Защита окон от взлома

13 апреля 2021 года
Просмотрено: 161

     защита окон от взлома


     Обычно, чтобы повысить безопасность своего жилища, владельцы максимальное внимание уделяют дверям. Они выбирают бронированные модели, сложные замочные механизмы и т. д. Однако чаще случается так, что человек возвращается домой, открывает дверь ключом и понимает, что грабители вынесли все ценности. Преступники проникают через окно, лоджию или балкон. По статистике правоохранителей, именно так и происходит большинство краж. Следовательно, защита окон от взлома — не менее, а на практике даже более важная и нужная задача.

     Имеющиеся оконные решения для повышения противовзломной безопасности постоянно совершенствуются. Компания-производитель «Линия окон» предлагает своим клиентам в Киеве лучшие комплектующие для защиты от несанкционированного проникновения. У нас вы можете заказать надёжные профильные системы, ударопрочные стеклопакеты, специальные грибовидные цапфы, замки и блокираторы открывания и другие аксессуары по лучшим ценам. Соответствующие комплектующие для окон мы обязательно дополним профессиональным монтажом.

Основные оконные уязвимости

    Опытные взломщики способны открыть буквально любой замок и обойти самые прогрессивные системы безопасности. Поэтому нужно понимать, что специальные оконные конструкции и/или дополнительная защита окон своими руками не являются  панацеей на 100%. Взять можно даже самую неприступную крепость, вопрос только в количестве попыток и времени, которое на это отводится.

   Следовательно, нужно понимать назначение дополнительной противовзломной защиты. Она сводится к созданию для потенциальных взломщиков максимума неудобств. Они увеличат трудоёмкость (а значит, у служб охраны или полиции будет больше шансов успеть приехать и поймать воров на горячем) или заставят прибегнуть к шумным действиям (их услышат соседи или другие неравнодушные люди, а это нежелательное внимание явно не на руку преступникам).

     Такого рода риски взломщикам не нужны, поэтому в большинстве случаев они откажутся от проникновения, предпочтя объект попроще, то есть тот, где защита окон от взлома отсутствует. Здесь они применяют один из следующих методов:

  • отжатие створки (открытие её с уличной стороны);
  • разбивание стекла (вариант весьма грубый и не тихий, но для дач, коттеджей и уединённых частных домов всё равно подходящий);
  • выдавливание оконной рамы из проёма целиком.

    Против этих трёх способов незаконного проникновения и должны быть направлены главные меры владельца жилья. Лучше всего задуматься об эффективном отпоре ворам ещё на этапе остекления, но даже если окна из ПВХ уже установлены, их, как правило, можно грамотно модернизировать с точки зрения повышения противовзломной безопасности.

Как помешать взломщику открыть створку

      Среднестатистическую оконную створку умелые воры могут за считанные секунды открыть со стороны улицы. Они отжимают её от рамы при помощи ломика и монтировки. Процесс тихий, он не привлекает особого внимания, а в результате такого механического воздействия на створку происходит смещение запорных цапф, они выходят из соответствующих им ответных планок — и путь открыт.

      Чтобы защититься от этого метода, нужно изначально выбирать пластиковые окна с качественной профильной системой. Для этого нужен профиль А-класса, который характеризуется толщиной наружной стенки от 2,8 мм и более. Он не только хорошо держит свою изначальную форму и улучшает теплоизоляционные характеристики конструкции, но и потребует больших усилий от злоумышленников для отжатия. В этом заключается важное отличие качественной заводской продукции от малоизвестной и тем более «кустарной».

      Даже к хорошему профилю рекомендуется добавить специальную взломостойкую фурнитуру. Речь идёт о грибовидных запорных цапфах и соответствующих им ответных планках. Их использование фактически исключает возможность отжатия створки: при наличии грибовидной фурнитуры вывести её из зацепления можно, только лишь приложив усилие в полторы тонны, а это ни один лом или монтировка не обеспечит.

      Помимо этого, открыть окно с улицы можно за счёт высверливания отверстия в районе ручки. Затем на ось надевается самодельная ручка, дающая возможность повернуть рукоятку и распахнуть створку. Чтобы исключить этот метод, в оконную раму предлагается установить специальную металлическую пластину, защищающую ручку от высверливания отверстия.

     Кроме этого, не лишним будет установить замки или блокираторы открывания с внутренней стороны. Они, как правило, нужны для защиты от детей (чтобы любопытное чадо не открыло окно), но также увеличивают и взломостойкость конструкции.

Разбитое окно: как уберечь себя

        Любые окна предусматривают стёкла или стеклопакеты, в связи с чем очевидным методом взлома остаётся их разбиение. В ситуациях, когда возникающий при этом шум не является дополнительной опасностью для злоумышленников, они охотно прибегают к этому способу.

      Какова защита окон от взлома в этом случае? Рекомендуется использовать не обычные стёкла, а специальные, ударопрочные. Сегодня к этой категории относят три вида стеклянных полотен:

  1. Закаленные. В отличие от обычного, такое стекло ещё на этапе изготовления подвергается дополнительной высокотемпературной обработке (закалке). Лист нагревается до значений выше 650 °C, а после быстро охлаждается холодным обдувом. За счёт этого и обеспечивается прирост прочности. Разбить стеклопакет с таким стеклом очень сложно.

  2. Армированные (с помощью металлической сетки). В этом случае в процессе изготовления стеклянная масса подвергается армированию. Специальная металлическая сетка с толщиной прутьев до 0,45 мм оказывается внутри стекла (на глубине 1,5 мм). Уровень прочности изделия повышается. Если его удастся разбить, то армирующая сетка удержит осколки в плоскости остекления. Правда, нужно учитывать, что такое стекло не полностью прозрачное и отличается специфическим внешним видом. Поэтому его крайне редко используют в жилых помещениях (обычно на различных служебных объектах, а также для остекления дверных полотен).

  3. Триплекс. Это многослойное стекло, где в одно полотно объединяется несколько листов (обычно два или три). В качестве связующего вещества выступают специальные полимерные плёнки, а процесс склеивания осуществляется под высоким давлением и при больших температурах. Получаемое стекло не только очень прочное, но и не разлетается на осколки. Кроме этого, из-за увеличенной толщины стеклопакеты с триплексом отличаются улучшенными показателями звукоизоляции.

     Кроме этого, возможна дополнительная защита окон своими руками с помощью наклеивания на обычное стекло защитных плёнок. Однако они лишь слегка затрудняют процесс проникновения (удерживают осколки). Такой же высокой защиты, как закаленные стекла или триплекс, они не обеспечивают.

Как помешать вытащить окно

       В некоторых ситуациях злоумышленники могут не только пытаться открыть створку, но и выдавливают (вынимают) из проёма раму целиком. Подобный вариант возможен достаточно редко, а именно при установке временных оконных конструкций (в период капитального ремонта) или если на этапе монтажа были допущены серьёзные ошибки.

      Чтобы исключить подобные риски, нужно ответственно подходить к выбору оконной фирмы. Только проверенные компании, такие как «Линии окон», гарантируют квалифицированный монтаж с соблюдением актуальных норм и требований. В результате используется нужное количество анкерных пластин с рекомендованной дистанцией между ними. После этого монтажный шов должным образом герметизируется, а для ещё более надёжной фиксации устанавливается подоконник, отделываются откосы и т. д.

     Если вы устанавливаете временные конструкции в проёме (для защиты от осадков), то автоматически подвергаете себя дополнительным рискам. В этой ситуации хранить ценные вещи и/или оставлять без присмотра дорогостоящий строительный инструмент не рекомендуется.

Итоги

      В идеале защита окон от взлома должна быть комплексной задачей для владельцев. Изначально нужно оценить риски (этаж и уединённость жилья, уровень преступности в районе и т. д.), а затем выбрать нужные защитные решения.

     К базовым относятся:

  • качественный профиль А-класса;
  • фурнитура от проверенного производителя (желательно с противовзломными цапфами);
  • профессиональный монтаж.

    Дополнительно приветствуется установка оконных замков, заказ стеклопакетов с ударопрочными стёклами, использование металлических пластин в раме, защищающих ручку. Эти комплектующие можно дополнить общими системами безопасности: датчиками разбивания/открытия, сигнализацией, видеонаблюдением и т. д. 





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1810

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные