Запотевают пластиковые окна

18 июня 2020 года
Просмотрено: 195

  После замены старых деревянных окон на современные металлопластиковые, нередко возникает проблема запотевания. Некоторые владельцы сразу же грешат на сами оконные конструкции, хотя причина зачастую не в них. Просто высокий уровень герметичности ПВХ-изделий, защищающий от пыли, загрязнений и холода с улицы, может иметь и один побочный эффект. Он не позволяет влажному воздуху выйти на улицу, в результате чего и запотевают окна. Но первопричина проблемы – избыточная влага.

 

   Прежде чем принимать ответные меры, нужно хотя бы в общих чертах понимать физику процесса и определить точную причину появления влаги на стеклах пластиковых окон.

Запотевание окон

   Появление капель влаги на стеклопакетах оконных конструкций называется конденсат. Он также возникает ранним утром на траве (роса), проступает на бутылках, которые достали из холодильника, покрывает зеркала в ванной после принятия душа и т.д. 

  С точки зрения физики конденсатом является влага, которая всегда имеется в воздухе, но не может дальше удерживаться в газообразном состоянии. Выпадение конденсата, которое приводит к тому, что запотевают пластиковые окна и другие поверхности, может быть результатом повышения общей влажности в помещении. Жидкость испаряется, воздух ею перенасыщается, и избыток опять переходит из газообразного состояния в жидкое.

   При неизменном уровне влажности конденсат возникает из-за снижения температуры воздуха. Ведь чем он холоднее, тем меньше влаги может удерживать, а избыток проступает в виде капель на различных поверхностях. Самый показательный пример тут – извлечение бутылки с водой из холодильника. Окружающий ее комнатный воздух охлаждается, а излишек влаги превращается в капли на стенках емкости. Причем чем сильнее разница температур, тем быстрее и больше конденсата проступает: летом явление проявляется намного выразительнее.

Со знанием этих физических закономерностей приходит понимание причин, по которым запотевают окна.

Почему запотевают пластиковые окна

   Условно причины появления конденсата на стеклах ПВХ-конструкций можно разделить на две группы. Одни прямо связаны с окнами, другие – не имеют к ним непосредственного отношения. Чаще запотевают пластиковые окна как раз по причинам, которые не имеют к ним отношения, а обусловлены повышенным уровнем влажности в помещении. Случается это при:

  • регулярной работе увлажнителя воздуха;

  • частом приготовлении пищи;

  • принятии ванной;

  • мытье полов и других видах влажной уборки;

  • наличии большого количества домашних растений;

  • просто большом скоплении людей, ведь вместе с дыханием также выделяется влага.

   Если в помещении нет эффективной вентиляции, то есть влажный воздух не замещается более сухим, то конденсат неминуем. Пока имелись деревянные окна, то различные щели в их конструкции и служили для воздухообмена (а зимой также были явным источником потерь тепла). А вот современные окна, пластиковые окна максимально герметичны. И при отсутствии должной вентиляции высокая влажность вызывает запотевание.

Значительно реже появление конденсата прямо связано именно с оконными конструкциями из ПВХ. К таким причинам относятся следующее:

  • Неправильно подобранная комплектация, из-за которой окно не обеспечивает нужный уровень теплоизоляции. Характерная причина подобного – выбор однокамерного стеклопакета вместо двухкамерного, считающегося оптимальным для жилых отапливаемых помещений. В результате при сильном морозе на улице внутреннее стекло оказывается слишком холодным и из-за разницы температур образуется точка росы.

  • Низкокачественные или бракованные оконные конструкции, которые не обеспечивают нужной термоизоляции или же имеют другие дефекты.

  • Ошибки монтажа и/или неправильная отделка откосов. В подобном случае, даже если у вас высококлассные окна Рехау, из-за потерь тепла стеклопакеты и другие поверхности окна могут сильно охлаждаться, что и вызывает запотевание.

   Частным случаем бракованных оконных конструкций является появление конденсата не на наружных поверхностях стекла, а внутри стеклопакета. Так, если вы заметили влагу, подошли с тряпочкой, чтобы ее вытереть, и с удивлением заметили, что до них никак не добраться, то в этом случае причина в разгерметизации стеклопакета.

   Единственный способ устранения подобной проблемы – замена бракованного стеклопакета на новый. А иногда нужна даже полная замена остекления, если разгерметизацию вызвали другие проблемы (низкокачественный профиль с дефектами сварки и/или отсутствие армирования, которое придает жесткость конструкции и держит геометрию). Иначе зимой постоянно будет возникать конденсат внутри, при потеплении влага будет испаряться, оставляя разводы. К тому же негерметичный стеклопакет не обеспечивает должной тепло- и звукоизоляции.

   Такую неприятную ситуацию проще не допустить, чем впоследствии устранять. Для этого заказывайте высококлассные металлопластиковые окна в нашей компании. Мы являемся непосредственным производителем оконных конструкций в Киеве. На заводе “Линии окон” технологический процесс максимально автоматизирован, что минимизирует риски брака, после изготовления осуществляется обязательный контроль качества. Также мы сотрудничаем только с проверенными производителями стеклопакетов, такими как Glas Trösch, что выступает дополнительной гарантией надежности. А еще у нас минимальные сроки изготовления (в районе 2 дней) и лучшие цены на окна в Киеве.


Как устранить запотевание пластиковых окон

   Если запотевают пластиковые окна, следует принять меры, направленные на устранение первопричины. Вот основные рекомендации:

1. Решаем проблему чрезмерной влажности в помещении. Она проявляется именно в холодный период, когда окна почти не открываются. Летом же выполняется проветривание или работает кондиционер, который осушает воздух. В домах старой постройки часто не все в порядке с системой вентиляции: ее шахты могут быть засорены или жильцы их замуровывают сами.

   Основные действия по нормализации влажности можно направить на ее снижение или на обеспечение нормального воздухообмена, что само по себе улучшит микроклимат в помещении. Вот что можно сделать:

  • чаще проветривать помещение зимой (порой достаточно двух процедур по 10-20 минут ежедневно);

  • пользоваться вытяжкой при готовке еды;

  • изменить те бытовые привычки, которые увеличивают влажность: не сушить белье в жилых комнатах, закрывать дверь в ванную во время купания, отрегулировать работу увлажнителя и т.д.

  • проверить работу вентиляции, при необходимости установить принудительные системы;

  • порой помогает перестановка домашних растений подальше от окна;

  • обратиться в управляющую компанию или ЖЭК, если протекает крыша и/или слишком влажно в подвале.

2. Правильно выбираем комплектацию окна, которая должна полностью соответствовать нашим климатическим условиям. Ситуации, когда запотевают окна, не возникнет, если вы грамотно подойдете к выбору оконной конструкции. Для жилых отапливаемых помещений в Украине рекомендованы 2-камерные стеклопакеты и профили с монтажной шириной от 70 мм. Если повысить энергосбережение в еще большей степени, то вероятность появления конденсата станет еще ниже. Можно выбрать комплектацию с низкоэмиссионными стеклами, заказать стеклопакеты не с воздухом, а с инертным газом. 

3. Доверяйте монтаж и отделку откосов профессионалам. Наша компания гарантирует установку, которая соответствует современным строительным нормам и требованиям. Также помните, что монтаж без должной отделки наружных и внутренних откосов не является гарантией отсутствия потерь тепла через монтажный стык. Вот почему мы рекомендуем заказывать вместе с установкой окон еще и откосы. В этом случае вы сможете исключить вероятность появления сквозняков и продуваний, а температура стекла в комнате даже при сильных морозах не опустится так низко, что на поверхностях проступит конденсат.

4. Не забывайте про обслуживание оконных конструкций и регулировку фурнитуры. Если окна уже установлены, и на них появилась влага, устранить проблему позволит обращение к нашим мастерам по обслуживанию и ремонту. Как вариант, можно заменить стеклопакет на энергоэффективный, что  позволит забыть о запотевании. 

   В отдельных случаях даже качественное окно со временем начинает покрываться конденсатом. Возможная причина подобного – износ уплотнительных резинок и/или фурнитуры. Наши мастера заменят уплотнители и выполнят необходимые регулировки фурнитурных элементов.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1685

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1692

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные