Заклинило пластиковое окно: что делать

Вы здесь:
Заклинило пластиковое окно: что делать
заклинило пластиковое окно

За открывание и закрывание оконных створок отвечает фурнитура. Она является одним из самых важных и одновременно довольно уязвимых элементов пластикового окна. Без должного обслуживания (осмотра, регулировок, смазки) и при неправильной эксплуатации, фурнитура может создавать разные проблемы. Одной из них может стать ситуация, когда заклинило пластиковое окно: оно не открывается/закрывается.

Причины заклинивания фурнитуры

Подобные сложности не являются редкостью. Если дверь балкона или окно нельзя закрыть, ручка не поворачивается, то есть, заблокирована в одном из положений, то имеет место заклинивание фурнитуры. Основные причины, которые приводят к таким ситуациям:

В последних двух ситуациях без специалистов не обойтись. Лучше всего обращаться к представителям проверенных оконных компаний. В Киеве обслуживают и ремонтируют окна пластиковые представители «Линии окон». Компания не просто занимается монтажом и продажами конструкций, но и производит их, гарантирует выгодные цены на продукцию и сервис.

Первые три дефекта можно исправить даже своими руками, если знать, что требуется выполнить.

Заклинило пластиковое окно с открытой створкой

Чаще всего проблема вызвана срабатыванием блокиратора ошибочного открытия. Допустим, окно в откинутом положении (проветривание), затем вы не закрыли его, но попытались повернуть рукоятку в позицию «открыто». Когда блокиратор не предусмотрен, створка повиснет только на петле, расположенной внизу. Что делать дальше:

Если имеется блокиратор, то рукоятка автоматически заблокируется, чтобы не произошло выпадение из петли. Последующие действия прямо зависят от марки фурнитуры, которая установлена в вашей конструкции. Наименование, как правило, нанесено на сами металлические детали.

Рассмотрим действия для самых популярных марок:

  1. Maco. Как только заклинило пластиковое окно, надо на торце створки искать запорную пластину (или слегка выступающую клавишу) – это и есть блокиратор. Расположите створку вертикально и прижмите запорный элемент к уплотнителю. Это даст возможность повернуть ручку в нужное положение.
  2. Winkhaus, Roto и другие марки. Тут блокиратор по форме напоминает язычок, он расположен не параллельно профилю, а слегка под углом. Для разблокировки нажмите на этот элемент так, чтобы он был направлен строго вниз. Затем и ручка должна поддаться.

Если не открывается пластиковое окно

Возможна и другая ситуация с заклиниванием, при которой ручка не поворачивается при попытке открыть окна. Для самостоятельного устранения проблемы стоит попробовать сильно прижать створку к раме, после чего повернуть ручку в позицию «открыто». Если ничего не получается, то целесообразно обращаться к мастерам.

Створку не удается перевести на проветривание

Третья ситуация, когда заклинило пластиковое окно – неудачные попытки перевести его в режим проветривания. Причина кроется в поломке зацепа или углового переключателя, проблемах с отцентровкой обвязки или опущении створки. Самостоятельно эти дефекты не устранить, выше шансы, что вы попросту усугубите ситуацию. Чтобы избавиться от такого вида заклинивания, обращайтесь к представителям оконной компании.