Регулировка оконной фурнитуры

14 августа 2020 года
Просмотрено: 263


  Оконная фурнитура – петли, запорные элементы, ручка и т.д. – относится к столь же важным составляющим пластикового окна, как и профиль со стеклопакетом. Даже в небольшой створке предусмотрено приблизительно 20 фурнитурных деталей, которые ответственны за удобное открывание-закрывание, откидывание на проветривание, надежный прижим и защиту от несанкционированного доступа. Следовательно, от качества и состояния этих компонентов прямо зависит легкость и комфорт эксплуатации, а также общая надежность и долговечность  конструкции.

  Поскольку нагрузки на петли, ручки и запоры достаточно велики, то для поддержания безупречной работоспособности время от времени нужна регулировка оконной фурнитуры.  Выполнить ее можно как самостоятельно, так и при помощи мастеров. Компания «Линия окон» специализируется не только на производстве и продаже оконных конструкций, а также занимается обслуживанием пластиковых окон и дверей. Мы предлагаем лучшие цены в Киеве и оперативно выполняем различные работы.

Какая бывает фурнитура, и почему ей требуется регулировка?

Фурнитура по функциональным возможностям делится на следующие виды:

  • поворотно-откидная (самая распространенная сегодня: позволяет открывать створки в бок и откидывать верхнюю часть на проветривание. Сегодня в базовую комплектацию таких систем входят и компоненты микропроветривания, создающие щель между рамой и створкой для воздухообмена);
  • чисто поворотная (используется реже, но была самой популярной раньше, когда окна только открывались вбок)
  • раздвижные системы. Они дают возможность открывать окно и проветривать помещение, не загромождая пространство. Подобная фурнитура также делится на различные виды, включая наклонно-сдвижную, параллельно-раздвижную и т.д.  

  Классифицируется современная фурнитура и по ее производителям. Символом качества являются изделия авторитетных европейских марок, включая Maco, Roto, Siegenia. К общим преимуществам, которые имеют эти фурнитурные элементы, относится следующее:

  • большой рабочий ресурс, в том числе 10-летний срок службы и способность выдержать до 40 тысяч циклов открывания/закрывания;
  • исключительно металлические изделия;
  • защита от коррозии, благодаря наличию специального покрытия;
  • простая регулировка оконной фурнитуры;
  • широкий набор дополнительных комплектующих, включая противовзломные цапфы, блокираторы и многое другое;
  • защита от провисаний створки по вертикали.

  Но даже эти высококлассные элементы со временем нуждаются в обслуживании, в том числе очистке, смазке или даже регулировке. Это обусловлено различными причинами, в том числе:

  • усадкой недавно построенных домовладений, из-за чего изменяется плотность прилегания окна к проему, нарушается герметичность, изменяется геометрия и т.д.;
  • естественным механическим износом, поскольку фурнитура постоянно испытывает динамические и статистические нагрузки, которые и приводят к появлению нареканий в работе;
  • нарушением базовых правил эксплуатации окна. Если оконную конструкцию не мыть, а также не выполнять смазку, прикладывать чрезмерные усилия при открывании/закрывании створок, то вскоре потребуется регулировка оконной фурнитуры.

Как понять, что требуются регулировочные работы?

  Заниматься настройкой фурнитурных элементов без каких-либо оснований для этого не нужно. Некоторые оконщики и представители ремонтных мастерских пытаются убеждать пользователей в том, что специальные регулировки нужны дважды в год: для перевода в зимний режим перед холодами и в летний – накануне теплого сезона. В действительности заводская регулировка обеспечивает оптимальные всесезонные рабочие параметры (в том числе и степень прижима створок к раме). Поэтому просто так никакие манипуляции делать не нужно. 

Действительно требуется регулировка оконной фурнитуры в таких случаях:

  1. Створка неплотно прижимается к раме при закрывании, а вы заметили продувания и сквозняки.

  2. Во время открывания или закрывания окна, створка соприкасается с рамой (затирает ее).

  3. Ручка окна не поворачивается без прикладывания дополнительных усилий или разболталась.

  4. Имеются другие нарекания на работу подвижных элементов оконной конструкции, которые вы ранее не замечали (шум и т.д.).

Самостоятельная простая регулировка оконной фурнитуры

  С большинством из описанных выше проблем позволяет справиться несложная настройка. Причем дефект с затиранием и/или расшатанной ручкой решается универсально, то есть регулировка оконной фурнитуры Maco и регулировка оконной фурнитуры Roto будет одинаковой.

Вот основные рекомендации по самостоятельной настройке:

  1. Если ручка стала туго поворачиваться, то необходимо произвести смазку петель. Использовать стоит либо специализированные составы, рекомендуемые производителем фурнитурных элементов, либо силиконовую или машинную смазку. Также подойдет и универсальная WD-40. Нанести вещество нужно на подвижные элементы, несколько раз закрыть и открыть окно, убедиться, что состав равномерно распределился по петлям.
  2. Если ручка разболталась, то при помощи крестовой отвертки нужно затянуть крепежные винты. Для доступа к ним просто поверните декоративную планку на ручке вбок. Придерживая створку, затягиваем винты, возвращаем планку назад.
  3. Если имеет место затирание за раму, то створку нужно отрегулировать по вертикали или по горизонтали. Подобные манипуляции проводятся при помощи шестигранника. Настраивать нужно петли, то есть шестигранный ключ вставляется в специальные регулировочные отверстия:
  • для изменения позиции створки в горизонтальной плоскости, ее сначала нужно открыть, затем вставить шестигранник в отверстие верхней петли и выполнить вращение по часовой стрелке. Нижний навес регулируется аналогично, но створка должна быть закрытой;

  • настройка в вертикальной плоскости осуществляется при помощи нижней петли. С нее предварительно снимается декоративный колпачок, а шестигранник вставляется в открывшееся в верхней части навеса отверстие. Если сделать поворот против часовой стрелки, то створка слегка опустится вниз (на несколько мм), а если по часовой – приподнимется.

  В случае возникновения жалоб на сквозняки и продувания, прежде чем выполнять регулировку фурнитуры, стоит проверить состояние оконного уплотнителя. Если он потрескался, то необходимо произвести его замену. Кроме того убедитесь, что дует именно из области контакта створки с рамой. Если продувания имеются в районе откосов, то причина проблемы, вероятно, в них, а фурнитура тут ни при чем.

  Степень прижима створки к раме настраивается за счет регулировок цапф (эксцентриков), расположенных на торцевой части. Требуемые действия зависят от марки фурнитуры.

Как усилить прижим: регулировка оконной фурнитуры Maco

  Эксцентрики австрийской марки Maco представляют собой овальные металлические головки, расположенные на торце со стороны ручки. Достаточно открыть створку, слегка подвигать ручку и запорные цапфы сразу же станут видны.

Стандартным положением цапф Maco является расположение под углом в 45 градусов. Это так называемая универсальная позиция со средней степенью прижима. Для усиления прилегания створки к раме нужно повернуть эксцентрики по часовой стрелке так, чтобы они заняли горизонтальное положение. В качестве рабочего инструмента лучше всего использовать накидной ключ или же пассатижи. Если требуется ослабить прижим, то эксцентрики надо вращать против часовой стрелки – перевести в вертикальное положение.

Как усилить прижим: регулировка оконной фурнитуры Roto

  Запорные цапфы немецкого производителя Roto несколько отличаются внешне, но принцип их работы и настройки такой же. Фурнитура этой марки может предполагать как один регулирующий эксцентрик, так и сразу несколько. В качестве подсказок относительно степени прижима тут могут выступать риски на торцах цапф. Если они ближе к улице, то прижим слабый, а если ближе к комнате – то усилен. Следовательно, для усиления герметичности нужно выполнить поворот по часовой стрелке, а для ослабления – против. Если рисок нет, то принцип все равно тот же.

Правильный уход

  Чтобы регулировка оконной фурнитуры не потребовалась дольше, нужно дважды в год очищать ее элементы от загрязнений. Накапливаясь на петлях, цапфах и других подвижных деталях, они начинают оказывать абразивное воздействие. Также раз в год следует смазывать фурнитуру. Перечень подходящих составов мы перечислили выше, рассказывая о смазке петель





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1688

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1694

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные