Теплые окна

13 августа 2020 года
Просмотрено: 167


   Переход к рыночным ценам на энергоносители и высокие тарифы на отопление убеждают владельцев жилья в том, что надо минимизировать потери тепла и применять современные энергосберегающие технологии. Вот почему все чаще при решении задач остекления заказчики хотят получить уже не самые дешевые, а самые теплые окна. Теплоизоляционные свойства оконных конструкций действительно очень важны, особенно при желании получить комфортный микроклимат зимой, а также при наличии приборов учета тепла или индивидуального отопления.

   О том, как выбрать теплые окна, мы расскажем подробнее. Сразу отметим, что практически все рассмотренные ниже комплектующие компания «Линия окон» использует при производстве окон в Киеве. Следовательно, разговор про самые теплые окна мы будем вести не с точки зрения теоретических возможностей и современных технологий, а практики. Подобные оконные конструкции вы можете заказать у нас, причем по самым выгодным ценам в столице.

Теплые окна – что это и из чего они состоят?

   Под термином «теплые окна» понимаются такие оконные конструкции, которые способны обеспечить наивысшие теплоизоляционные свойства. С точки зрения физики основным критерием сравнения тут выступает коэффициент сопротивления теплопередачи. Чем он выше, тем лучше оконная конструкция удерживает теплый воздух внутри, препятствуя проникновению холодных воздушных масс с улицы.

   Следовательно, наличие таких окон позволит сократить затраты на обогрев, если имеются приборы учета тепла и/или используется индивидуальное, а не централизованное отопление.

   Лидерами с точки зрения теплоизоляции являются пластиковые окна. Причем на показатели теплопередачи влияет и профильная система, и стеклопакет. Они являются основой основ теплоизоляции. Косвенное влияние оказывает и фурнитура, а точнее степень прижима створок к раме. Если она снижается, то появляются сквозняки и продувания. Но детально рассматривать фурнитурные элементы применимо к теплым окнам мы не будем: основная рекомендация на этот счет проста – выбирайте продукцию проверенных производителей из Европы, и тогда проблем с прижимными силами не будет.

Как выбрать теплые окна: лучшие профильные системы

   По данным независимых европейских исследований, самыми высокими энергосберегающими свойствами обладает профильная система Rehau Geneo. Такие окна в Киеве в паре с 2-камерными стеклопакетами способны обеспечить эталонные показатели теплоизоляции.

   Так, Rehau Geneo имеет максимальный коэффициент сопротивления теплопередаче среди всех используемых сегодня профильных систем из ПВХ. Он равен 1,16 м²K/Вт. Слегка уступает ему родственный профиль Synego MD с тремя контурами уплотнения (1,06 м²K/Вт) и премиальное решение другого немецкого производителя Salamander – bluEvolution 92 (1,09 м²K/Вт).

   К главным особенностям наиболее теплого профиля относится следующее:

  • наличие шести воздушных камер в конструкции;

  • использование уникального материала, заменяющего стальное армирование – RAUFIPRO. Это фиброволокно, которое придает необходимую жесткость конструкции, но также способствует и возрастанию энергоэффективности, исключая образование мостиков холода (в отличие от металла внутри профиля);

  • большая монтажная глубина (86 мм), что также позволяет установить вместе с Rehau Geneo стеклопакет толщиной до 53 мм. Правда, это не рекордный показатель, ведь вместе с Salamander bluEvolution 92 совместимы стеклопакеты на 60 мм;

  • присутствие трех уплотнительных контуров, повышающих общий уровень герметичности окна в закрытом положении.

Наиболее энергоэффективные стеклопакеты

   Теплые окна – это не только классный профиль, но и соответствующие им стеклопакеты. Какие же из них будут самыми лучшими в данном аспекте:

  1. С точки зрения повышения теплоизоляционных свойств базовым требованием считается использование двухкамерных решений.

  2. Вместо обычных стекол рекомендуется применение энергосберегающих (с наличием специального низкоэмиссионного напыления). Их должно быть два: со стороны помещения и с улицы. А вот среднее стекло целесообразно оставлять обычным, так как тут применение энергосберегающего приведет только к удорожанию оконной конструкции без какого-либо прироста теплоизоляции.

  3. Межстекольное пространство, то есть камеры, следует заполнить инертным газом аргоном. Он на фоне обычного воздуха улучшает изоляционные свойства.

  4. Использование теплой дистанционной рамки вместо обычной. Этот компонент делается не из алюминия, выступающего потенциальным мостиком холода. Так, запатентованная теплая рамка Glas Troesch ACS+ выполнена из композитных полимерных материалов, что снижает потери тепла и повышает теплоизоляционные свойства.

   Всем перечисленным критериям соответствует стеклопакет производства Glas Troesch Super Comfort общей толщиной 44 мм (формула 4і-16Аг-4-16Аг-4і). Коэффициент сопротивления теплопередачи тут составляет 1,75 м²К/Вт, что выше, чем у стены с кладкой в два кирпича. Использование такого стеклопакета обеспечит комфорт в помещении даже при сильных морозах.

   Кстати, такой стеклопакет будет теплым, но не эталонным по эксплуатационным характеристикам. Ведь есть еще аналоги, заполненные криптоном, и теплые окна с подогревом. Рассмотрим вкратце подобные решения:

  1. Стеклопакеты с криптоном. Это тоже инертный газ, который обладает еще более высокими теплоизоляционными свойствами, чем аргон. Он более плотный и вязкий по структуре. Следовательно, заполнение камер криптоном дает возможность увеличить сопротивление теплопередачи в еще большей степени. Также этот газ улучшает шумоизоляцию. Как и аргон, он не влияет на светопропускание, безопасен для экологии и человека. Его минус – более высокая цена, причем разница в стоимости с аргоном выше, чем прирост теплоизоляции.

  2. Окна с подогревом. Еще одно относительно новое решение, способное повысить энергосберегающие свойства. Когда говорят про теплые окна с подогревом, то имеют в виду именно стеклопакеты. На стекло с внутренней стороны наносится специальное покрытие с оксидами металлов, проводящими электричество. Светопропускающая способность при этом не меняется. Чтобы защитить стеклопакет и нагревательные элементы используют не обычное, а закаленное стекло. Дополнительно используется и энергосберегающее напыление. Это единственный случай, когда его целесообразно наносить на среднее стекло, чтобы подогрев не работал впустую, то есть не грел улицу. Еще тут используются специальные датчики температур, повышающие интенсивность нагрева при холодной погоде, и работающие на меньшую мощность при потеплении. Стеклопакеты с подогревом могут выступать даже единственным источником тепла в помещении, они прочны, просты в уходе, исключают появление конденсата. Основные минусы – высокая цена и зависимость от энергоснабжения (для частного сектора и небольших городов перебои с электричеством не редкость).

Теплый монтаж и другие сопутствующие работы

   Лучший с точки зрения энергоэффективности профиль и самые прогрессивные стеклопакеты с криптоном или подогревом – еще не гарантируют того, что вы получите теплые окна. Обязательным условием обеспечения высоких теплоизоляционных свойств является монтаж, который выполнен с учетом современных нормативных требований.

  Во-первых, устанавливать оконные конструкции должны опытные мастера, что исключит вероятность серьезных ошибок, включая неправильное размещение и фиксацию в проеме, нарушение герметизации монтажного шва и т.д.

   Во-вторых, для повышения теплоизоляции рекомендуется использовать не обычные, а теплые подставочные профили. Они защищают от проблемы промерзания и продувания подоконной зоны, то есть не допускают появления мостика холода в районе подоконника.

   В-третьих, для улучшения герметичности и защиты монтажной пены от преждевременного разрушения стоит выполнять так называемый «евромонтаж», когда с наружной стороны пену закрывают ПСУЛ-лентой, а с внутренней – пароизоляционной лентой. Такая дополнительная герметизация монтажного шва улучшает теплоизоляционные параметры оконного проема.

   Четвертый важный аспект, о котором также не следует забывать после монтажа – это отделка и утепление откосов, причем как внутренних, так и наружных (в особенности важно, если евромонтаж не применяется).

   Выбирайте теплые окна в «Линии окон» и наши услуги монтажа, чтобы добиться эталонных показателей энергосбережения.






Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1777

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1833

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные