Изоляционные изделия: виды и характеристики

Вы здесь:
Изоляционные изделия: виды и характеристики

Инструменты, необходимые для проведения изоляции

   Для качественной работы по изоляции швов необходимо иметь следующий инструментарий:

 

   При изоляции монтажного шва используются различные изоляционные материалы. Они делятся на изоляционные изделия и массы, которые выполняют разные задачи:

   

Среди современных изоляционных масс выделяют: полиуретановую пену и пастообразные уплотнители на основе силикона, полиуретана, акрила, полисульфида или бутилена.

   Среди изоляционных изделий, применяемых при монтаже окон, — вата на основе минеральных и стеклянных волокон, различные уплотнительные, гидро- и пароизоляционные монтажные ленты.

 

Изоляционные массы: виды и характеристики

   Полиуретановая пена — отличный теплоизоляционный материал. В современном производстве это основной изоляционный материал, который используют при монтаже окон. Среди неоспоримых преимуществ этого материала: хорошая теплоизоляция и герметизация, способность принимать на себя и равномерно распределять механические напряжения, ветровые нагрузки, простота использования и относительная дешевизна. Но все же есть минусы. Ультрафиолетовые лучи солнца разрушают полиуретановую пену, и она постепенно превращается в пыль.

   Более того, материал хорошо впитывает в себя влагу, а при насыщении она теряет свои теплоизоляционные качества, в следствие чего монтажный стык будет промерзать зимой, а в дальнейшем это повлечет за собой образование плесени и грибка на откосах. Чтобы не допустить этого и защитить изоляционную пену от прямых солнечных лучей и воздействия атмосферных осадков, при монтаже окон желательно использовать слой герметика или саморасширяющуюся ленту, которая защищает от воздействия внешних факторов и позволяет стыку «дышать». При заполнении пустот пена расширяется в объеме, поэтому следует быть внимательными, чтоб не допустить деформации оконной коробки. Под действием температуры высохшая пена также способна изменять свой объем на величину не менее 5%. Подводя итог, можно отметить, что для работы с пеной идеально подходит температура от 20°С до 25°С. При температуре ниже 5°С применение пены недопустимо.

   Специалисты рекомендуют использовать двухкомпонентную пену, поскольку однокомпонентная более восприимчиво реагирует на влажность воздуха и предназначена для заполнения швов толщиной не более 3 см. К дешевым уплотнителям относятся пастообразные, они не относятся к технологичным герметикам и должны храниться при температуре 10 — 18°С, не допускается их обработка при температуре ниже 5°С.

   Существуют нейтральные, щелочные и кислотные уплотнители. Как правило, они продаются в пластмассовых цилиндрических тубусах с поршнеобразным днищем. При сильном надавливании поршень, перемещаясь, выдавливает пасту через длинное узкое горлышко. Специальный пистолет поможет вам создать необходимое надавливание. Прежде чем их использовать, необходимо убедиться в их адгезии к материалам поверхностей шва. Поскольку при температурном увеличении ширины шва пастообразный уплотнитель, расширяясь, отрывает поверхностный слой контактирующего с ним материала, не рекомендуется использовать уплотнительные массы при оштукатуренных поверхностях откосов проема.