Что такое i-стекло?

25 января 2021 года
Просмотрено: 194


i - стекло


  Сегодня энергоэффективность является не просто трендом, а первоочередной задачей, позволяющей экономить деньги и заботиться об экологии. Более рационального использования энергетических ресурсов на бытовом уровне можно добиться разными способами, в том числе за счёт установки энергосберегающих металлопластиковых окон. Они предусматривают специальные стеклопакеты. А главной изюминкой последних является низкоэмиссионное (то есть энергосберегающее) i-стекло.

   Наш завод производитель окон в Киеве предлагает покупателям лучшие металлопластиковые оконные конструкции по самым низким ценам. В нашем ассортименте комплектующих имеются и энергосберегающие стеклопакеты. Поскольку мы не первый год работаем с ними, то можем рассказать обо всех их сильных сторонах и слабостях, а также из первых уст знаем о том, какие у i стекол отзывы от пользователей, заказавших их.

Как работают энергосберегающие стекла?

   Для повышения теплоизоляционных свойств на стеклянное полотно наносится специальное низкоэмиссионное напыление. Это покрытие имеет минимальную толщину, практически не влияет на степень прозрачности и вес окна в целом.

   Энергосберегающий слой пропускает ультрафиолет (прямые солнечные лучи, которые относятся к коротковолновому излучению), но отражает длинные тепловые волны (около 90% всех их). В результате как у холода с улицы, так и у тепла от батарей в помещении имеется дополнительная преграда.

   Установить можно как одно i-стекло (оптимально со стороны улицы), так и два (со стороны улицы и помещения). В последнем случае коэффициент сопротивления теплопередаче повышается ещё больше. А вот применять в 2-камерном стеклопакете три энергосберегающих стекла уже нецелесообразно: улучшения теплоизоляции не будет.

   Такое утепление дома позволяет экономить деньги на обогрев зимой. К тому же и летом прохладный воздух будет лучше удерживаться внутри, так что можно рассчитывать на снижение расходов по кондиционированию. Хотя максимально оберегают от перегрева летом окна в Киеве с так называемым мультифункциональным стеклопакетом. Тут имеется и энергосберегающее напыление, и специальная защита от ультрафиолета.

   Для усиления эффекта также рекомендуется заполнять камеры стеклопакета инертным газом аргоном, отказавшись от менее плотного воздуха. Помимо этого приветствуется выбор не традиционной алюминиевой, а тёплой композитной дистанционной рамки.

Есть ещё и k-стекло: в чём отличие и какое из них лучше?

   К категории энергосберегающих относят несколько видов стёкол. Первым появилось так называемое k-напыление, представляющее собой твёрдое покрытие. На поверхность ещё горячего стекольного листа сразу после изготовления наносился слой окислов металла.

   Уже позже появилось i-стекло или мягкое покрытие, которое содержит ионы серебра. Главным его преимуществом являются более высокие показатели теплосбережения, то есть лучшая отражающая способность (возможность удерживать тепло внутри помещения). Собственно поэтому сегодня оно используется активнее, вытеснив k-аналог.

   Отличается и технология получения этого стекла, которая является более доступной. Ионы серебра наносятся методом вакуумного напыления, что обеспечивает необходимую сцепку различных слоёв между собой. И процесс обработки выполняется тогда, когда стекло холодное, то есть не сразу после изготовления. 

   При выигрышных характеристиках с точки зрения энергоэффективности есть и недостатки i стекла. Оно боится механических воздействий (отсюда и его название «мягкое»), а также плохо переносит непосредственный контакт с кислородом. 

   Но эти слабые стороны предусмотрительно нивелируют ещё на этапе изготовления стеклопакетов. Так, стекло с покрытием размещается внутрь камер, поэтому ни атмосферные воздействия, ни руки пользователя до напыления не доберутся. К тому же из межстекольного пространства откачивается воздух, то есть создаётся вакуумная среда, а продолжительное воздействие кислорода тем самым исключается.

Преимущества i стекла

   Основным достоинством таких стёкол являются высокие энергосберегающие характеристики. Как следствие, в помещении можно будет поддерживать комфортный микроклимат без дополнительных затрат на обогрев (зимой) и кондиционирование (летом).

   Так, при наличии обычного централизованного отопления даже в самые морозные дни не придётся включать электрические обогреватели. Если имеется автономная система или индивидуальные приборы учёта тепла, то пользователь сможет сократить расходы теплоносителей и экономить деньги.

   Разница в цене на фоне обычных стеклопакетов не превышает 10-15%. А значит изначальная переплата при решении вопроса остекления довольно быстро окупится.

Другие преимущества i стекла также немаловажны:

  1. Дополнительная защита от выгорания обоев, тканей штор и мебели под воздействием солнечных лучей.
  2. Не столь значительные температурные скачки. Это актуальная особенность для помещений, которые эксплуатируются не круглый год. При похолодании (выключенном обогреве) комнатная температура будет снижаться не такими быстрыми темпами, как при отсутствии энергосберегающих стеклопакетов.
  3. Более комфортные условия для домашних растений. В зоне подоконника при прочих равных условиях будут создан оптимальный микроклимат для горшечной флоры.
  4. Минимальный риск запотевания. Температура на поверхностях окна повышается, а значит вероятность достижения «точки росы», при которой появляется конденсат, снижается.
  5. Безвредность для людей, животных и экологии. При этом ионы серебра губительны для болезнетворных организмов (то есть внутри стеклопакета не смогут размножаться бактерии, вирусы и прочие микроорганизмы).

Недостатки i стекла

    Это покрытие с ионами серебра при всех своих сильных сторонах имеет и минусы. Во-первых, как уже было сказано ранее, оно чувствительно к царапинам и другим механическим воздействиям. В теории ещё при изготовлении стеклопакета оно может быть частично повреждено, а значит и общие энергосберегающие свойства снизятся.

   Во-вторых, на открытом воздухе специальное напыление начинает окисляться. Чтобы предупредить этот химический процесс, изначально повышают требования к герметизации стеклопакета. Если случится брак или механическое повреждение, которое вызовет разгерметизацию, то достаточно быстро энергосберегающее покрытие разрушится. Также внутри станут заметны радужные разводы.

  Ещё одно потенциально узкое место связано с необходимостью специальной обработки низкоэмиссионного стекла при изготовлении стеклопакета. Слой напыление зачищается (снимается) по всему периметру краевой поверхности, то есть в месте контакта с дистанционной рамкой. Это необходимо делать по двум причинам:

  • чтобы используемый для герметизации бутил лучше «схватился» со стеклянным листом;
  • чтобы со временем напыление не подверглось коррозионным процессам, которые на практике начинаются от края и движутся к центру листа.

   В завершении стоит сказать, что энергосберегающее напыление не вечное. Многие производители декларируют, что срок службы покрытия равен жизненному циклу самого стеклопакета, то есть достигает 20-25 лет. Но пока подтвердить или опровергнуть эти цифры нет возможности. Нужно больше времени, чтобы узнать, что говорят про i стекло отзывы на этот счёт.

Почему энергосберегающие стеклопакеты стоит заказывать у нас и как их проверить?

   Учитывая все нюансы, связанные с низкоэмиссионными стёклами, при заказе окон с ними повышается роль проверенных производителей и надёжных оконных компаний.

   Так, если оставить уже распакованную продукцию с напылением на складе на период до двух недель, то за это время процессы окисления точно негативно повлияют на энергосберегающие свойства листов. Недобросовестные компании могут и такие изделия взять в работу. Если вы при доставке окон замечаете незначительные радужные разводы, то откажитесь от этой продукции.

   Компания «Линия окон» гарантирует использование только качественных комплектующих, что подтверждают и отзывы наших клиентов, и 5-летняя гарантия.

   Отметим, что внешне заметить разницу между обычным и энергосберегающим стеклопакетом очень проблематично. Если они стоят рядом, то последнее будет иметь серо-зеленоватый оттенок. А если наглядно сравнить возможности нет, то стоит поднести к окну пламя огня. Отражения от низкоэмиссионных стёкол должны слегка отличаться: они более яркие (обычно красноватые или розоватые).





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные