Правильная установка металлопластиковых окон

13 августа 2020 года
Просмотрено: 263

 


Соблюдение правил монтажа и отсутствие ошибок в его процессе – одна из ключевых составляющих общего высокого качества оконной конструкции, ее тепло- и звукоизоляции, надежности и долговечности. Собственно поэтому правильная установка металлопластиковых окон является основой основ. Без нее самая дорогая комплектация (в том числе окна Рехау) может проигрывать по эксплуатационным свойствам бюджетному аналогу.

  Монтаж окна стоит делегировать профессионалам. Самостоятельная установка не рекомендуется, ведь любая погрешность, не говоря уже про серьезные ошибки, чревата печальными последствиями. Компания «Линия окон», как производитель оконных конструкций из ПВХ, рекомендует всегда выбирать заказ с монтажом. У нас самые выгодные цены в Киеве, а опытные мастера гарантируют, что технология установки пластиковых окон будет соблюдена, что защитит вас от риска ошибок и погрешностей.

К чему приводят ошибки оконного монтажа?

  Самостоятельная установка оконных конструкций и/или обращение в сомнительные оконные компании, заманивающие подозрительно низкими расценками, повышает риски нарушения стандартов и правил монтажа. Если соответствующие работы выполнены халатно, то в скором времени могут возникнуть следующие проблемы:

  • деформация пластиковой рамы;
  • появление плесени и прочих грибков на откосах и самих окнах;
  • нарушение герметичности шва, начиная от сквозняков и заканчивая попаданием влаги и грязи с улицы;
  • возникновение щелей между конструктивными элементами окна, допустим, между рамой и импостом.

  А вот правильная установка окон позволит избежать подобных проблем. Пусть вы и собираетесь доверить работу профессионалам, нужно иметь четкое представление о том, как выполняется монтаж, какой должна быть последовательность работ. Это необходимо для контроля и оценки качества монтажа при приеме оконной конструкции у мастеров.

Но даже самый внимательный заказчик, к сожалению, не сможет заметить типичные серьезные ошибки монтажа, в том числе:

  • окно неправильно выставлено в проеме (не по уровню);
  • не соблюдены рекомендации по числу креплений рамы в проеме;
  • неверно выполнена герметизация монтажного шва и т.д.

  Установка окон ПВХ с любой их перечисленных ошибок через некоторое время (1-2 года) выльется в серьезные неисправности, включая затирание створок за раму, продувания, промерзания, разгерметизацию стеклопакета, ускоренный износ и поломка фурнитуры, нарушение геометрии оконной конструкции и т.д.

Чтобы такого не случилось, стоит доверять и изготовление, и установку окна в Киеве проверенным оконщикам.

Основа успешных монтажных работ – точные замеры

  Правильная установка металлопластиковых окон невозможна без предварительных замеров на объекте заказчика. Замерщик не только снимает все размерные параметры конкретного оконного проема, учитывая любые неровности и прочие дефекты, но и помогает подобрать оптимальные комплектующие, отталкиваясь от ваших потребностей и имеющихся объективных факторов (шумность, этаж, солнечная сторона или нет, ветровая нагрузка, материалы отделки стен и т.д.).

  Сделанные замеры являются как отправной точкой для изготовления пластикового окна, так и залогом правильной установки с обеспечением рекомендованного монтажного шва и других важных аспектов.

Правильная установка окон

Непосредственный монтаж включает такие обязательные этапы:

  1. Выставление и выравнивание оконной рамы в проеме.

  2. Крепление короба.

  3. Монтаж отлива.

  4. Установка глухих стеклопакетов и навешивание створок.

  5. Герметизация и защита монтажного шва.

  6. Установка подоконника.

  7. Проверка фурнитуры и ее регулировка, если требуется. 

   Чтобы монтажникам ничто не мешало, рекомендуется выполнить несложную подготовку, направленную на обеспечение свободного доступа к проему и создание пространства перед ним. Так, до приезда монтажной бригады нужно сделать следующее:

  • снять шторы;
  • убрать цветы и другие предметы с подоконника;
  • по возможности отодвинуть мебель и другие предметы интерьера на удаление не менее 1.5 метра от проема;
  • убрать ковровые покрытия, накрыть мебель и технику в комнате защитной пленкой;
  • также можно приготовить мешки для мусора, если рядом с окном нет розеток, подвести электропитание через удлинитель.

Зачастую предшествует установке нового окна демонтаж старой оконной конструкции. Эта процедура включает следующие этапы:

  • снимаются створки;
  • удаляются оконные наличники;
  • сбиваются откосы (если этого требует демонтаж);
  • извлекается старая рама (если планируется ее последующее использование, к примеру, на даче, то обязательно сообщите об этом мастерам. В таком случае они не будут распиливать ее, выполнят демонтаж максимально аккуратно);
  • снимается отлив и подоконник;
  • после демонтажа осуществляется зачистка оконного проема от строительного мусора, пыли и прочих загрязнений.

Далее начинается правильная установка металлопластиковых окон. 

Выравнивание короба по уровню 

  Чтобы нагрузки на пластиковое окно распределялись равномерно, необходимо не просто установить раму в проеме, а выровнять ее в вертикальной и горизонтальной плоскости, используя строительный уровень.

  Наши мастера для выставления короба используют пластиковые монтажные клинья. С помощью сведения и разведения этих парных элементов достигается высокая точность выравнивания. А имеющиеся на клиньях зубчики исключают проскальзывания и непроизвольное изменение положения короба.

Фиксация окна в проеме короба 

  Когда рама выровнена, ее нужно закрепить в проеме. Обычно для этих целей используются анкерные пластины, обеспечивающие прочную и надежную фиксацию. 

  Правильная установка металлопластиковых окон предполагает четкое соблюдение рекомендаций относительно шага анкерных пластин. Расстояние между ними не должно быть больше 70 см. Плюс допустимая удаленность креплений от углов рамы и вертикальных импостов составляет 15 см, то есть тут нужны дополнительные точки фиксации.

Установка отлива, стеклопакетов и створок 

   Следующий этап монтажа – фиксация отлива, который защищает конструкцию от скопления влаги и рисков промерзания в зимнее время. Он крепится на саморезы к профильной системе с наружной стороны окна.

Сразу после фиксации отлива навешивают створки, а в глухие секции оконной рамы ставят стеклопакеты.

Запенивание и защита монтажного шва 

Одной из ключевых работ является уплотнение места примыкания пластиковой рамы к стене проема. Это самое место называется монтажным швом. Его необходимо заполнить теплоизоляционным материалом, который исключает появление мостиков холода. Традиционно для этих целей используется монтажная пена. Запенивание считается традиционным этапом монтажа. Зачастую одна лишь пена и используется для заполнения монтажного шва, хотя современные нормы предъявляют повышенные требования к этому этапу работ.

  Так, правильная установка металлопластиковых окон предусматривает и дополнительную герметизацию места примыкания рамы к проему. Связано это с тем, что пена из-за воздействия влаги, скачков температур и ультрафиолета извне, а также пара внутри квартиры со временем теряет свои изоляционные свойства. Из-за этого монтажный шов, который дополнительно не защищен, со временем станет «узким местом».

  Чтобы этого не случилось, нужно защитить пенный шов как с улицы, так и внутри. Снаружи применяются либо ПСУЛ-ленты, либо специальные акриловые герметики. Альтернативой им может стать отделка наружных откосов с предварительным утеплением. Внутри, то есть со стороны жилья, рекомендуется использовать пароизоляционную ленту или же герметики на основе акрила. И только после этого можно осуществлять отделку внутренних откосов.

Установка подоконника и регулировка фурнитуры

  Когда монтажный шов должным образом герметизирован, наши специалисты приступают к монтажу подоконной доски. Фиксироваться подоконник в проеме может на монтажную пену, цементный раствор или другие крепежи, в том числе специальные консоли либо удерживающие скобы.

  Важно, чтобы подоконная доска не перекрывала радиатор отопления, иначе зимой доступ теплого воздуха к охлажденному стеклу будет затруднен, что повысит риск запотевания стекол. Если все же выбран сильно выступающий подоконник, то в нем нужно сделать специальные вентиляционные отверстия.

  Завершает монтаж проверка работы фурнитуры, ее настройка, если замечены какие-либо огрехи. После этого заказчик принимает работу у мастеров.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1777

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1833

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные