Утепление окон: отделка откосов

Вы здесь:
Утепление окон: отделка откосов
утепление откосов

Ваша мечта сбылась – в доме установлены новые окна. Казалось бы, чего еще желать?.. Но на этом работы по утеплению жилища не заканчиваются. Впереди – утепление оконных откосов. И это не только эстетическая “прихоть”, но и важный момент дополнительной защиты, который улучшает эксплуатационные характеристики оконного блока. Какие бывают варианты отделки внутренних откосов и как проходит процесс, разбираемся вместе.

Утепление откосов

Зачем и как утеплить откосы? Все просто! Дождь, снег и другие осадки, ультрафиолетовое излучение, перепады температурных режимов сказываются на самых слабых местах любой оконной конструкции – стыках стены и окон. Это грозит ухудшением эксплуатационных характеристик даже самого качественного и надежного окна. Утепление балкона, окон и оконных откосов нужно еще и для того, чтобы избежать образования конденсата и промерзания створок, продувания и образования сквозняков, разрушения монтажной пены и образования на откосах грибка и других неприятных последствий. Утепление оконных откосов – это гарантия того, что в вашем доме будет царить правильный микроклимат.

Для начала нужно устранить все щели, неровности и трещины после демонтажа старых окон и установки новой конструкции. Если они есть, их нужно закрыть, заштукатурить и выровнять. Если вам не повезло, и на откосах виднеются огромные выбоины, воспользуйтесь армирующей сеткой, на которую можно нанести несколько шаров теплоизоляционной смеси. Когда оконный проем готов, можно переходить непосредственно к этапу отделки. Сегодня есть несколько самых популярных способов утепления оконных откосов:

Все они улучшают теплоизоляционные свойства оконного блока. Но отличаются несколькими нюансами в монтаже и последующем уходе.

Откосы из гипсокартона

Практичный вариант, за которым легко ухаживать и в случае появления повреждений – отремонтировать. В этой части комнаты, как правило используют влагоустойчивые листы гипсокартона. К откосу они крепятся бескаркасным или каркасным способом. Преимущества откосов из гипсокартона:

Пластиковые откосы

С каждым годом становятся все более популярными. В обустройстве откосов этим методом используются либо сэндвич-панели, либо листовой пластик. Это самый практичный вариант, как утеплить откосы. За пластиком легко ухаживать, он не боится влаги и перепадов температур, является достаточно долговечным. Откосы на окна из ПВХ полностью совпадают по цвету и оттенку с оконным профилем. Вы можете выбрать любые подходящие под ваш стиль интерьера фактуры и цвета. Преимущества пластиковых откосов:

Под откосы из листового пластика кладется слой утеплителя, а конструкция сэндвич-панелей уже предполагает наличие прослойки из пенополистирола. В то же время следует помнить, что пластик является достаточно мягким – при сильном механическом давлении на нем могут остаться вмятины и царапины. Кроме того, стоит быть аккуратным с горячими предметами.

Оштукатуренные откосы

Классический способ отделки, который долгие годы “господствовал” в домах и офисах. Сегодня остается актуальным для откосов необычной формы, например, арочных и круглых. Однако такой подход обеспечивает низкую теплоизоляцию, и само утепление окон этим методом – достаточно долгий и трудозатратный процесс. Поэтому от него потихоньку отходят. Преимущества оштукатуренных откосов:

Утеплить откосы внутри квартиры можно, установив под штукатурку листы пенопласта. Это обеспечит надежную защиту от сквозняков и теплоизоляцию. Пенополистирол является долговечным, надежным материалом, который, к тому же, имеет небольшой вес, а значит, листы пенопласта можно монтировать на высоте. Он устойчиво переносит все прихоти погоды, атмосферные осадки, температурные перепады и влияние солнечных лучей.

Качественная отделка внутренних откосов способствует утеплению окон в Киеве. А позаботившись и о наружных откосах, например, обустроив наружные откосы из пенополистирола, вы существенно улучшите теплоизоляцию в своем доме или офисе и обеспечите надежную длительную службу всей оконной конструкции.

Специалисты компании “Лінія вікон” позаботятся о том, чтобы ваши окна и откосы идеально вписались в интерьер и прослужили долгие годы. Завод-производитель выпускает оконные конструкции в разных ценовых категориях, гарантирует лучшую цену на столичном рынке. Профессиональное утепление откосов специалистами “Лінія вікон” подарит вашему жилищу уют, тепло и правильный микроклимат.