Основы производства окон ПВХ

Вы здесь:
Основы производства окон ПВХ
Оконный профиль

   Поливинилхлорид (ПВХ) выступает основной компонентной частью при производстве пластиковых оконных профилей. Процесс полимеризации винилхлорида в химическом производстве позволяет получить прочный ПВХ, сырьем для которого выступают каменная соль и нефтепродукты.

Производство ПВХ — профиля

   Жесткий поливинилхлорид, который состоит из примеси мелких гранул или белого порошка, может быть использован для производства профиля методом вытягивания расплавленного состава (экструзия). В производстве ПВХ-профиля применяется дорогое и конструктивно сложное оборудование, главными составными частями которого выступают экструдер и его фильера (головки), при помощи которых происходит формирование и пластификация профиля. В процессе подготовки необходимого состава для создания ПВХ-профиля, добавляют также модификаторы, стабилизаторы, красители, смазки, антистатики и другие добавки в определенном соотношении к ПВХ.

   В качестве красителя выступает двуокись титана, которая обеспечивает профилю высокие показатели стойкости к атмосферному влиянию и яркость конструкции. За счет модификаторов удается добиться хороших показателей ударной вязкости, а при помощи стабилизаторов можно предотвратить разрушение структуры в процессе конечной подготовки продукта. Смазка не только повышает гибкость и текучесть состава ПВХ, но и предотвращает его налипание к нагретой поверхности обрабатываемого (экструзионного) оборудования.

   Метод экструзии – это непрерывный процесс производства оконного профиля, который представляет собой выдавливание заранее нагретой полимерной массы сквозь фильерные отверстия определенной формы и размера.

Этапы производства

  Производственная цепочка включает в себя: экструдер, фильера, калибрационный стол, тянущее устройство, пилу для калибровочных механизмов и профиля, укладку и нанесение защитной пленки на готовый профиль. Экструдер служит для плавки состава и его непрерывной подачи под давлением. Калибратор и фильера помогают придать расплавленной массе нужную форму. В этом процессе принимает участие и тянущее устройство, которое обеспечивает вытягивание профиля из калибратора на определенной скорости. Пила, в свою очередь, служит для резки профиля заданной длины.

   Оснастка и экструзионное оборудование для производства ПВХ-профиля обходится не дешево, в то время, как сам процесс экструзии допускает к работе только высококвалифицированный персонал.

   Чтобы из порошка ПВХ получилось изделие высокого эксплуатационного качества, его смешивают с аддитивами: смазками, модификаторами, стабилизаторами, красителями и другими наполнителями.

   Оформление ПВХ массы в готовое изделие осуществляется только в условиях повышенных температур (свыше 120°С). В таких условиях структура ПВХ разрушается и выделяет газообразный хлористый водород. Для того, чтобы избежать этого, к рецептуре ПВХ добавляют стабилизаторы, в качестве которых могут выступать как органические (свинец, олово, кальций, цинк, барий, кадмий и пр.), так и неорганические соединения.

   Использование смазок крайне важно в процессе экструзии оконного профиля. Внутренняя смазка улучшает текучесть ПВХ в процессе его перехода в вязко-текучее состояние, а внешняя смазка предотвращает массу от прилипания к горячей поверхности металлического оборудования.

   В качестве универсального красящего пигмента с высоким показателем отбеливания выступает двуокись титана. Она не только повышает белизну и яркость готового профиля, но и улучшает стойкость изделия к неблагоприятным атмосферным явлениям.

Итоги:

   Сегодня производители ПВХ-профилей приготавливают смесь несколькими способами. Один из них состоит в том, что к смеси ПВХ добавляют комплект веществ, который состоит из всех необходимых аддитивов для переработки и стабилизации. Второй способ заключается в смешивании каждого компонента по отдельности. Качество получаемого состава вторым методом во многом заключается от квалификации специалистов и побирается путем проб и ошибок.