также лучших средствах для ухода и правилах их применения, мы и расскажем подробнее.

Каким загрязнениям подвержены подоконники из пластика?

    Подоконная доска из поливинилхлорида чаще всего характеризуется отсутствием пор и различного рельефа, то есть имеет абсолютно гладкие лицевые поверхности. Как результат, пыль, крошки, грязь тут легко удаляются с помощью сухой или влажной уборки с использованием обычной тряпки или ветоши.

   Тем не менее, иногда всё же приходится задумываться, как отмыть пластиковый подоконник и какую бытовую химию использовать. Как правило, бороться нужно с такими видами загрязнений:

  1. Жёлтые пятна, которые остаются на пластике после полива цветов, находящихся в негерметичных горшках и вазонах.

  2. Грязь, возникающая в результате выполнения ремонтных или строительных работ. Монтажная пена, следы грунтовки, шпаклёвки, цемента и т.д. могут появляться после монтажа оконной конструкции, отделки откосов, если меняются какие-то комплектующие для окон, выполняется косметический или капитальный ремонт в квартире.

  3. Пыль и грязь, появляющиеся после проветривания.

  4. Жир, прилипшие к нему крошки и, другие, преимущественно, кухонные загрязнения, которые не так просто удалить.

  5. Следы ржавчины. Они просто так на пластике появиться не могут, а только от металлических предметов, имеющихся поблизости.

    Быстрее теряют исходный товарный вид и требуют надлежащего ухода активно эксплуатируемые подоконные доски, к примеру, те, что используются как дополнительная столешница, являются местом хранения различных вещей, включая домашнюю флору и т.д.

   Пористые ПВХ-подоконники также бывают, но встречаются намного реже. Вот им как раз и нужен более тщательный уход. Хотя при использовании специальной бытовой химии не решаемых задач всё равно не возникнет.

Как отмыть пластиковый подоконник в домашних условиях

    Золотое правило ухода – профилактика и предотвращение проблем, а не борьба с последствиями. То есть лучше не допускать сильного загрязнения или появления сложно выводимых пятен, чем впоследствии «ломать голову» над тем, как отмыть пластиковый подоконник от них.

    В идеале стоит регулярно ухаживать за этим оконным аксессуаром, уделяя этому несколько минут еженедельно. Обычно при таком подходе изделие годами сохраняет исходный белоснежный вид и не вызывает каких-то нареканий.

К другим базовым рекомендациям по уходу относится следующее:

  1. Гладкие подоконники достаточно протирать тряпками.

  2. В пористые модели жир и грязь может проникать глубже. Чтобы трудоёмкость уборки не повышалась, как правило, достаточно использования специальных моющих средств, рекомендованных для изделий из ПВХ.

  3. На поверхность подоконной доски при изготовлении могут быть нанесены различные защитные плёнки. Если вы не знаете, чем именно покрыт ваш образец, то агрессивная химия и жёсткие губки использовать точно не стоит. Они могут повредить лицевую поверхность и затруднить последующий уход: грязь будет забиваться в появившиеся щели и микротрещины.

  4. Пластик чувствителен к термическим воздействиям, а значит из-за горячей посуды, утюга или плоек, оставленных на поверхности, могут остаться серьёзные дефекты, требующие ремонта (вплоть до установки специальных накладок).

  5. Механические удары и падения тяжестей могут стать причиной деформирования или вмятин. Они сами по себе не только снижают эстетическую привлекательность подоконника, но и активнее «накапливают» грязь и пыль.

  6. Под цветочные горшки рекомендуется размещать подставки или силиконовые коврики. Они защитят от разводов и царапин.

В идеале подход к тому, как отмыть пластиковый подоконник, должен включать такие меры:

  • удаляйте пыль ежедневно. В этом случае даже самые бюджетные модели со временем не меняют цвет с белого на грязно-серый;

  • мойте поверхность мыльным раствором еженедельно, а после протирайте насухо. Это защитит от жира, который нередко со временем превращается во въевшиеся пятна;

  • не забывайте о мытье окон, стёкол и других элементов, находящихся рядом с подоконником;

  • проверяйте инструкцию к любому моющему составу, которое хотите использовать. Агрессивные химикаты скорее навредят, чем помогут со сложными пятнами.

Средства для отбеливания подоконника

   Зачастую под стать ПВХ-окнам выбирается белая подоконная доска. Если уход за ней не был регулярным, то когда-то точно возникнет проблема, как отбелить пластиковый подоконник, избавив его от желтизны.

Пожелтеть поливинилхлорид может под действием разных факторов, а именно:

  • из-за скачков температур;

  • частого воздействия влаги;

  • ультрафиолетового излучения;

  • других причин, в том числе протекающих горшков с цветами, табачного дыма, оседающей копоти и жира в результате частой готовки еды.

    Низкокачественные подоконники могут утратить исходную белизну произвольно. Чтобы подобного не случилось, обращайтесь в компанию «Линия окон». Мы, как завод-производитель металлопластиковых окон в Киеве, гарантируем лучшие цены (на 15-30% ниже, чем у конкурентов), отменное качество комплектующих и аксессуаров.

    Если появилась желтизна, то убедитесь, что это именно изменение цвета. Возможно, дело в обильном скоплении пыли и грязи, устраняемых качественной мойкой с мыльным раствором или другими неагрессивными моющими средствами. Если жёлтый налёт не исчез, то могут помочь:

  1. Медицинский спирт. Его стоит нанести на тряпку и протереть поверхность без каких-то сильно интенсивных действий. Втирать спирт не нужно, есть риск повреждения защитной плёнки на пластмассе.

  2. Смесь стирального порошка и соды с кальцием. Рекомендуется смешать эти компоненты в одинаковых пропорциях, нанести на подоконник и оставить на 2-3 часа. Затем выполняется влажная уборка тёплой водой, которая позволяет смыть нанесённую чистящую смесь.

  3. Ацетон. Его применение нельзя считать на 100% безопасным. Жёлтый налёт ацетон убирает, но зачастую вместе с верхним защитным слоем на пластике.

    Если описанные методы не помогают, а желтизна остаётся, то можно воспользоваться несложной процедурой реставрации. При отсутствии деформаций и впадин на поверхности можно оклеить подоконник ПВХ-плёнкой. Кстати, не обязательно выбирать именно белую разновидность, сегодня доступны разноцветные модели и вариации с узорами. Это универсальный совет, как отмыть пластиковый подоконник от желтизны и одновременно освежить интерьер помещения.

Другие методы и средства для ухода

   Если вы не знаете, чем очистить пластиковый подоконник, то основной совет – использовать воду или мыльный раствор. Для борьбы с желтизной допустимо применять спирт (с осторожностью) и смесь порошка с содой. Ацетон – уже не самый безопасный и желательный вариант.

   Ещё чем отмыть подоконник, если, допустим, дело не в пожелтении, а обычное мыло не помогает? Со стойкими загрязнениями можно бороться такими подручными средствами:

  • обычный стиральный порошок (без соды). Использовать лучше состав для ручной стирки с эффектом отбеливания. Жёсткие губки лучше не применять;

  • средства для мытья окон с пульверизаторами. Помогают удалить многие загрязнения (за исключением разве что старых жирных пятен). Если работаете на кухне, то убедитесь, что распыление не затрагивает посуду и продукты питания;

  • уксус. Он эффективно противостоит следам ржавчины и жирным пятнам. На них можно оставить уксус на 10-15 минут, а затем смыть и протереть подоконник насухо;

  • меламиновая губка. Помогает избавиться от грязи различного происхождения;

  • зубная паста с мелом. Наносить полученный состав стоит мягкой губкой, втирать сильно в поверхность не стоит, чтобы не повредить изделие;

  • смесь уксуса и соды. Позволяет устранить строительные загрязнения, в том числе растворяет штукатурку, грунтовку и шпаклёвку, которые недавно оказались на подоконнике.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1810

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные