(044) 587-57-37

(067) 964-57-65

(063) 146-16-61

(050) 462-46-77

08:00 - 23:00 без выходных Киев, ул. Попудренко 52, оф.110

Процесс производства цельногнутой рамки

Вы здесь:
Процесс производства цельногнутой рамки

Резка профиля производится маятниковой пилой в том случае, когда необходимо изготовить дистанционную рамку традиционным способом. Такую резку можно делать на самодельной подставке с закрепленной измерительной лентой, но все же профессиональная пила с электронным измерителем будет в этом случае эффективнее.

Метод гнутья в отличии от метода резки хорош тем, что с его помощью можно получить цельную рамку с одним прямым соединением 10–15 см от угла. Цельногнутый спейсер в стеклопакетах — это гарантия отличной герметичности и надежности конструкции. Немаловажная роль в этой технологической цепочке отводится и оборудованию, которое задействовано в процессе изготовления. Например, за высокую точность необходимой дозировки адсорбента отвечает станция заполнения дистанционной рамки, а придавать стеклопакету любую заданную конфигурацию позволяет линия гибки.

Процесс производства цельногнутой рамки выглядит следующим образом. Дистанционная рамка, изготовленная методом гнутья из алюминиевого профиля, замыкается одним или несколькими прямыми соединителями. По мере расходования одного прутка к его остатку присоединяется следующий. В следствии этого одна дистанционная рамка может иметь до четырех стыков в зависимости от размеров стеклопакета. Минимальный размер изготовленной методом гнутья рамки составляет 190х190 мм, а радиус – 100 мм.

При массовом производстве стеклопакетов целесообразно использовать автоматические станки для гибки рамки. Изготовленные без уголков методом гнутья рамки заполняют на специальном станке. Для этого в профиле просверливается отверстие, в которое засыпается силикагель, а затем станок заделывает отверстие герметиком. Для изготовления криволинейных стеклопакетов нужны соответствующие изогнутые рамки. Их формообразование осуществляется в небольшом количестве на ручном приспособлении.

Арочные стеклопакеты изготавливаются с учетом того, что при переходе от угла к арочной части станок для гнутья оставляет на дуге прямой участок порядка 20 мм. Вручную изготавливаются дистанционные рамки на стеклопакеты с обратным радиусом. Такая рамка с меньшим количеством соединительных элементов все же гораздо превосходит по своим характеристикам гнутую дистанционную рамку, изготовленную традиционным способом.

В стеклопакетах машинного производства предполагается использование сборочных линий. Роликовый (валковый) пресс — самая простая линия. Стекло, выходящее из мойки, вручную проталкивается на стенд сборки, затем нам него наклеивается рамка и также вручную подводится второе стекло. После сборки стеклопакет пропускается между двумя вертикальными валами, которые его обжимают. Скоростное оборудование собирает стеклопакеты полуавтоматически. Происходит это следующим образом: оператор закрепляет стекло на стенд моечной машины, перед сборкой контролирует качество стекол, наклеивает рамку по автоматически выдвигающимся упорам, выбирает тип стеклопакета, а пресс собирает и обжимает стеклопакеты.

Очень важным критерием изготовления высококачественной рамки является процесс герметизации стеклопакетов при помощи герметиков. Герметичность камер существенным образом влияет на стабильность свойств стеклопакета.

Что же обеспечивает герметизацию? За это отвечают два слоя герметиков:

Слой герметика на базе бутилов наносят на рамку. Он уплотняет места контакта рамки со стеклами. Такой слой является незатвердевающим и служит основным барьером, который не допускает проникновение влаги внутрь. Второй слой (глубиной до 5 мм) накладывают на торец стеклопакета. Он скрепляет рамку и листы друг с другом. Затвердевший слой придает конструкции жесткость, а также выполняет функцию изоляции от воды, пыли, насекомых. Следовательно, становится понятно, что качество этих двух слоев герметика напрямую влияет на эффективность и долговечность стеклопакетов.

Бутиловый шнур для герметизации используется в ручном производстве стеклопакетов. В более масштабном производстве светопрозрачных конструкций ПВХ экономически целесообразнее использовать бутиловый экструдер. Это устройство позволяет наносить на рамку слой герметика, используя более дешевые брикеты материала массой 2 или 7 кг. В таком случае снижается себестоимость процесса при массовом производстве. Между двумя разогретыми форсунками проводится рамка. Из этих форсунок под давлением подается тонкая полоска бутила требуемой ширины.

Особенность ручного производства стеклопакетов заключается в том, что дистанционная рамка с нанесенным ранее бутиловым шнуром укладывается на стекло с одинаковым отступом по всем сторонам. Затем помещается второе стекло с учетом того, что размеры рамки должны быть меньше стекла как минимум на 7 мм. В 2-х камерном пакете применяется вторая рамка и укладывается третье стекло. Далее собранный стеклопакет обжимаю ручным прессом или на прессовочном столе. Поскольку прессовочный стол позволяет фиксировать и удерживать стеклопакет, то при герметизации можно обойтись без поворотного стола.

Однако даже самые высококачественные герметики не в силах решить проблему краевых зон. В местах стыка стекла и металлической дистанционной рамки есть большая вероятность образования мостиков холода. Обеспечить качество герметизации стеклопакетов можно с помощью наиболее распространенной технологии — герметизация с использованием полисульфидных герметиков.

Безусловно, каждый уважающий себя производитель ПВХ окон заинтересован в том, чтобы его продукция отвечала всем требованиям надежности и качества. Но каждая компания по-своему видит решение и воплощение этих качеств в своей продукции.