Установка пластиковых окон в деревянных домах

22 марта 2021 года
Просмотрено: 114

пластиковые окна в деревянном доме


    Несмотря на многообразии строительных материалов, деревянное домостроительство сохраняет актуальность. Стоит ли говорить о том, что дома из дерева достаточно легкие, эстетичные, «дышащие» и очень теплые, ввиду чего не требуется дополнительное утепление дома, и имеют массу других положительных качеств. 

   Однако у таких объектов есть и свои определенные нюансы. Постройки из дерева на протяжении всего периода эксплуатации остаются нестабильными, причем одновременно действует множество факторов. Ввиду этого традиционная установка окна в деревянном доме невозможна – пластиковые оконные системы не рассчитаны на такие нагрузки. 

В чем сложность монтажных работ?

    Деревянные строения постоянно усаживаются. Особенно сильным этот процесс является в первый год, а затем в последующие лет пять дом продолжает усаживаться. Срок усадки зависит от климатических условий и многих других факторов. 

   Чтобы лучше понимать масштаб явления, достаточно сказать, что каждый метр кладки усыхает в среднем на 1,5 см. Иными словами, здание со стенами высотой 4 метра может осесть на 6 см, а со временем и больше. Более того, дерево «дышит». В сухую и жаркую погоду оно высыхает и сжимается, в сырую и прохладную – расширяется. Смогут ли в таких условиях функционировать пластиковые окна для загородного дома?

    Естественно нет. Монтажный шов в среднем составляет от 2 до 6 см. Даже если сделать его крупнее и оставить достаточный зазор под усадку конструкции, нарушение геометрии окна неизбежно хотя бы в силу того, что оно надежно крепится к проему с помощью анкерных болтов или монтажных пластин. При традиционной установке лишь вопрос времени, когда нарушится геометрия окна, начнут клинить створки и утратится изрядная часть тепло- и звукоизолирующих створок.

Каким образом возможна установка окна в деревянном доме

    Несмотря на вышеописанные сложности, монтаж пластиковых рам в нашей ситуации – реализуемая задача. Для этого просто дополнительно используются обсады окон. По сути обсада (еще одно название – окосячка) представляет собой дополнительную раму из сухого и прочного материала, которая крепится в проеме и предназначена для защиты оконной конструкции от механических деформаций. 

     Обсады оконимеют среднюю толщину 25-50 мм, которая зависит от высоты постройки и толщины бруса. Ширина же определяется по толщине стен. Конструкция состоит из четырех элементов: вершника, двух боковин и подоконника. Этого вполне достаточно для классических окон. Когда речь идет о крупных оконных структурах: балконах, верандах, витражах, панорамном остеклении, – используются усиленные «силовые» окосячки толщиной 90 мм и более толстые из клееного бруса.

     Есть несколько видов обсады. Для домов с относительно тонкими (100-150 мм) стенами используются обсадные элементы с формой буквы Т. Для их установки в стене пробивается паз, за счет чего конструкция четко держится на своем месте, при этом в результате усадки стены рама просто скользит, оставаясь на своем месте.

    П-образная обсада подходит для построек из сруба и оцилиндрованного бревна. Она крепкая и надежная. В такой обсадной коробке снаружи прорезается паз, а в материале самого проема – вырезается шип. В обоих случаях рама надежно удерживается на месте, сохраняя свою целостность.

    Обсадочная структура в проеме выполняет ряд важнейших задач, в том числе:

  • предотвращает смещение стенных бревен от вертикали в оконном проеме;
  • обеспечивает нормальную усадку стен без вреда для окна.
  • укрепляет ограждающую структуру оконного проема. 

    Таким образом, без этого дополнительного элемента установка металлопластикового окна в срубтеряет всякий смысл, так как оно проработает не более нескольких лет. 

Как монтируется обсада?

    Алгоритм сборки окосячки довольно прост и состоит всего из четырех этапов. Их последовательность следующая:

  1. Укладывается нижняя перемычка.
  2. Боковые шипы обкладываются межвенцовым утеплителем. 
  3. На шипы набиваются боковые элементы обсады.
  4. Сверху заводится и в пазы верхняя перемычка. 

     Все детали скрепляются между собой посредством саморезов. Таким образом окосячка становится единой структурой, но при этом может легко смещаться относительно стены. И здесь важно помнить о том, что сверху над структурой должно остаться около 10-15 см свободного пространства под усадку. 

    Чтобы не допустить сквозняков и задувания, все образовавшиеся щели забиваются паклей. Она утепляет проем, а также предотвращает скрип от трения деревянных частей во время усадки. 

  • Дальнейшие монтажные работы практически ничем не разняться с классической установкой металлопластиковых конструкций. Единственное, на что мы хотим акцентировать внимание на том, что отделка проема будет зависеть от того, какой вид обсады вы выберете:
  • черновую. Это недорогой вариант, который предполагает дальнейшую внутреннюю отделку. Для него используются изготовленные из массива или клееные, но нешлифованные детали. Окно устанавливается на установочный профиль на плоскости. Для внутренней отделки используется пластиковый подоконник, откосы и наличники. 
  • чистовую. Её главное преимущество заключается в том, что после монтажа окна не требуется никакой дополнительной отделки. Она рассчитана на большие нагрузки, сохраняет геометрию, не подвержена воздействию внешних факторов. Монтажный шов легко прячется за счет четверти. 

     Когда бюджет ограничен или берете окна для дачи, мы рекомендуем использовать черновую окосячку. Она на порядок дешевле, но при этом по эксплуатационным свойствам не особо уступает второй. А вторая хороша под пластиковые окна для загородного дома из толстых бревен, лафета или на основе сруба ручной рубки. Она помогает создать бесподобный в своей красоте, эстетически приятный и теплый интерьер. 

Как производится установка окна в деревянном доме?

    Мастера нашей компании имеют немалый практический опыт работы в этом направлении. Они производят монтаж по четкой процедуре, что позволяет стабильно и качественно выполнять заказы. Их работа включает в себя следующие этапы:

  1. Демонтажные работы. Требуются когда речь идет о старом обжитом доме. Мастера снимают створки и подоконник, удаляют старую раму с помощью специальных инструментов. Также проверяется старая окосячка на предмет возможности её дальнейшего использования. При необходимости она также снимается.

  2. Установка обсады. Всегда требуется в новых домах, а также в старых при условии, что её нужно менять. Мастера собирают конструкцию, герметизируют и утепляют все щели. Благодаря ей металлопластиковые окна будут абсолютно защищены от неизбежной усадки. 

  3. Монтаж рамы. Снимаются створки или вынимаются штапики, после чего мастера ставят её в проем на технологические клинья, проверяют выравнивание по вертикали и горизонтали, фиксируют с помощью монтажных пластин.

  4. Герметизация швов. Здесь очень важен правильный выбор монтажной пены. В случае с деревом оптимально подходит материал с высокой плотностью и специальной мелкопористой структурой. 

  5. Крепление подоконников, отливов, откосов. Первые закрепляются посредством монтажной пены, вторые – шурупами к подставочному профилю через герметик на основе силикона или мастику. 

    Это общая процедура. В деталях она может отличаться, однако в целом выглядит именно таким образом. Не стоит бояться ставить пластиковые окна в здания из дерева. При грамотном подходе они будут исправно служить вам десятилетиями. 

Советы от экспертов

    Для выполнения такой не совсем тривиальной задачи, как установка металлопластикового окна в срубили другие деревянные стены, требуются опытные монтажники. Только они в состоянии определить, что и как нужно сделать в каждом случае, чтобы получить гарантированный результат. «Линия окон» как крупный завод-производитель окон, имеет опыт и наработанные стандарты по выполнению проектов любого уровня сложности. 

     Если это дом не новый, а вы в нем живете уже и просто собрались менять окна – убедитесь в том, что в проемах есть окосячка. Если её нет, то вполне вероятно, что их придется расширять, чтобы иметь возможность вмонтировать обсаду и поставить окна без потери в площади остекления.

    Главные наши советы от экспертов заключаются в том, чтобы вы помнили: дополнительная деревянная рама под пластиковую оконную систему требуется всегда и в обязательном порядке. Не забывайте, что дерево является «живым» материалом, который постоянно меняется. 





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные