С Новым 2019 годом!
Звоните, мы работаем в праздничные дни
с 8:00 - 19:00 без выходных
Дни, в которые мы не работаем:
28.12.2018 - 01.01.2019
07.01.2019 - 08.01.2019

Откосы на окна, для уютного жилья

Вы здесь:
Откосы на окна, для уютного жилья
пластиковые откосы

Установка металлопластиковых окон вместо старых деревянных конструкций неизбежно приводит к тому, что оконный проем нуждается в качественной отделке откосов. Она играет не только важную декоративную роль, но и позволяет обеспечить дополнительную защиту монтажной пене, улучшить герметичность стыков и даже выступает дополнительным утеплением. Если раньше проемы попросту штукатурили, то сегодня все большей популярностью пользуются гипсокартонные и пластиковые откосы в Киеве. Что же выбрать, давайте разбираться вместе.

Откосы для окон

Поскольку ширина оконной конструкции меньше, чем примыкающие стены, неизменным элементом, который всегда бросается в глаза, является оконный проем. Части стены, которые его составляют по бокам от окна и сверху называются откосами. Они требуют дополнительных отделочных работ, что обеспечивает не только эстетическую привлекательность. Немаловажные эксплуатационные свойства, которые можно получить на выходе — это максимальная герметичность, улучшенная тепло- и звукоизоляция, долговечность.

Сегодня откосы в Киеве отделывают разными способами, в том числе:

Штукатурные откосы

Наиболее привычный и давно знакомый способ отделки — использование штукатурки. На поверхность бетонной или кирпичной стены наносится штукатурная смесь, обеспечивающая выравнивание. Затем выполняется шлифование, нанесение нескольких слоев краски.

Плюсы оштукатуривания:

  1. Доступность. Важное достоинство, которое имеют штукатурные откосы в Киеве — цена, которая ниже, чем, допустим, на сендвич-откосы или изделия из гипсокартона.
  2. Простая технология, знакомая как специалистам по ремонту, так и умельцам, которые привыкли делать все своими руками.
  3. Универсальность. Штукатурка может использоваться с любыми типами окон, видами проемов и т.д. Хотя, по понятным причинам, при сильно поврежденных оконных проемах, добиться правильной геометрии будет сложнее, чем в случае с применением альтернативных решений.
  4. Возможность восстановления и реставрации. Мелкие дефекты можно достаточно быстро и легко заделать.

К традиционным минусам штукатурки относятся слабые теплоизоляционные свойства, склонность к появлению конденсата (а затем и развития плесени), достаточно высокий риск появления трещин, трудоемкость (вся процедура занимает в общей сложности не меньше 3-4 дней) и наличие «грязных» работ.

Отделка гипсокартоном

Достаточно популярная альтернатива штукатурке — гипсокартонные откосы (откосы из гипсокартона). Соответствующие листы крепятся к оконному проему, а расстояние между материалом и стеной можно дополнительно заполнить утеплителем для обеспечения улучшения теплоизоляции. Такой вариант позволяет получить теплые откосы. Завершается процесс отделки грунтованием и нанесением различных финишных покрытий, к примеру, краски.

Сильные стороны использования гипсокартона:

  1. Отличные теплоизоляционные свойства в тандеме с утеплителем (по этому показателю единственный достойный конкурент — довольно популярные пластиковые откосы в Киеве).
  2. Готовность к температурным перепадам.
  3. Долговечность (она намного выше, чем в случае со штукатуркой).
  4. Разнообразные декоративные возможности и способы отделки (можно не только покрасить в любой цвет, но и нанести финишную штукатурку, выбрать другой материал и т.д.).

Цена откосов из гипсокартона получается повыше, чем в традиционном варианте, трудоемкость немного меньше (хотя выждать высыхания грунтовки, а затем и первого слоя краски до нанесения следующего, придется). Главный минус гипсокартона — это боязнь воды. Из-за намокания он может вздуться и утратить свои эксплуатационные свойства.

Пластиковые откосы

Еще один все более востребованный способ отделки оконного проема — применение пластика. Как в случае с гипсокартоном к стене (как правило, с помощью профилей) фиксируется соответствующий отделочный материал, а пустота между ним заполняется утеплителем.

Сильные стороны, которые делают пластиковые откосы в Киеве все популярнее:

  1. Быстрый монтаж (обычно требуется несколько часов и не предполагает «грязных» работ).
  2. Отличные теплоизоляционные свойства при использовании с утеплителем.
  3. Стойкость к воздействию влаги.
  4. Возможность использования не только на внутренних, но и на наружных поверхностях стены.
  5. Долговечность и неприхотливый уход.
  6. Многообразие. Можно использовать различные пластиковые материалы (гладкие или пористые) вместо однослойных листов могут применяться сендвич-панели. Предлагаются и готовые декоративные решения под ключ, к примеру, откосы QUNELL (Кюнель) — специальные системы с угловым декором.

Единственным минусом такого варианта можно назвать относительно высокую стоимость. Но и этот недостаток можно нивелировать, если обращаться к проверенным установщикам, к примеру, в оконную компанию-производитель «Линия окон». С ее помощью купить в Киеве откосы ПВХ и установить их можно быстро и по лучшей цене.