Вентиляция квартиры с пластиковыми окнами

14 января 2020 года
Просмотрено: 222

Металлопластиковые окна справедливо считаются лучшим решением для остекления современных квартир. Они просты в эксплуатации, надежны и практичны, долговечны, безупречны с точки зрения герметичности, звуко- и теплоизоляции. При этом они отличаются весьма демократичной ценой, в особенности если заказывать пластиковые оконные конструкции у компании-производителя, как «Линия окон» в Киеве, которая защищает от наценок посредников, гарантируют безупречное общее качество и быстрые сроки изготовления.

 

Но общую идиллию может нарушить один момент, а именно вентиляция квартиры с пластиковыми окнами. Трудности возможны в ситуациях, когда прогрессивное современное остекление появляется в старых домах. А в последних системы вентиляции часто оставляют желать лучшего. О том, из-за чего возникает подобная сложность, чем она чревата и как ее устранить, мы и поговорим подробнее.

Как работает вентиляция в квартире?

 

Свежий воздух – одна из составляющих комфортного нахождения в помещении. Для его обеспечения нужен приток с улицы новых воздушных масс и отток застоявшегося и богатого углекислым газом. Для этих задач и нужна вентиляция квартиры, то есть обеспечение циркуляции воздуха между помещением и улицей.

В старых домах в ванных, санузлах и кухнях имеются вентиляционные отверстия, закрытые решетками. Через них воздух покидает помещение, в том числе поступая из других комнат. Отдельных решений, которые бы способствовали поступлению свежего объема, в киевских старых постройках не предусмотрено.

На момент строительства они и не требовались, так как уличный воздух мог проникать через зазоры и небольшие отверстия, имеющиеся в традиционных деревянных окнах. Они были далеки от идеала в плане герметичности, в том числе из-за этого требовали оклеивания в зимнее время, чтобы предотвращать сквозняки. Современные пластиковые окна при условии правильного монтажа таких зазоров и щелей уже не имеют. А значит, при обычной системе вентиляции в квартире приток свежего воздуха усложняется.

Чем чреваты проблемы с вентиляцией?

Счастливый обладатель энергосберегающих окон при отсутствии хорошей вентиляции квартиры может столкнуться с тем, что эталонная герметичность из плюса превратится в минус. А это чревато такими серьезными трудностями:

  • во-первых, при отсутствии естественного притока воздуха с улицы (ведь щелей в ПВХ-конструкциях нет) снижается общий уровень комфорта. Сразу его человек точно не почувствует, ведь сонливость, упадок сил, плохое настроение, как правило, списывается на другие факторы, вплоть до плохой погоды за окном;
  • во-вторых, плохая вентиляция квартиры с пластиковыми окнами способствует росту влажности в помещении. И если она станет слишком большой, то это станет даже более серьезным минусом, чем пересушенность воздуха. Так, на поверхности стекол может появиться конденсат (чаще всего такая проблема возникает в зимнее время). Кроме того во влажной среде активно размножаются микроорганизмы, и нередко образуются грибки и плесень. Они могут «поселиться» на стенах, потолках и других поверхностях, и наносить серьезный вред здоровью, вызывая как аллергические реакции, так и провоцируя различные формы астмы;
  • в-третьих, если вентиляционные отверстия все же работают качественно, то излишняя влага, вероятно, будет уходить. Но создать вакуумную среду в этом случае не выйдет. Одно из отверстий станет приточным, то есть начнет подавать воздух в ваше жилье из других квартир. Главный минус – неприятные запахи с соседских кухонь и уборных.

Нужно четко понимать, что источник проблем вовсе не в пластиковых окнах, а в старой и неэффективной системе вентиляции. Поэтому правильным решением будет вовсе не отказ от современного остекления, а комплекс мер по оптимизации воздухообмена.

Какой способ не очень эффективен?

Используемый многими метод борьбы с избыточной влажностью и/или отсутствием свежего воздуха в квартире – так называемое залповое проветривание. На короткое время окна открываются настежь, а затем закрываются. Зачем проветривать пластиковые окна таким образом, непонятно. Во-первых, эффект будет слишком кратковременным. Во-вторых, зимой из-за него могут возникать сильные сквозняки и появляться простудные заболевания у членов семьи.

При теплой погоде к подобному способу прибегать можно, но вместо кратковременных и разовых акций надо делать их часто или вообще не закрывать окна. Но и тут есть минусы: теряется защита от шума, к тому же в жару в квартире станет некомфортно.

Эффективная вентиляция квартиры с пластиковыми окнами: три цивилизованных способа

Сделать вентиляцию продуктивной в помещении с ПВХ-остеклением можно одним из следующих способов:

  • применяя фурнитуру с функцией микро или щелевого проветривания;
  • оснащая оконные конструкции вентиляционными клапанами;
  • устанавливая механические рекуператоры.

Разберем каждый вариант подробнее.

Щелевое проветривание

Это самый популярный, распространенный и доступный для большинства вариант. Фактически это та же самая вентиляция пластиковых окон своими руками, что и залповое проветривание, но более совершенная и целесообразная. Вместо открытия створок настежь, осуществляется их незначительное приоткрывание. Оставлять в таком положении их можно на длительное время, что способствует системной циркуляции воздуха. Кроме того в данном случае не возникают сильные сквозняки, а риск простудиться максимально снижается.

В реализации все просто: на створки устанавливается специальная фурнитура, которая помимо распахивания и откидывания позволяет создать небольшой зазор по периметру соприкосновения с рамой. Этого достаточно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, удалить избыточную влагу.

Минусы у такого решения тоже есть. Во-первых, звукоизоляционные свойства окна падают. Во-вторых, в помещение может попадать загрязненный воздух, если поблизости находятся дороги или производственные объекты. В-третьих, нужно понять, как часто надо открывать окна на микропроветривание. Тут идеальная или близкая к ней формула определяется лишь опытным путем.

В целом, учитывая доступную цену и легкость реализации, именно к такому методу воздухообмена и прибегает большинство владельцев пластиковых окон. Хотя есть и более прогрессивные решения.

Приточные клапаны

Интересным решением проблемы нехватки свежего воздуха могут стать приточные вентиляционные клапаны. Все их условно делят на стеновые и оконные. Последние получили большее распространение, так как проще в реализации. Поставить специальный приточный механизм на окно можно приблизительно за 15-30 минут, а вот в случае со стеновым аналогом потребуется отверстие в стене и на это уйдет больше времени.

Оконные клапаны в свою очередь также бывают разными. К числу самых популярных относятся те, что встраиваются в стеклопакет, создавая узкую щель для подачи воздушных масс с улицы в помещение. Менее распространенным считается клапан-ручка. Это проветриватель, который монтируется вместо обычной оконной ручки и работает по тому же принципу. Выделяют также ручные и автоматические системы. В последних поступление воздуха регулируют специальные датчики, закрывая или открывая отверстие.

С помощью приточных клапанов осуществляется не только вентиляция квартиры с пластиковыми окнами, но и очистка. При условии наличия специальных фильтров. Понятное дело, что решения с системами фильтрации обходятся дороже.

Плюсы приточных клапанов:

  • относительно простой монтаж;
  • отсутствие сквозняков;
  • непрерывная подача свежего воздуха;
  • нормализация влажности в помещении.

К минусам такого способа вентиляции относится:

  • возможность обмерзания бюджетных моделей в зимнее время;
  • невысокая общая производительность (нередко периодическое проветривание все равно нужно выполнять);
  • простейшие системы требуют ручной регулировки, а продвинутые — стоят ощутимо дороже, чем, допустим, фурнитура с функций щелевого проветривания.

Бытовые рекуператоры

Еще одним решением для вентилирования в помещениях с ПВХ-окнами выступают специальные приточно-вытяжные устройства с рекуперацией тепла. Подобные системы относятся к энергосберегающему оборудованию: как и теплые окна, их можно приобрести по программе компенсацииiq-energy, то есть существенно сэкономить на покупке.

Проветриватели или рекуператоры оптимально подходят для небольших помещений, если комнаты более 27-30 м2, то могут потребоваться два устройства. Принцип действия устройства таков: сначала вентилятор работает на удаление воздуха из помещения. При этом происходит прогрев рекуператора. Затем выполняется автоматическое переключение на приток воздуха с улицы. Аккумулированное тепло отдается уличным воздушным массам, то есть они попадают уже теплыми.

К плюсам бытовых рекуператоров относится следующее:

  • минимальное энергопотребление на фоне других принудительных вентиляционных систем;
  • тихая работа;
  • гибкие возможности установки. Их можно поставить как при выполнении ремонта, так и уже после его завершения;
  • визуальная привлекательность: основная часть устройства скрыта от взоров;
  • многообразие рекуператоров на рынке, позволяющее реализовать разные задачи, в том числе добиться высокой производительности и т.д.;

К недостаткам бытовых рекуператоров относится более высокая стоимость на фоне других описанных решений. Трудоемкость монтажа тоже будет выше, при этом если установка выполняется после окончания ремонта, то неизбежны грязные работы. Температура подаваемого воздуха зависит от возможностей рекуператора, нередко он бывает не очень теплым или прохладным.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1537

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1528

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные