Уход за окнами

22 сентября 2020 года
Просмотрено: 104

   Современные металлопластиковые окна в Киеве пользуются популярностью по разным причинам. Одним из доводов в пользу их покупки является и максимально простой уход. Полностью исключить обслуживание пластиковых окон, как и многих других изделий, нельзя, но, если выполнять все базовые рекомендации с требуемой периодичностью (обычно дважды или вообще раз в год), то можно рассчитывать на длительную и комфортную эксплуатацию. О том, какой уход за окнами позволит не думать о ремонтных работах или замене остекления многие годы, мы и расскажем сегодня.

уход за пластиковыми окнами

Базовые требования к уходу за пластиковыми окнами

   Обслуживание окон и дверей на базе металлопластикового профиля не предполагает сложных и трудоёмких работ. Для продления срока службы их следует оберегать от механических повреждений (особенно актуально для стёкол), ведь все они чреваты нарушением герметичности конструкции. Также их нужно периодически очищать от пыли и грязи. А мыть гладкие пластиковые поверхности намного проще, чем деревянные рамы, которые часто предполагают микротрещины и поры, где и забивается немало загрязнений.

Дважды в год рекомендован следующий уход за пластиковыми окнами:

  • мойка профиля и стёкол;
  • очистка уплотнительных резинок и фурнитуры;
  • осмотр крепёжных элементов на предмет износа, механических повреждений и т.д.;
  • удаление пыли и грязи из водоотводящих каналов.

   Также минимум один раз в год рекомендуется выполнять смазку подвижных элементов. Смазывать стоит и уплотнители, что позволит им дольше сохранять эластичность. При отсутствии каких-либо нареканий на работу оконной конструкции другие меры по обслуживанию не требуются.

   Мыть стёкла рекомендуется либо мыльным раствором, либо водой с чистящими составами без растворителей и абразивов в составе. Подойдёт также обычное средство для посуды. В качестве подручных средств могут использоваться мягкие тряпки, салфетки или микрофибра.

   Если ПВХ-системы установлены до осуществления капитального ремонта в помещении, то в ходе выполнения ремонтных работ рекомендуется не открывать без острой надобности створки. Это позволит минимизировать загрязнение уплотнительных резинок и других комплектующих строительным мусором и пылью. После завершения ремонта рекомендуется тщательная мойка и очистка стёкол, смазка фурнитурных элементов.

   Если не соблюдать рекомендуемую периодичность и другие приведенные выше рекомендации, то ремонт окон может потребоваться раньше, чем того хотел бы владелец.

Нужна ли особая подготовка окон к зиме?

   Так как обслуживание рекомендовано дважды в год, то чаще всего его выполняют при смене холодного и тёплого сезона, то есть накануне зимы и перед летом. Есть мнение, что уход за окнами в рамках подготовки к холодам сильно отличается. Но, в действительно это не совсем так. Просто перед зимой важнее убедиться в надлежащей теплоизоляции и бесперебойной работе фурнитуры.

  Подготовка к холодам включает всё ту же мойку, очистку и смазку уплотнителей и фурнитуры, замену изношенных комплектующих, если таковые имеются. А вот выполнять регулировку прижима, переводя окно в так называемый «зимний» режим просто так не нужно. Менять прижимное усилие необходимо лишь в том случае, если износились уплотнители, а их замену производить вы пока не планируете, или же при явных продуваниях в месте стыка створки и рамы.

  При подобных дефектах и других нареканиях на работу целесообразно обратиться к профессионалам. Мастера компании «Линии окон», которая производит и продаёт ПВХ-продукцию в Киеве по лучшим ценам, предлагают услуги регулировки, замены комплектующих, сезонное обслуживание и т.д.

   Ещё один совет по зимнему обслуживанию сводится к мерам по противодействию конденсату. Чтобы влага не проступала на стёклах и откосах нужно поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении (от 40 до 60%), а также обеспечить комфортную комнатную температуру (в районе 20 градусов). Дополнительно нужно позаботиться о том, чтобы тёплому воздуху от батареи ничто не мешало двигаться к окну.

Какие средства и для чего используются при обслуживании оконных конструкций?

   Когда требуется уход за пластиковыми окнами, советы часто предполагают перечисления многочисленных средств, бытовой химии и т.д. В большинстве случаев какие-то специализированные вещества и не требуются, ведь для мытья подойдет обычная мыльная вода. В любом случае в продаже сегодня встречаются и отдельные препараты, и целые комплекты для ухода за окнами, которые включают в себя моющие средства, различные подручные приспособления, смазочные вещества.

К базовому набору по обслуживанию пластиковых изделий относится следующее:

  • мыло и/или чистящие средства без абразивов и растворителей. Они предназначаются для мытья и очистки поверхностей профиля;
  • специальные составы для стёкол. Позволят очистить и добавить блеска стеклопакетам;
  • ветошь, меламиновая губка, микрофибра, газеты. Они помогут протереть пластик и стёкла, вытереть их насухо без разводов;
  • смазка фурнитурных деталей. Это может быть как специализированный состав, рекомендуемый производителем, так и обычное машинное масло. Такое средство для ухода защищает металлические детали от коррозионных процессов, снижает трение, улучшая скольжение подвижных компонентов;
  • силиконовая смазка. Она используется для нанесения на уплотнительные резинки. Основная задача – исключить пересыхание, что в свою очередь позволяет уплотнителю сохранить эластичность и защищает его от растрескивания. Вместо силиконовой смазки также может применяться глицериновый состав.

Уход за пластиковыми окнами: советы для разных компонентов

   Не забывайте, что обслуживать необходимо все элементы металлопластиковой системы. То есть уход за фурнитурой не отменяет мойки стеклопакета и проверки состояния уплотнителей. Вот основные рекомендации на этот счёт:

  1. Для удаления загрязнений с пластика не применяйте агрессивную химию и абразивы. Запрещено использовать вещества со спиртом или хлором. Да, трудоёмкость избавления от грязи при их применении сильно сократится, но «побочные эффекты» того не стоят. Во-первых, гладкая поверхность может быть повреждена абразивными компонентами (по той же причине не стоит применять губки с жёсткими поверхностями), в результате в царапинах, микротрещинах и других дефектах будет скапливаться пыль и грязь. Во-вторых, высоки риски изменения расцветки профиля. Вот почему лучше мыльного раствора или простейших средств от жира ничего нет.

  2. Принципы обслуживания стеклопакетов аналогичны мойке и обслуживанию любых стёкол. Чтобы на поверхностях не было разводов, не забывайте протирать их насухо. Если в составе чистящих средств для стёкол и зеркал имеется спирт, то будьте максимально аккуратны при их разбрызгивании: на уплотнители и пластик они попадать не должны.

  3. Уход за окнами предполагает не только очистку фурнитуры, но и её периодическую смазку. Как правило, наносить специальные масла достаточно раз в год: чаще не нужно. Многие производители даже дают подсказки о том, куда наносить смазку, возле этих мест имеются рисунки маслёнки или капель. Кроме специальных растворов можно применять масла, предназначенные для швейных машинок. А вот от использования смазок с кислотами и смолами в составе нужно отказаться.

  4. Удалять пыль и другие загрязнения с уплотнительной резинки рекомендуется дважды в год. Если не уделять ему должного внимания, то повышаются риски нарушения герметичности, снижения тепло- и звукоизоляционных свойств. Использовать для чистки уплотнителя можно мягкую губку или обычную тряпку, которые предварительно смачиваются в мыльном растворе. После мытья стоит протереть уплотнительную резинку насухо и нанести силикон или глицерин.

  5. Последний элемент, про который многие забывают – дренажные клапаны. Это отверстия, которые находятся внизу рамы с наружной стороны и служат для отвода воды при осадках. Фактически специально очищать их до блеска не надо, достаточно просто следить, чтобы они не засорялись пылью, листвой или другим мусором.

   Обслуживанием ПВХ-изделий не обязательно заниматься самостоятельно. Сегодня эту работу можно делегировать профессионалам, которые помимо базовых вещей при необходимости осуществят регулировку фурнитурных деталей, ремонтные работ любого уровня сложности и т.д.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1685

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1692

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные