Установка дверной коробки

19 августа 2021 года
Просмотрено: 46

установка дверной коробки


Одно из главных условий долговечной и уверенной эксплуатации любых дверей – правильная установка дверной коробки.Это первый и важнейший этап монтажа дверной конструкции. О нём полезно узнать больше независимо от того, планируете вы заняться монтажными работами самостоятельно или привлечь бригаду специалистов.

В этой статье мы рассмотрим особенности установки коробов с порогом и без него, для входных и межкомнатных дверей, нюансы монтажа конструкций из МДФ, принципы сборки блоков и многие другие. Об этом далее.

Расчёт параметров дверного короба

То, насколько легко будет в целом проходить монтажный процесс, в немалой степени зависит от того, насколько точно конструкция будет соответствовать габаритам проёма. Для этого в обязательном порядке измеряются в проёме:

  • фактическая ширина в трёх точках;
  • фактическая высота, также в трёх точках;
  • толщины проёмных стен;
  • дистанция до ближайшего от двери угла.

На основе полученных чисел важно сделать следующие выводы: насколько проём соответствует стандартной размерной линейке входных, межкомнатных дверей; в которой мере проём имеет геометрически правильную прямоугольную форму.

Ширина проёма считается достаточной, когда она больше аналогичного параметра короба на 6–8 см. Именно столько необходимо оставить на монтажные зазоры с каждой стороны, чаще всего по 3–4 см. Если она крупнее стандартных дверных размеров, то переживать не о чем, ведь более крупные монтажные зазоры легко закрываются специальными планками – доборами, которые визуально скрывают их. При существенном расхождении параметров под дверь также можно сделать прочный металлический каркас, который затем обшивается гипсокартоном либо МДФ.  Когда же проём уже, чем требуется – решить эту проблему можно или за счёт его расширения, или заказом более узкой двери.

Аналогично обстоит дело и с высотой. Разница заключается только в том, что монтажный зазор имеется только сверху. Соответственно, проём должен быть выше короба всего на 3–6 см независимо от того, с порогом он идёт или без.

Установка дверной коробки без порога

Это комплексная работа, которая состоит из подготовки, сборки, непосредственного монтажа, навешивания полотна и проверки качества. Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Подготовительные работы

Для монтажа требуется целый комплект различных инструментов, каждый из которых предназначен для выполнения конкретных манипуляций. Сюда входят:

  • строительный уровень;
  • набор из молотка и гвоздей или шурупа и шуруповертов (второй вариант предпочтительнее);
  • набор стамесок;
  • электрофрезер;
  • ножовки;
  • полиуретановая пена.

Это стандартный набор, который используется при любой схеме монтажа. Их выделяют две в зависимости от способа креплений косяка, петельного бруса и притвора. Они могут собираться под углом 45° и 90°. Рассмотрим подробнее оба варианта:

  1. При косом соединении важно точно определить углы срезов. Вертикальные планки прорезаются в верхней части, одна планка режется под углом изнутри наружу, вторая – снаружи внутрь. Точно также, только уже с двух сторон под углом 45° надрезается горизонтальная планка. Предварительно важно два-три раза перепроверить разметку под надрез, чтобы не перепутать наклоны. Срезы должны получиться ровным и точными, чтобы конструкция сошлась.
  2. При соединении под прямым углом подгонка деталей происходит гораздо проще. Необходимо убедиться, что косяк, петельный брус и притвор максимально ровно и плотно состыкуются друг с другом, а при обрезке – проверить качество среза.

Когда все детали подрезаны, можно приступать к следующему этапу.

Сборка дверной коробки

Эта работа требует аккуратности и выполняется в следующем порядке:

  1. Детали раскладываются на полу, тщательно осматриваются ещё раз на предмет того, насколько аккуратно они были подготовлены.
  2. Составные элементы стыкуются заводскими пазами, подгоняются максимально плотно друг к другу с помощью киянки. Дополнительно конструкция укрепляется саморезами.
  3. Делается разметка под петли в зависимости от того, в какую сторону будет открываться дверь. Для этого на петельном брусе делаются отступы 20 см сверху и 21 см снизу. К этим точкам прикладываются петли и обводятся по контуру. С помощью фрезера пробиваются углубления глубиной около 2 мм, в которые закрепляются петли. Когда это сделано, дверное полотно прикладывается к коробу, выравнивается, и на нём также делается разметка под петли и делается аналогичное углубление.

Как только всё закончено, следующая цель – непосредственная установка дверной коробки.

Монтаж

Он обычно выполняется силами двух человек, где второй выступает в роли помощника. В то же время, установка дверной коробки из МДФ, довольно лёгкой, может выполняться и в одиночку. Сам процесс выглядит таким образом:

  1. Короб вставляется в дверной проём. Уровнем он проверяется на вертикальную и горизонтальную ровность, а также отдельно необходимо проверить, все ли углы в коробке равняются 90°. Если результат проверки удовлетворительный, можно переходить к следующему этапу.
  2. По всему периметру конструкции ставятся планки и клинья, постоянно сверяясь с уровнем, а внизу геометрия короба фиксируется распоркой. В результате коробка должна надёжно держаться на своём месте без удерживания.
  3. Рама окончательно фиксируется в проёме. Если вы ставите дверь в бетонный проём, уместно использовать анкерные болты, а для проёмов из относительно хрупких материалов (кирпич, газобетон и т.д.) лучше подходят дюбеля. Крепежи можно скрыть под доборными элементами или утопить в коробке и замаскировать их с помощью специального герметика или шпатлёвки.
  4. Части рамы вблизи монтажного зазора закрываются малярным скотчем, чтобы на них не попала монтажная пена. Ею задуваются все пустоты между коробкой и стеной с учётом того, что при контакте с воздухом пена расширяется примерно вдвое. Клинья должны оставаться на своих местах, покуда она не застынет полностью, что происходит в течение 24 часов.
  5. Навешивается полотно и крепятся наличники с помощью клея или саморезов. Собранная дверь ещё раз проверяется на качество монтажа.

Теперь работу можно считать оконченной, и можно вполне заслуженно наслаждаться её результатами. Установка дверной коробки из МДФ от вышеописанной схемы отличается незначительно. Единственный момент, на который стоит обратить внимание – возможно для сохранения её геометрии потребуется больше точек крепления со стороны петель.

Установка дверной коробки с порогом

Двери с порогами всё ещё ценятся среди владельцев жилья ввиду большей прочности и надёжности конструкции с нижней поперечной планкой. Тем более, что такая рама способна выдержать более массивное дверное полотно.

При этом существенной разницы между сборкой, монтажом рам с порогом и без него нет. В последнем случае всё проходит даже легче. Главное – правильно, ровно соединить между собой вертикальные и горизонтальные планы, а также следить за тем, чтобы углы между ними ровнялись 90°. После этого монтажные работы производятся в обычном режиме с той же последовательностью действий.

Итоги

Мы рассмотрели стандартный процесс сборки и монтажа коробки межкомнатной двери. Относительно входных моделей используется тот же принцип, но там уделяется гораздо больше внимания фиксации и креплению конструкции в проёме, а также входные двери обычно поставляются в собранном виде, к примеру, входные металлопластиковые двери в Киеве по ценам, которые однозначно побудят вас задуматься о такой покупке. Тем более, что компания «Линия окон» является заводом-производителей металлопластиковых конструкций по приятным расценкам.

Выполнение этих работ преимущественно не вызывает трудностей, и с этой работой можно вполне попробовать справиться самостоятельно. Однако мы рекомендуем пользоваться услугами профессиональных монтажных бригад нашей компании. В пользу такого решения говорят следующие аргументы:

  • уверенность в качестве работы, так как мастера имеют весь необходимый инструмент, опыт и навыки для её выполнения;
  • экономия времени, усилий и нервов. Особенно, когда речь идёт об установке нескольких дверных комплектов на раз. Там, где вам понадобилось бы потратить весь день, специалистам потребуется несколько часов, а вы в это время сможете заняться чем-то более полезным или приятным;
  • доступные цены на услуги специалистов. Здесь и лишних объяснений не требуется.

Надеемся, наша статья про установку дверной коробки без порога и с порогом оказалась для вас полезной. 





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1810

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные