Герметизация окон

23 декабря 2020 года
Просмотрено: 15

 герметизация окон


Металлопластиковые окна выделяются на фоне старых деревянных аналогов высокими показателями герметичности. В результате они не пропускают пыль и другие мелкие загрязнения, лучше справляются с защитой от шума и потерь тепла. Но все эти достоинства будут, если на этапе монтажа выполнена качественная герметизация окон, то есть устранены все стыки и швы между рамой и проёмом.

   Если установка выполнялась самостоятельно или же мастера нарушили технологию, то обязательно нужны дополнительные работы, направленные на устранение огрехов – микротрещин, швов и т.д.

  Компания «Линия окон» производит пластиковые окна в Киеве, предлагая лучшие цены и полный спектр обслуживания своим клиентам. У нас можно остеклить балкон и лоджии, заказать монтаж, докупить различные аксессуары и комплектующие. Также наши мастера выполняют все виды ремонта и сервиса, поэтому если вас интересует герметизация окон в Киеве, просто свяжитесь с нами по телефонам или любым другим удобным для вас способом.

Когда требуется герметизация пластиковых окон?

  Заделка трещин, швов и стыков нужна сразу же после выполнения монтажа оконных конструкций. Кроме того герметизация окон может понадобиться со временем, когда ранее использованные материалы утратили свои исходные свойства частично или полностью.

   Также обращаем внимание, что в данном материале речь идёт именно о заделке монтажного шва и/или дефектов откосов. В то же время в процессе эксплуатации может снизиться и герметичность створок, то есть степень её прижима к раме. В этом случае, вероятно, износились комплектующие для окон или фурнитурные элементы. Решить проблему позволит настройка фурнитуры либо же замена уплотнительных резинок. Данным видам обслуживания мы посвятили отдельные статьи, к примеру «Как отрегулировать пластиковые окна на зимний период?».

  Чтобы снизить риски ухудшения герметичности проёма, стоит изначально выбирать не простую, а так называемую «тёплую» или евро установку. В данном случае выполняется усиленная герметизация пены после монтажа окон, то есть вместо одного слоя (пены), используются ещё два – ПСУЛ-лента снаружи и пароизоляционная лента внутри. Как следствие, монтажная пена не подвергается воздействию ультрафиолета, не страдает из-за перепадов температур, избыточной влаги и т.д. Поэтому она лучше защищает от потерь тепла.

  Если герметизация пены после монтажа окон не выполнена, то шансы на ощутимое ухудшение теплоизоляционных свойств проёма возрастают с каждым годом.

Что будет, если не выполнена герметизация пластиковых окон?

  Недостаточно изолированный от различных негативных влияний монтажный шов снижает период безукоризненной эксплуатации оконной конструкции. Также повышается риск различных нареканий, в том числе:

  • «запотевания» (образования конденсата), что в свою очередь провоцирует появление плесени или даже промерзание в зимнее время;
  • продуваний и сквозняков, которые приводят к снижению комнатной температуры
  • перекосов и деформаций рамы.

В самых сложных случаях устранить дефект за счёт дополнительной герметизации уже не выйдет. Может быть нужен дорогостоящий ремонт окон, а порой даже полная замена остекления.

Какие герметики использовать?

  Если предстоит самостоятельная герметизация окон в Киеве, а богатого практического опыта нет, то сперва стоит изучить составы и материалы, которые подходят для этой задачи.

Вот несколько самых популярных герметиков, используемых сегодня для заделки оконного проёма:

  1. Жидкий пластик. Этот состав активно применяется для замазывания щелей, появляющихся возле рамы, подоконника и/или откосов. Материал применяют многие профессиональные ремонтники. Жидкий пластик, как правило, имеет прозрачный или белый цвет, доступен в продаже в разной таре, в том числе в картриджах для применения со специальными строительными пистолетами, и в тубах. Зачастую вместе с товаром идёт и насадка, необходимая для нанесения состава тонким слоём, то есть попадания непосредственно в щели и стыки.
  2. Силиконовый герметик. Ещё один материал, который часто рассматривается для затирки и заделки стыков. Иногда от него отказываются из-за мягкости, то есть высокой эластичности, присущей после завершения процедуры высыхания. Но, на результатах герметизации окна это не отражается вовсе. Высокая эластичность силикона зачастую даже становится дополнительным преимуществом. Так, через несколько лет состав можно без особых усилий удалить, не повредив откосные панели и подоконную доску. Силиконовые герметики нередко предлагаются в различных цветовых вариациях, так что если у вас ламинированные профили или же декоративные откосы, то этот материал подходит в ещё большей степени. В продаже представлены и различные санитарные линейки силикона, фишкой которых является защита поверхностей от плесени и грибков.
  3. Акриловый герметик. Имеет немало общего с предыдущим составом. К примеру, он тоже доступен в различных цветовых вариациях, а не исключительно в белом/прозрачном цвете. Главное отличие акрила от силикона – увеличенная жесткость. Среди акриловой продукции также представлены специальные санитарные линейки с добавками против бактерий и/или грибков.
  4. Клеевые составы для холодной сварки. Такие клея также могут применяться для заделки швов и герметизации. Но их свойства отличаются от классических герметиков. Необходимо учитывать, что холодная сварка всё же предполагает соединение (склеивание) в одно целое, то есть на последующее лёгкое удаление рассчитывать не приходится. На пластиковые откосы такой клей лучше не наносить, поскольку из-за сильной сцепки повышается вероятность их деформирования.

  Самыми предпочтительными вариантами (более универсальными) можно считать первые три материала. Выбирать можно любой из них. 

   Нельзя считать оправданным решением приобретение наиболее доступного герметика. Подозрительно доступная строительная химия обычно предполагает подводные камни – уже истёкший или близкий к завершению срок годности, либо подделку. Покупайте продукцию проверенных марок, ведь вы хотите защитить ваши окна ПВХ пластиковые, а на них экономить не рекомендуется. Иначе заделанные швы довольно быстро пожелтеют и/или состав рассохнется.

Как наносить герметизирующий материал на оконные поверхности?

Ещё до начала процедуры подготовьте необходимые инструменты и вспомогательные принадлежности, а именно:

  • собственно герметик;
  • ёмкость с жидкостью;
  • чистую ветошь, полотенце либо тряпку;
  • обезжиривающие средства;
  • пистолет (если он нужен для нанесения состава);
  • перчатки (если не хотите сильно пачкаться). Но если вытирать силикон или акрил сразу, то отмыть пальцы и ладони не составит труда.

Когда рабочий инвентарь под рукой, можно приступать к основной работе:

  1. Изначально нужно обезжирить обрабатываемые поверхности окна. Если специальных обезжиривателей нет, то допустимо использовать спирт.
  2. Когда обезжиривающие средства высохли, начинается сама процедура герметизации.
  3. На тюбик с герметиком надевается специальная насадка, если таковая имеется. Мы рекомендуем использовать герметизирующие составы с этим аксессуаром в комплекте, ведь в таком случае наносить вещество удастся тонкой полоской. Сегодня можно приобрести и специальные насадки для пистолета, что добавит удобства в работе с картриджами.
  4. Неспешно пройдитесь по линии щели и шва, нанося небольшое количество материала.
  5. Выполните затирку: смочите указательный палец в воде и проведите им по полоске с герметиком. Избыток вещества можно удалить. Цель затирки проста – нужно обеспечить плотное прилегание состава к дефектной поверхности.
  6. Оперативно устраните загрязнения – разводы, капли герметика, которые по случайности оказались на подоконнике или пластиковой раме. Сделать это рекомендуется полотенцем, и как можно быстрее, иначе герметик застынет. Учтите также, что акрил проще всего сразу же смыть водой.

Также для заделки щелей можно использовать специальные шпатели. Они помогут и с удалением старых герметиков с поверхностей.

  Аналогичная процедура выполняется для каждого шва, который нужно герметизировать. От аккуратности проделанных действий прямо зависит то, как будет выглядеть ваш оконный проём.

  Если вы не уверены в своих силах, лучше доверьте эту работу профессионалам нашей компании. Мы позаботимся, чтобы в самый сильный мороз вас не беспокоили сквозняки, а внешний вид окна радовал взоры.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1434

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1417

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные