Бесплатный вызов замерщика

Замерщик у вас на пороге через час!

Специалист приедет к вам в течении часа, или в любое удобное для вас время с 8:00 до 19:00

Выберите дату и время замера

Отмена

RU UA

Обратный звонок

Перезвоним через 15 мин

(050) 462 46 77

Обратный звонок

Перезвоним через 15 мин

Допустимые нормы на расширение балкона

29 ноября 2018 года
Просмотрено: 6797

Увеличение общего полезного пространства и/или площади балкона  достаточно актуальная тема для жильцов многоэтажных домов. Ведь это чуть ли не самая доступная и реальная возможность получить дополнительные квадратные метры: без разменов, покупки новой недвижимости и т.д. Правда, не все в курсе, что говорит про расширение балкона закон. Можно ли делать вынос по подоконнику или полу без юридических оформлений в многочисленных вышестоящих инстанциях?

Расширение: возможные виды

Вынос балкона либо лоджии  это специфическая разновидность обустройства в многоквартирных домах. Она предполагает увеличение полезного пространства или площади соответствующих пространств по бокам и/или фронтально. Цены на расширение балкона под ключ достаточно демократичны, в сравнении со стоимостью одного квадратного метра жилой площади, что и обуславливает популярность подобного обустройства.

Основные виды увеличения:

  • вынос пола  предполагает увеличение балконной плиты за счет заведения швеллеров в стену. В результате балкон становится больше по площади  обычно по длине и по ширине;
  • вынос по подоконнику  позволяет увеличить только свободное пространство в уровне балконного парапета. Последующее остекление сдвигается дальше, а у пользователей появляется дополнительное место для хранения вещей, обустройства домашней оранжереи и т.д.;
  • смешанный вариант  выполнение расширения балкона по полу, а затем и по подоконнику, что обеспечивает максимум полезного пространства.

Нужно ли разрешение на расширение балкона (Украина)?

Любые формы изменений в многоквартирных домах необходимо проводить исключительно на законных основаниях. В специальном согласовании с вышестоящими органами нуждаются все ремонтные действия, обуславливающие изменение конфигурации жилья. Но расширение плиты (сварка выноса) или подоконника  это переделка в рамках уже существующего балкона, так что оформить подобное изменение проще.

Более того, на увеличение размеров до 30 см в ширину и длину какие-либо юридические формальности вовсе не требуются. Допустим для балкона, площадь которого равняется 3 квадратным метрам, допустимый вынос на 30 см со все стороны позволит увеличить его практически на 50%, то есть получить дополнительные 1,5 м2.

ВАЖНО! Отметим, что нередко расширение балкона на большие значения связано с различными техническими нюансами: состояние плиты может не позволить «нарастить» существенный участок в связи с возрастающими нагрузками, или же общие затраты реализации подобного проекта сильно увеличатся.

Вынос на величину более 30 см считается перепланировкой жилья. А значит, на такое расширение балкона закон требует получения разрешения (оформления документов на перепланировку). Как показывает практика, нередко и подобные изменения выполняют без согласований. Но если вы хотите сделать все законно и избежать любых проблем в последующем (в том числе при продаже недвижимости), то необходимо согласовать планируемые изменения.

Процедура согласования

Получение разрешения на расширение балкона по закону предполагает следующие действия:

  1. Получение письменного согласия в ЖЭКе или управляющей организации, а также у соседей.
  2. Составление заявления в департаменте архитектуры города на предоставление разрешения на подготовку проектной документации, связанную с перепланировкой. Рассматривают такую заявку до 2 месяцев.
  3. Разработка проекта (силами специализированных проектных организаций).
  4. Согласование проекта в местном управлении архитектуры, а также других органах — службе газа, СЭС, пожарных органах.
  5. Получение ордера на выполнение строительных работ (можно получить только при положительных решениях от предыдущих инстанций).
  6. Осуществление перепланировки

Выполнить вынос можно и самостоятельно. Но лучше довериться профессионалам, выполняющим балконные работы под ключ. В этом случае на расширение балкона цена будет ниже, а после этого выполняется остекление, утепление, отделка и многое другое. Выполняют вынос и проверенные оконщики, самостоятельно производящие ПВХ окна, как, к примеру, компания «Линия окон» в Киеве.

На выполнении строительных работ бюрократические моменты не завершаются. После расширения балкона закон требует:

  1. Ввода его в эксплуатацию с представителями подрядчика, коммунальщиками, представителями городского совета.
  2. Составления акта о вводе в эксплуатацию (при условии, что полученный результат соответствует ранее созданному проекту).
  3. Внесения изменений в документы на право собственности на жилье.
  4. Если ваш объект находится на первом этаже и предполагается возведение дополнительного фундамента, то также нужна регистрация в тех инстанциях, которые регистрируют земельные участки.

Учитывая все нюансы и сложности, в целях экономии времени и нервов выполняется увеличение плиты на величину до 30 см, которое не нуждается в разрешении, или же непростые вопросы по юридическому согласованию делегируются специализированным компаниям.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 640

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 638

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные