Приточный клапан на окно

8 июля 2021 года
Просмотрено: 85


   Пластиковые окна ценятся за их тепло- и звукоизоляционные свойства. Они помогают экономить на отоплении, защищают от уличного шума, имеют привлекательный дизайн. Это достигается за счёт герметичности конструкции. Но при этом снижается приток свежего воздуха.

   Недостаток воздухообмена – серьёзная проблема, ведь это достаточно быстро сказывается на здоровье жильцов, от простого ухудшения самочувствия до обострения хронических болезней. И это не единственное, на чём сказывается такой оригинальный конструкторский изъян.

Когда использовать приточный клапан для окна?

  Недостаток вентиляции в целом ухудшает микроклимат в помещениях. Помимо вреда для здоровья можно отметить то, что повышается влажность, начинают активно размножаться грибок и плесень на поверхностях, повышается концентрация токсических веществ. Только вот открывать створки и форточки для проветривания не выход, ведь тогда преимущества герметичности пластиковых окон утрачиваются целиком и полностью.

   Есть разные способы вернуть воздухообмен в должном объёме. Простейший и самый результативный способ – приточный воздушный клапан на окно. Это устройство, которое вставляется сверху в створку и предназначено, чтобы впускать объёмы воздуха внутрь помещения.

Поставив клапан на окно, вы получаете такие преимущества:

  • сохраняете объём светопропускания через остекление;
  • избежите сквозняков, которые неизбежны с обыкновенным проветриванием;
  • обеспечите себя свежим воздухом в достаточном объёме;
  • не будете терять драгоценное тепло и сохраните должную звукоизоляцию;
  • сможете регулировать, в каком объёме будет происходить воздухообмен.

   Выгоды от установки такого устройства более чем очевидны. Однако перед заказом стоит узнать про его устройство и разновидности.

Конструкция и принцип работы

   Использовать все преимущества, которые даёт приточный клапан на окно, получится исключительно зная, как он функционирует. Принцип его функционирования базируется на втягивании воздушных масс с улицы за счёт того, что давление по обе стороны оконной конструкции отличается.

   Воздух с улицы втягивается внутрь помещения, замещает находящийся там воздух, который выводится обычно через стандартную домовую вытяжку. Таким образом происходит постоянный воздухообмен.

   Так как клапаны функционируют благодаря разности давлений, естественное обновление воздуха происходит только тогда, когда температура снаружи ниже отметки в +5°С. То есть, на протяжении примерно полугода требуется подключать устройства принудительного вывода воздуха, чтобы обеспечить должную разницу давлений.

Приточный воздушный клапан на окно конструктивно состоит из таких узлов:

  1. Внешний блок – воздухозаборник. Он устроен таким образом, чтобы максимально ограничить попадание внутрь чего-либо, кроме воздуха. Узел монтируется таким образом, чтобы быть закрытым козырьком, защищающим от осадков.
  2. Средний блок – телескопический канал. Он транспортирует воздушный объём сквозь оконную раму, не нарушая её герметичности.
  3. Внутренний блок – сложный многофункциональный узел. Он оборудован выпускной форсункой, очистительным фильтром, механизмом регуляции интенсивности воздухообмена.

  Есть модели проще и сложнее, мы рассмотрим основные разновидности в следующем пункте. А вот объединяют их условия, которые необходимы для нормальной работы:

  • рабочая, обслуживаемая вентиляция в жилье;
  • воздух снаружи прогрет не более чем до +5°С;
  • воздушные массы свободно циркулируют между помещениями. Для этого нужно проследить, чтобы между комнатами были щели достаточного размера (в среднем 20 мм).

    Важно дополнить, что в интернете нередко встречаются нарекания на работу таких клапанов. Однако почти все они связаныснекачественными изделиями или ошибками установки. Когда всё сделано правильно, трудностей и осложнений в 95% случаев не возникает.

   Стоит только помнить о том, что ответ на вопрос, как установить приточный клапан на окно, касается не только собственно покупки механизма и монтирования, но также проверки и обслуживания вытяжной вентиляции.

Как выбрать клапан для окон?

   Выбрать подходящее устройство бывает непросто из-за большого разнообразия моделей. Они различаются по многим критериям, играющим ту или иную роль. В зависимости от материала исполнения выделяют модели из ПВХ, дерева, металла. Лучше всего, когда материал клапана идентичен тому, что использовался при производстве оконного профиля.

   Исходя из способа управления можно взять приточный клапан на окно:

  • ручной – более дешевый, но менее комфортный в повседневном использовании. Управление производится с помощью верёвки. Придётся самостоятельно регулировать поступление воздуха с улицы, чтобы сохранять благоприятный микроклимат в комнате. А он зависит, в том числе, от количества находящихся в нём людей.
  • автоматический – дороже, но при этом гораздо практичнее. В основе регуляторного механизма используется датчик, реагирующий на влажность в помещении. Для коррекции этого показателя он регулирует объём входящего воздуха, корректируя размер воздушного шлюза.

   Однако сильнее всего приточные клапаны различаются по способу забора воздуха за окном. Выделяют:

  1. Фальцевые клапаны. Конструктивно несложные и экономные. Отлично подходят для пластиковых окон. Чтобы поставить их, не требуется снимать окна. Сверху над подвижной створкой стандартный уплотнитель меняется на специальный более тонкий, а в освободившееся пространство монтируется клапан. Этот тип устройств не ухудшает звукоизолирующие свойства конструкции, но имеет посредственную производительность.
  2. Щелевые клапаны. Они монтируются в горизонтальные импосты или верхний брусок створки. Снаружи монтируется впускной блок, защищающий канал от попадания осадков и насекомых, изнутри – регулирующий блок. Такие клапаны характеризуются большой пропускной способностью и ставятся также без демонтажа оконного блока.
  3. Накладные клапаны. Самые производительные. Могут обеспечить достаточный приток свежего воздуха в любых условиях. Однако эти устройства монтируются не в само окно, а над ним. Из-за этого решение об их установке нужно принимать ещё на этапе покупки окон. К тому же снижается площадь остекления.

  Есть и другие виды устройств. К примеру, сегодня популярность набирают приточные клапаны-ручки. Они ставятся взамен стандартных. У такого решения есть ряд очевидных выгод:

  • визуально незаметны;
  • эффективно выводят излишек влаги;
  • не промерзают благодаря прямоточной конструкции;
  • не пропускают пыль ввиду встроенного фильтра.

Таким образом, выбор достаточно обширен. Вам нужно лишь определиться с тем, какая именно модель вам требуется, купить и установить её.

Как установить приточный клапан на окно?

   Следует начать с того, что крайне важной является грамотная установка устройства с соблюдением норм, требований. Ошибки при монтаже чреваты тем, что все преимущества пластиковых окон просто сойдут на нет. Это ухудшение звукоизоляции, нарушение теплозащиты, попадание пыли внутрь помещения.

 Исходя из этого, мы не рекомендуем заниматься установкой самостоятельно. Для заказа этой услуги лучше всего обратиться к профессионалам. Тем более, когда вы хотите установить накладной клапан. Он требует тщательного проведения замеров оконного проёма, вычисления размеров оконной конструкции и учёт массы других нюансов. Если мы говорим о любых других видах клапанов, то небрежность приведёт к появлению щелей, сквозняков с неизбежно плохим исходом.

  Заказав установку приточного клапана в компании «Линия окон», вы получите гарантированно качественный результат. Наши менеджеры помогут вам разобраться во всех нюансах и подобрать модель, которая будет оптимальной по соотношению затраты/результат.

   В оговоренное время мастер приедет и аккуратно проведёт установку. По окончанию работ вы даже не заметите, что что-то изменилось. Зато в вашем доме всегда будет достаточно свежего воздуха, чтобы вы могли жить полноценной жизнью в тёплом, тихом и уютном жилье. Также при необходимости мы проведем качественный ремонт окон, вернув им изначальную функциональность.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные