Тёплый монтаж окон

21 октября 2020 года
Просмотрено: 131


  Пластиковые окна недостаточно грамотно выбрать, их ещё нужно правильно установить. Без этого даже эталонные эксплуатационные свойства могут остаться только на бумаге, а в реальности собственник столкнётся с различными проблемами, начиная от появления конденсата на стёклах и заканчивая продуваниями или даже образованием наледи.

   Выполнить профессиональную установку оконных конструкций крайне важно как для обеспечения их общей долговечности и надёжности, так и для достижения эталонных теплоизоляционных свойств, гарантирующих комфортный микроклимат в жилище. А если энергосбережение на первом плане, то ещё желательнее позаботиться про тёплый монтаж окон (он же евромонтаж).

   Специалисты «Линии окон» – компании, у которой есть собственное производство окон в Киев, выполняют такую установку не первый год. Поэтому клиентам гарантированы как лучшие цены, так и безупречное качество оконных конструкций в столице. Опираясь на накопленный опыт, мы расскажем, про тёплый монтаж окон, цена которого в полной мере оправдана приростом теплоизоляционных характеристик.

Тандем тёплых окон и тёплого монтажа: подробнее о терминах и преимуществах

   Если говорить про тёплые окна, что это уже знает большинство потенциальных заказчиков. Фактически это такие конструкции, которые обеспечивают приемлемые энергосберегающие свойства. Для отапливаемых жилых помещений металлопластиковое окно можно считать тёплым, если оно состоит хотя бы из:

  • профильной системы с глубиной от 70 мм и пятью камерами;
  • двухкамерного стеклопакета минимум с одним энергосберегающим (низкоэмиссионным) стеклом;
  • качественной металлической фурнитуры (желательно, от проверенных брендов).

   Коэффициент сопротивления теплопередачи изделия с такими комплектующими будет не менее 0.75 м2 К/Вт, чего вполне достаточно для украинского климата и наших зим (при условии наличия централизованного отопления и отсутствия индивидуальных приборов их учёта). Для частных домовладений зачастую вполне целесообразно добиться ещё более высоких значений сопротивления передачи тепла, чтобы экономить деньги на обогреве. Достичь этого можно разными способами, включая выбор окна с подогревом, но это тема для отдельного разговора.

   Чтобы избежать мостиков холода в проёме и исключить другие потенциальные проблемы, желательно выполнить тёплый монтаж пластиковых окон. Что же это такое?

   Де-факто это такая установка, в ходе которой обеспечиваются высокие тепло- и гидроизоляционные свойства, а значит повышенная защита от теплопотерь. Но эта же цель в идеале должна преследоваться и в ходе обыкновенного профессионального монтажа. В чём же разница и есть ли она? Отличия имеются и заключаются в том, что тёплый монтаж окон предполагает более качественную защиту монтажного шва – места стыка рамы со стеной проёма. Обычно он попросту запенивается, но этого недостаточно, чтобы избежать всех негативных воздействий извне и изнутри.

 Подтверждением этому выступает и статистика обращений и жалоб владельцев пластиковых окон. Большинство нареканий на светопрозрачные конструкции из ПВХ и качество работ по установке прямо связаны именно с проблемным монтажом швов, который и вызывает рост теплопотерь и других связанных с этим проблем, вроде возникновения конденсата, плесени, продуваний и т.д. Тщательная дополнительная его герметизация и является ключевым отличием тёплого монтажа окон от обычного. 

Использование технологии установки, в ходе которой повышенное внимание уделяется шву, гарантирует такие преимущества, как:

  • обеспечение комфортного микроклимата круглый год, включая холодную зиму;
  • минимизация риска возникновения конденсата на стёклах;
  • 100% защита от образования наледи и промерзания стен проёма;
  • сокращение расходов на дополнительный обогрев и/или отопление в целом (при наличии индивидуальных отопительных систем либо персональных приборов учёта тепла).

Тёплый монтаж пластиковых окон: технологии реализации

   Такая установка включает выполнение всех традиционных этапов. Последовательность действий также почти не отличается. Но на подготовительных этапах и непосредственно при герметизации монтажного шва осуществляются дополнительные действия.

   Традиционный монтаж предполагает применение монтажной пены. Она позволяет закрыть все пустоты и щели, имеющиеся между металлопластиковой рамой и стеной. Собственно пена и является главным изолирующим составом. Но если внутри её затем, как правило, закрывают отделкой (откосами), то снаружи нередко проём остаётся в исходном открытом виде. Пена из-за перепадов температур, ультрафиолета, дождя и снега со временем утрачивает свои изначально высокие теплоизоляционные свойства и уже не справляется с защитой от холода так, как раньше.

   Тёплый монтаж окон позволяет исключить подобную ситуацию. Монтажный шов дополнительно уплотняется за счёт использования нескольких изоляционных слоёв и специальных материалов. Они с одной стороны выступают своеобразной защитой для пены, а с другой – максимально повышают герметичность стыка рамы и стены.

   В ходе евромонтажа шов получает не один (только пена), а сразу 3 изоляционных слоя:

  1. Наружный. Он нужен для того, чтобы минимизировать негативные атмосферные воздействия на пену и сам стык. Он «берёт на себя» ультрафиолет, скачки температур, влагу. Также он позволяет вывести появляющийся избыток влаги наружу. Роль наружного слоя чаще всего выполняют ПСУЛ-ленты. Они водо- и паронепроницаемы, не боятся прямых солнечных лучей, выводят пар наружу. Помимо ПСУЛ могут использоваться другие паро- и водонепроницаемые ленты, различные герметики.

  2. Средний. Им является монтажная пена, как и при обычной установке. Её задача – гарантировать высокие тепло- и звукоизоляционные свойства стыку и окну в целом.

  3. Внутренний. Данный слой необходим для того, чтобы защитить шов и пену от потенциально негативных влияний со стороны помещения. К таковым зачастую относится избыточная влажность и пар, который может проникнуть в пену и ослабить её. На практике роль внутреннего слоя чаще всего выполняют ленточные паронепроницаемые герметики. Помимо этого тут могут применяться силиконовые составы или же выполняться укладка утеплителей перед отделкой откосов.

   Кстати, дополнительная герметизация и теплоизоляция может быть направлена не только на боковые и верхний стык, но и на нижнюю часть проёма. Тут рама соприкасается с подоконником. А в роли связующего звена между ними, как правило, выступает подставочный профиль. Вместо обычного можно применять так называемый тёплый подставочный профиль. Он отличается материалом изготовления – сделан из плотного экструдированного пенополистирола. Такая «подставка» повышает теплоизоляционные характеристики окна, минимизирует вероятность сквозняков и промерзания в подоконной зоне.

   Немаловажно, что такой подставочный профиль имеет небольшой вес и высокие прочностные характеристики, что не накладывает особых ограничений на возможности его применения и не вызывает сложностей с его перевозкой и установкой.

В общих чертах последовательность тёплого монтажа окон такова:

  1. Подготовка проёма, в том числе удаление загрязнений после демонтажа, устранение серьёзных неровностей при помощи грунтовки и т.д.

  2. Приклеивание ленточных герметиков к раме: соответственно ПСУЛ-ленты с наружной стороны, а пароизоляционной – с внутренней.

  3. Размещение окна в проёме с выравниванием по горизонтали и вертикали.

  4. Фиксация окна при помощи анкеров.

  5. Выполнение герметизации стыка снаружи за счёт приклеивания ПСУЛ-ленты к стене со стороны улицы. Для надежной фиксации по периметру можно пройтись резиновым валиком, способствующим качественному прижиму ленточного герметика.

  6. Запенивание монтажной щели. Для ускорения полимеризации и улучшения ее ячеистой структуры, рекомендуется предварительно выполнить увлажнение поверхностей шва.

  7. Внутренняя герметизация за счёт приклеивания ленточного герметика, который располагается со стороны помещения. После процедуры проверяется качество прилегания ленты к основанию по всей ширине и длине.

  8. Завершение процедуры монтажа с навешиванием створок, установкой подоконника, проверкой работы фурнитуры и т.д.

   Евромонтаж позитивно сказывается и на долговечности откосов, ведь они менее подвержены воздействию влаги и перепадам температур. И все это ещё один весомый аргумент для заказа у нас ПВХ-окон с услугой тёплого монтажа.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1777

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1833

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные