Как установить пластиковый подоконник

22 июля 2020 года
Просмотрено: 182

   


Когда оконная рама закреплена в проеме, а монтажный шов запенен, нашим специалистам остается решить лишь один вопрос, как установить подоконник. Собственно чаще всего этот этап монтажа окон выполняют именно профессионалы, но бывают и исключения. Например, на начальной стадии капитального ремонта сразу после остекления подоконную доску рекомендуется не ставить, чтобы ее не повредили в процессе черновых работ. В результате думать о том, как установить пластиковый подоконник, начинают уже ближе к завершению ремонта.

   Монтаж подоконной доски ответственная, но не самая сложная процедура, о которой мы и расскажем в деталях в этом материале. Но, если вы не уверены в собственных силах, то лучший вариант – доверить монтаж профессионалам.

   Компания «Линия окон», как производитель оконных конструкций с большим опытом, предлагает своим клиентам широкий спектр услуг. У нас вы можете приобрести подоконник пластиковый в Киеве с монтажом, заказать его реставрацию или комплексный ремонт окон. Помимо оперативности и высокого качества услуг мы гарантируем вам лучшие цены в столице.

Как установить подоконник самостоятельно?

   При отсутствии соответствующего опыта самостоятельный монтаж надо выполнять с соблюдением четких правил и последовательности действий. Условно, все этапы того, как установить пластиковый подоконник, делятся на 4 стадии:

  1. Подготовительные работы со сбором всех необходимых инструментов.
  2. Подгонка доски под размеры проема.
  3. Размещение в проеме и выставление по уровню.
  4. Фиксация подоконника с обеспечением должной герметизации стыка.
  5. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Подготовка к монтажу подоконника

Первым делом нужно собрать инструмент и прочие принадлежности, которые требуются для монтажа. Под рукой должно быть следующее:

  • электролобзик;
  • пузырьковый уровень или лазерный нивелир; 
  • перфоратор с комплектом сверл;
  • монтажная пена (желательно со специальным пистолетом);
  • пластиковые подкладки (для выставления уровня);
  • рулетка с карандашом для замеров.

   Дополнительно могут понадобиться деревянные бруски, выступающие опорой для подоконника. Они используются в том случае, если останутся большие неровности после демонтажных работ.

Подгонка по всем размерам

   До того, как установить подоконник в проеме, нужно выполнить необходимые замеры, а далее полученную разметку перенести на саму ПВХ-доску и осуществить порезку.

  Фактически нужно измерить длину проема (то есть расстояние между боковыми откосами) и добавить к ней 10 см. Пластиковый подоконник должен по бокам выступать где-то на 5 см, иначе он будет смотреться не очень эстетично. Еще одним обязательным измеряемым показателем является ширина от подставочного профиля до края стены. На этом участке длина подоконника должна совпадать с размером проема, а уже оставшаяся ширина – будет больше его.

  Когда все эти размеры сняты, приступаем к резке подоконной доски под полученные размеры. Оптимальный вариант – применять электрический лобзик для работы, но если его нет под рукой, то подойдет и обыкновенная ножовки. В месте установки подоконника в боковых откосах необходимо сделать небольшие штробы глубиной до 5 мм. В результате проем окажется приблизительно на 10 мм длиннее, чем подоконная доска из ПВХ.

  Проще всего сделать такие откосные пазы при помощи перфоратора с долотом. С этим инструментом можно обеспечить максимально ровную форму, что упрощает вхождение подоконника в штробу. Допустимо использовать и другой подручный инструмент, но с ним понадобиться больше сил и времени.

В завершении процесса надо очистить рабочую зону от мусора. Далее приступаем к установке и тому, как крепить пластиковый подоконник.

Размещение и выравнивание по уровню

   Когда основание проема и откосы прошли подготовку, можно устанавливать подоконную доску. Обязательным инструментом теперь станет строительный уровень. 

  До фиксации в проеме на основание ставим подкладки, выполняющие роль опоры. Если длина окна небольшая, то можно ограничиться двумя такими изделиями, а вот уже для балконного блока потребуется минимум три и более опорных планок.

  Задача подкладок заключается в обеспечении устойчивого положения и выравнивании подоконника. Изначально именно подкладки нужно проверить по строительному уровню. Далее можно вставлять саму подоконную доску в пазы, задвигая ее до упора.

  Если по длине подоконник нужно идеально выровнять по уровню, то по ширине необходим незначительный уклон внутрь комнаты. Это надо для того, чтобы конденсат мог стекать вниз естественным образом, а не скапливался в районе монтажного стыка. Чтобы добиться уклона, край подоконника следует слегка наклонить вниз (достаточно нескольких градусов, то есть всего 2-3 мм). При этом по длине нужно сохранить ровное положение, прикладывая уровень как по центру доски, так и по краям.

  В случае обнаружения отклонений по горизонтали, устранять их стоит при помощи пластиковых подкладок, но также можно применять и деревянные версии. Помимо ровного положения нужно обеспечить отсутствие щелей между оконной рамой и подоконником. Любые изменения позиции надо проверять уровнем.

Крепление в проеме

   Когда примерка завершена, правильное положение несколько раз проверено, можно начинать финальный этап работ – крепление в проеме. Зачастую с этой задачей отлично справляется монтажная пена, которая дает возможность заполнить все имеющееся пустоты под подоконником без особо трудоемких и затратных работ.

   Перед запениванием рекомендуется нагреть баллон (если работы выполняются летом, то это не обязательно). Более высокая температура повысит общую эффективность пены, позволит ей лучше заполнить все пустоты. Простейший способ нагрева – поместить баллон в теплую воду или же разместить на радиаторе отопления. Затем баллон надо встряхнуть и можно начинать процедуру запенивания. Основная задача при этом – не оставить никаких видимых пустот под подоконником.

   Работы на этом не завершаются. Учтите, что полиуретановая монтажная пена склонна к расширению, в результате имеется риск поднятия доски. Чтобы подобного не случилось и все ранее выполненные этапы не оказались тщетными, нужно разместить поверх подоконника что-то тяжелое. Используйте кирпичи, наполненные водой бутыли или другие подручные средства солидной массы. Переживать, что пластиковый подоконник повредится под тяжестью не стоит, если выбраны качественные изделия с внутренними ребрами жесткости. Лучше всего убирать утяжеление на следующий день.

Как установить подоконник на лоджии или балконе?

   Специфика монтажа подоконной доски на остекленном балконе или лоджии, как правило, несколько отличается. Так, если подоконник нельзя завести под оконную конструкцию, то дополнительно нужно установить металлические кронштейны, выступающие в таком случае основной опорой. Они фиксируются к парапету анкерами. В результате общая прочность и стойкость к механическим воздействиям существенно возрастет.

   Кронштейны следует размещать на удалении до 75 см друг от друга. С помощью строительного уровня надо проверить уклон по горизонтали, а проще добиться идеальной ровности можно за счет натягивания нити между держателями.

  Сама установка подоконника осуществляется на саморезы, которые вкручиваются в нижнюю часть доски. Ускорить процесс позволит применение шуруповерта. После этого осуществляется обработка герметиками. Она нужна для того, чтобы закрыть зазоры, появляющиеся по краям или в других частях при большой длине изделия. Процедура укрепления монтажной пеной в таком случае не требуется.

Как отреставрировать пластиковый подоконник?

  Если подоконник поставили сразу, а в ходе капитального ремонта он поврежден, то вовсе не обязательно выполнять демонтаж и установку новой доски. Различные сколы, повреждения и другие дефекты можно устранить с помощью реставрации. Наши специалисты для этого используют такие методы:

  • химические очистители (устраняют потертости и изменения цвета);
  • специальная шпатлевка, которая убирает незначительные дефекты. С ее помощью можно избавиться от мелких трещин и царапин;
  • так называемый жидкий пластик. Он помогает удалить царапины на пластике, в том числе если они достаточно глубокие. Также метод подходит для устранения достаточно крупных вмятин;
  • ламинированная пленка. Относительно доступный и простой способ визуального преображения при множественных повреждениях;
  • ПВХ-накладки. Качественный, практичный и более долговечный (на фоне пленки) метод преображения серьезно поврежденного подоконника.




Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1541

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1532

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные