Аксессуары для окон

19 марта 2017 года
Просмотрено: 709

   Оконные аксессуары выполняют декоративную функцию, но также являются активным элементом оконной конструкции. Выбор аксессуаров для окна определяется их функциональность, размерами и материалом оконной конструкции. Рассмотрим основные из них.


Пыльники

   Пыльник – это полый пластиковый элемент, который монтируется внутрь створки с целью защиты от попадания внутрь конструкции частиц грязи, пыли, мелких насекомых и других загрязнений. Пыльник диаметром 5–8 мм устанавливается по всему периметру профиля внизу створки, но также этот элемент может быть установлен на внешней стороне балконной двери с аналогичной целью – предотвращать попадание пыли в труднодоступные места.

Капники

   Капник – это один из функциональных аксессуаров для ПВХ-окон. Он предназначен для отвода воды при использовании функции микропроветривания, защиты оконного уплотнителя от замерзания. Капник представляет собой пластиковую накладку, которая устанавливается снизу створа. Таким образом, стекающая по стеклу влага попадает прямиком в капник и уже оттуда направляется в водоотлив. Если капник отсутствует, в режиме микропроветривания вода будет стекать внутрь помещения через щель внизу окна. Капник не устанавливается в том случае, если на штоках установлена москитная сетка. Решить эту задачу можно с помощью установки Z-образных креплений для москитной сетки или рулонной сетки. В деревянных профилях этот элемент выполнен из алюминия и называется водоотбойником.

Шпросы

   С целью декорирования панорамных окон и окон нестандартной формы используют декоративный переплет, именуемый шпорсом. Существует несколько разновидностей шпросов: прямые или фрезерованные, широкие или узкие, изогнутые в форме дуги или окружности. Шпорсы могут соединяться под различными углами, составляя витиеватые фигуры и даже геометрические узоры. При помощи таких переплетов стекло можно разделить произвольным образом – асимметрично или симметрично, на несколько небольших секторов неправильной формы, на поля и прочие фигуры.

Шпросы бывают:

  • Конструкционные. Такие шпорсы являются частью оконной рамы и изготавливаются из аналогичного материала. В каждый участок, отделенный шпросами, вставляется стеклопакет. Размеры переплетов варьируются от 56 до 160 мм.
  • Межстекольные. Представляют собой расположенную внутри стеклопакета раскладку в виде планок из алюминия или синтетического материала. Межстекольные шпорсы с соеденителями образуют пространственный узор, который придает окну более массивный вид.
  • Накладные. В деревянных профилях используют накладные шпросы. Их устанавливают с наружной стороны окна с помощью отдельной деревянной рамки, которую крепят к коробке окна при помощи защелок либо на петли вместе со шпросами. Так, ее всегда возможно открыть. Чтобы не создавать препятствий для стока атмосферных осадков по стеклу, шпорсы накладные крепятся на расстоянии нескольких миллиметров от стекла. Как правило, данный вид шпросов имеет толщину 30 мм, их можно изготовить и самому «в домашних условиях». Купите готовые рамки, обработайте их специальными защитными веществами и прикрепите к створке окна на петлях.

   Фальшпереплеты, или венецианские шпросы — еще одна разновидность оконных шпросов. В чем же их особенность? Они отличаются способом наклеивания на окно: обычные шпросы приклеиваются только с одной стороны стекла, а вот фальшпереплеты крепятся с обеих сторон. Они бывают пластиковыми, деревянными, алюминиевыми.

   Чтобы прикрепить такие шпорсы к стеклу окна используют двусторонний скотч или силикон. Декоративные шпросы при необходимости легко снимаются и заменяются на новые. Форма среза шпросов имеет закругленный или трапециевидный вид, ширина сечения 25–40 мм, выступ над стеклом на 5–15 мм.

Отливы

   В процессе монтажа оконного профиля установка оконных отливов осуществляется в нижнюю часть проема. Помимо своей декоративной функции, отливы препятствуют проникновению влаги и защищают помещение от сырости. Данный элемент изготавливается из самых разных материалов: алюминия, оцинкованной стали, пластика, пластизола и в качестве покрытия – полиэстера.

Алюминиевые и стальные отливы в равной степени имеют ряд преимуществ:

  • они могут комплектоваться отливными накладками и опорными кронштейнами,
  • и стальные, и алюминиевые отливы изготавливаются посредством гибки листов используемого материала с помощью специального механического или электрического кромкогибочного станка.

   К примеру, пластиковые отливы изготавливают методом экструзии с помощью специальных форм. Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики стальных подоконников, изделия покрывают цинком. Такое надежное покрытие защитит от коррозии. На поверхность оцинкованной стали наносят полимерное покрытие – полиэстер, поливинилфторид, полиуретан и пластизол, что позволит усилить устойчивость материала.

Тонирующие пленки

   Чтобы уменьшить поток поступающего снаружи солнечного света в помещение сквозь стекло, используют тонирующие пленки. Они обладают свойством фильтрации видимого света. Более того, в случае повреждения стекла пленка препятствует его рассыпанию.

Разделяют 2 вида тонирующих пленок:

  • декоративные (их наклеивают с целью декорирования стекла и вместе с тем уменьшения количества пропускаемого света);
  • солнцезащитные (наклеивают с целью защиты мебели и других предметов интерьера от выгорания).

   Еще один плюс этого аксессуара в том, что в случае возникновения пожара, солнцезащитная пленка отсрочит разрушение стекла под воздействием высокой температуры. Более того, солнцезащитные пленки корректируют температурный баланс, делают более мягким яркий солнечный свет, обладают антистатическим свойством.

Солнцезащитные пленки бывают:

  • рассеивающие (поглощают ультрафиолетовое излучение на 99%),
  • отражающие (получают путем нанесения на прозрачную пленку металла (бронзы, хрома, алюминия либо циркония) методом молекулярного испарения в вакууме; такие солнцезащитные пленки прозрачны только с внутренней стороны помещения.




Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1694

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1702

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные