Почему замерзают пластиковые окна?

23 февраля 2021 года
Просмотрено: 131


почему замерзают окна  
    Ситуации, при которой стёкла, оконные рамы и откосы покрываются инеем или полностью промерзают, сегодня встречаются довольно редко. Чуть чаще разбираться, почему замерзают окна, приходится владельцам ветхих деревянных конструкций. В них хватает не только мелких пор, но и заметных трещин и щелей. Все они – источник потерь тепла, которые в лютый мороз порой становятся причиной обледенения.

   Но не застрахованы от схожей проблемы и владельцы ПВХ-окон. Как правило, такое неприятное явление наблюдается только в одной из комнат, а в других – всё нормально. О том, почему замерзают пластиковые окна, мы поговорим подробнее. А кроме выявления первопричин мы также расскажем, как предотвратить эту неприятность и что делать, если подобное уже случилось.

Замёрзшее окно: основные причины

    Есть несколько объяснений, почему замерзают пластиковые окна. Условно возможные причины можно разделить на 3 группы:

1. Обусловленные непосредственно оконной конструкцией. Сюда входит следующее:

  • брак, то есть дефект в самом окне (профиле, стеклопакете, фурнитуре). Чтобы защитить себя от подобного риска, стоит обращаться в нашу проверенную компанию –завод производитель окон;
  • неправильно подобранная комплектация с точки зрения требований теплоизоляции. Чаще всего речь идёт об однокамерном стеклопакете, который не обеспечивает эталонных показателей защиты от теплопотерь.

2. Связанные с монтажом или другими обязательными работами:

  • некачественная установка металлопластикового окна, в том числе огрехи при выравнивании рамы или герметизации монтажного шва и т.д. В результате в оконном проёме образуются щели и полости, которые вызывают продувания и/или повышают риск появления конденсата, а тот в морозную погоду может превращаться в наледь;
  • серьёзные ошибки в процессе выполнения предварительных замеров. Из-за этого вместо нормального зазора в 2-5 мм имеется увеличенный, более чувствительный к температурным колебаниям и другим воздействиям;
  • недостаточная защита монтажной пены. Сегодня монтажный шов рекомендуется не только запенивать, но и дополнительно защищать от атмосферных воздействий и паров, проникающих со стороны помещения. Для этих целей используются специальные расширяющиеся и паронепроницаемые ленты;
  • некачественная отделка откосов. Нередко замёрзшее окно – это результат неправильной изоляции откосных стен или же полное отсутствие отделки внешних откосов. Из-за этого снижается общая герметичность проёма и повышается риск промерзаний.

3. Факторы микроклимата или другие специфические особенности конкретного помещения:

  • повышенный уровень влажности в помещении. Вызвано это может быть работой увлажнителя воздуха, обилием комнатных растений на подоконнике, частыми стирками и банными процедурами, сушкой белья возле окон. Сначала влажность вызывает появление конденсата, а затем может происходить и обледенение;
  • нарушения нормальной циркуляции воздуха в районе оконного проёма. Иногда, ответ на вопрос, почему замерзают окна, удивляет, ведь корень зла – подоконник или шторы. Так, слишком широкая подоконная доска перекрывает радиатор отопления, в результате тепло от него не поднимается к стёклам, а те охлаждаются сильнее, чем допустимо. Аналогично преградой для нормальной циркуляции воздуха могут быть слишком плотные шторы;
  • конструктивные особенности оконного проёма. При большой толщине стен (под 50 см и более) и малой монтажной глубине профиля, стёкла оказываются сильно удалены от радиаторов отопления. В такой ситуации риск «запотевания» и образования наледи также выше;
  • недостаточное утепление дома в целом. Потери тепла напрямую могут быть не связаны с окнами. Достаточно холодными являются торцевые стены панельных домов. А на неотапливаемых пристройках по умолчанию дефицит источников тепла. Поэтому средство от замерзания окон на балконе – комплексное: качественно утепление поверхностей и установка тёплых полов, электрических обогревателей и т.д.

    Иногда замерзшее окно – следствие одного единственного фактора, вроде ошибки при установке или наличия производственного брака. Но на практике случаются и различные комбинации мелких дефектов. Так, обледенение появляется при работе увлажнителя и неидеальной заделке откосов или же из-за широкого подоконника в тандеме с не лучшей с точки зрения энергоэффективности комплектации окна.

Как предотвратить промерзания?

    Профилактика – лучший способ противодействия возможным проблемам в эксплуатации оконных конструкций. К базовым рекомендациям от замерзания относится следующее:

  1. Изначально при решении вопроса остекления обращайтесь в проверенную компанию «Линия окон». Мы предлагаем только качественные металлопластиковые окна на базе лучших европейских и украинских профильных систем. Это исключает риск брака. К тому же у нас большой опыт работы, а значит замеры и монтаж будут выполнены профессионально и грамотно. Поэтому ещё один фактор промерзания устраняется.
  2. Выбирайте подходящую комплектацию. Нормой для жилых отапливаемых помещений будут окна в Киеве, у которых имеется двухкамерный стеклопакет и профиль с монтажной глубиной не менее 70 мм. В идеале также нужно дополнить комплектацию одним или двумя энергосберегающими стёклами, можно заполнить камеры инертным газом.
  3. Не забывайте о качественной отделке откосов. И если внутренние не оставляют без внимания, ведь от них зависит внешний вид интерьера, то с наружными бывают трудности. Оптимальный вариант их утепления – закрытие стыка между рамой и стеной пенопластом с последующей штукатуркой и окрашиванием.
  4. Оцените состояние герметичности оконного проёма. Продувания могут быть в районе откосов, в местах примыкания створок к раме, в подоконной зоне. Для устранения нужна дополнительная герметизация с добавлением тепло-, влаго- и пароизоляционных слоёв или же регулировка фурнитуры (если дело в прижиме).
  5. Обеспечьте нормальную циркуляцию воздуха в районе оконного проёма. В широком подоконнике можно сделать специальные вентиляционные отверстия, чтобы не менять его на новый. Плотные занавески, как минимум, на зимнее, не слишком солнечное время, можно заменить на облегчённые аналоги. В результате при хорошей работе централизованного отопления в районе стёкол температура воздуха точно не опустится слишком низко, и обледенение не случится.
  6. Поддерживайте благоприятный микроклимат с оптимальной влажностью не выше 60%, выполняйте периодические проветривания зимой. Это позволит избежать проблемы «запотевания», а если не будет конденсата, то и наледь не появится.
  7. Небольшой профилактический эффект могут дать и средства для мытья стёкол, которые препятствуют обледенению.

Если окно всё же замёрзло: что делать?

   При обнаружении обледенения различных элементов оконной конструкции не рекомендуется открывать створки. Большое скопление льда повышает нагрузки на фурнитуру, есть вероятность, что после открывания закрыть секцию нормально не выйдет. В такой ситуации без помощи специалистов точно не обойтись.

    Чтобы устранить иней и лёд на стёклах, откосах и профиле, крайне важно понять, почему замерзают пластиковые окна и выявить причины, характерные для конкретно вашего случая. Быстро разобраться с этим смогут наши мастера, которые занимаются обслуживанием и ремонтом оконных конструкций.

    А вот самостоятельно искать первопричины обычно приходится методом исключения разных факторов. Если удастся установить «виновника», то можно предпринимать необходимые меры:

  • при бракованном профиле и/или серьёзных ошибках при монтаже потребуются радикальные действия, а именно замена остекления;
  • если установлен однокамерный стеклопакет, то целесообразно заменить его на более подходящий для жилых помещений – двухкамерный. Такая модернизация удобна хотя бы тем, что затраты меньше, чем на новое окно, и процесс монтажа не предполагает грязных работ;
  • при проблемных откосах или недостаточной герметизации монтажного шва нужен косметический ремонт. Конкретные меры зависят от состояния монтажной пены, типа имеющихся откосов и их утепления. Нередко достаточно дополнительного запенивания, добавления изоляционных слоёв и т.д;
  • если в помещении повышена влажность и/или есть трудности с правильной циркуляцией воздуха, то как минимум надо позаботиться о проветривании. Делать его стоит 3-4 раза в день по 10-20 минут. Не помешает также установка более мощной кухонной вытяжки (если промерзание случилось на кухне), выбор современной системы принудительной вентиляции.




Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные