Расширение балкона: допустимые нормы

Вы здесь:
Расширение балкона: допустимые нормы
вынос балкона

Увеличение общего полезного пространства и/или площади балкона — достаточно актуальная тема для жильцов многоэтажных домов. Ведь это чуть ли не самая доступная и реальная возможность получить дополнительные квадратные метры: без разменов, покупки новой недвижимости и т.д. Правда, не все в курсе, что говорит про расширение балкона закон. Можно ли делать вынос по подоконнику или полу без юридических оформлений в многочисленных вышестоящих инстанциях?

Расширение: возможные виды

Вынос балкона либо лоджии — это специфическая разновидность обустройства в многоквартирных домах. Она предполагает увеличение полезного пространства или площади соответствующих пространств по бокам и/или фронтально. Цены на расширение балкона достаточно демократичны, в сравнении со стоимостью одного квадратного метра жилой площади, что и обуславливает популярность подобного обустройства.

Основные виды увеличения:

Нужно ли разрешение на расширение балкона (Украина)?

Любые формы изменений в многоквартирных домах необходимо проводить исключительно на законных основаниях. В специальном согласовании с вышестоящими органами нуждаются все ремонтные действия, обуславливающие изменение конфигурации жилья. Но расширение плиты (сварка выноса) или подоконника — это переделка в рамках уже существующего балкона, так что оформить подобное изменение проще.

Более того, на увеличение размеров до 30 см в ширину и длину какие-либо юридические формальности вовсе не требуются. Допустим для балкона, площадь которого равняется 3 квадратным метрам, допустимый вынос на 30 см со все стороны позволит увеличить его практически на 50%, то есть получить дополнительные 1,5 м2.

ВАЖНО! Отметим, что нередко расширение балкона на большие значения связано с различными техническими нюансами: состояние плиты может не позволить «нарастить» существенный участок в связи с возрастающими нагрузками, или же общие затраты реализации подобного проекта сильно увеличатся.

Вынос на величину более 30 см считается перепланировкой жилья. А значит, на такое расширение балкона закон требует получения разрешения (оформления документов на перепланировку). Как показывает практика, нередко и подобные изменения выполняют без согласований. Но если вы хотите сделать все законно и избежать любых проблем в последующем (в том числе при продаже недвижимости), то необходимо согласовать планируемые изменения.

Процедура согласования

Получение разрешения на расширение балкона по закону предполагает следующие действия:

  1. Получение письменного согласия в ЖЭКе или управляющей организации, а также у соседей.
  2. Составление заявления в департаменте архитектуры города на предоставление разрешения на подготовку проектной документации, связанную с перепланировкой. Рассматривают такую заявку до 2 месяцев.
  3. Разработка проекта (силами специализированных проектных организаций).
  4. Согласование проекта в местном управлении архитектуры, а также других органах — службе газа, СЭС, пожарных органах.
  5. Получение ордера на выполнение строительных работ (можно получить только при положительных решениях от предыдущих инстанций).
  6. Осуществление перепланировки

Выполнить вынос можно и самостоятельно. Но лучше довериться профессионалам, выполняющим балконные работы под ключ. В этом случае на расширение балкона цена будет ниже, а после этого выполняется остекление, утепление, отделка и многое другое. Выполняют вынос и проверенные оконщики, самостоятельно производящие ПВХ-окна, как, к примеру, компания «Линия окон» в Киеве.

На выполнении строительных работ бюрократические моменты не завершаются. После расширения балкона закон требует:

  1. Ввода его в эксплуатацию с представителями подрядчика, коммунальщиками, представителями городского совета.
  2. Составления акта о вводе в эксплуатацию (при условии, что полученный результат соответствует ранее созданному проекту).
  3. Внесения изменений в документы на право собственности на жилье.
  4. Если ваш объект находится на первом этаже и предполагается возведение дополнительного фундамента, то также нужна регистрация в тех инстанциях, которые регистрируют земельные участки.

Учитывая все нюансы и сложности, в целях экономии времени и нервов выполняется увеличение плиты на величину до 30 см, которое не нуждается в разрешении, или же непростые вопросы по юридическому согласованию делегируются специализированным компаниям.