Регулировка пластиковых окон

Вы здесь:
Регулировка пластиковых окон
окна рехау

Металлопластиковые оконные конструкции отличаются от традиционных деревянных аналогов простотой ухода и неприхотливостью. Как правило, единственная процедура, которая может со временем понадобиться — это регулировка окон Рехау, а вот покраска, утепление и другие хорошо знакомые нам с детства мероприятия не потребуются. Выполнить несложные регулировочные работы можно самостоятельно, имея под рукой лишь отвертку или шестигранник.

 

 

При установке ПВХ-конструкций в новых домах основной причиной для выполнения несложной настройки выступает естественная усадка строения. Происходит незначительное смещение стен, а это влечет за собой не плотное прилегание оконной створки к раме.

В объектах старого жилого фонда основными причинами для выполнения регулировки окон выступает следующее:

регулировка пластиковых окон

 

Регулировка окон Рехау не предполагает каких-то непосредственных процедур с самим металлопластиковым профилем или стеклопакетом. В таком случае речь идет исключительно о фурнитуре — элементах конструкции, отвечающих за открывание/закрывание и общее надежное функционирование конструкции.

Собственно к манипуляциям с фурнитурой и сводятся все подобные работы. Их цель — привести поворотно-откидной механизм створок в порядок, исключить любые недочеты в работе — излишние усилия при эксплуатации, трения между отдельными частями окна, неплотное прилегание створки и т.д.

Обычно регулировки затрагивают следующие элементы:

 

 

Чтобы не нужно было, к примеру, отрегулировать положение пластикового окна (створки относительно рамы), нужно соблюдать правила эксплуатации и бережно обращаться с конструкцией. Дополнительно производители фурнитуры рекомендуют периодически чистить и смазывать все подвижные элементы. Если не забывать о данных процедурах и делать хотя бы раз в год, то изменения геометрии, выход из строях отдельных комплектующих и другие проблемы можно, как минимум, существенно сдвинуть по времени.

Также стоит покупать пластиковые окна у проверенных компаний. К примеру, «Линия окон» не просто занимается монтажом, а производит оконные конструкции высокого качества и дает гарантию на все их компоненты.

 

 

Самостоятельно стоит выполнить лишь наиболее простые и понятные даже неопытному пользователю регулировки. К их числу относится обслуживание оконной ручки, настройка прижима створки и устранение ее незначительного провисания (трения о раму).

В зависимости от возникших сложностей, действия пользователя должны быть такими:

  1. Если оконная ручка разболталась, достаточно потянуть на себя и повернуть на 90 градусов декоративную планку у ее основания. Так вы увидите винты, которые, вероятно, нужно подтянуть при помощи крестовой отвертки.
  2. Если ручка стала туго двигаться, то вероятная причина — нехватка смазочных материалов. Открутите винты полностью и смажьте все металлические внутренние элементы данной фурнитуры универсальной проникающей смазкой.
  3. Если появилось продувание, которое исходит из створки, то вероятная причина — неплотное ее прилегание к раме (типичная причина подобного — износ уплотнительной резинки). Соответствующая регулировка окон Рехау зависит от разновидности используемой фурнитуры, но общий принцип остается схож во всех случаях:
  1. Если створка слегка провисает по вертикали, то нужно регулировать нижнюю петлю. Сначала снимается колпачок, а в специальный регулировочный винт вставляется шестигранник. Поворот по часовой стрелке позволит приподнять створку, а соответственно против — слегка опустить.
  2. Если створка цепляет боковую часть рамы, то нужна регулировка по горизонтали. Нужно открытое положение окна и установка шестигранника в регулировочное отверстие в нижней петле (находится в самом низу и доступна при установленном декоративном колпачке). Поворотами по и против стрелки часов можно притянуть створку или отдалить ее дальше в верхней части. Закрыв окно, можно настроить нижний навес, но уже в верхней петле.