Ограничитель открывания окна

10 сентября 2021 года
Просмотрено: 52

Ограничитель открывания окна


   Компания «Линия окон» предлагает всем желающим возможность рассмотреть установку дополнительной фурнитуры в пластиковые оконные системы. Ограничители – это комплектующие для окон, которые представляют собой категорию механизмов, предназначенных для регулирования хода открытых створок.

   В этой статье мы рассмотрим всю полезную информацию, касающуюся ограничителей: где они нужны и чем полезны, какими видами представлены, чем отличаются конкретные разновидности и какой из них отдать предпочтение.

Зачем нужен ограничитель открывания створки окна?

  Такие механизмы часто ещё называют фиксаторами. И в этом скрыта их основная задача – удержание открытой створки в чётком фиксированном положении. При этом относительно рамы она может находиться в широком диапазоне углов, от 10 до 90°.

  Ограничитель открывания окна нужен для того, чтобы:

  • Предотвратить выпадение домашних животных при активном проветривании;
  • Проветривать комнату не беспокоясь о том, что из-за порывов ветра окно захлопнется или распахнется полностью;
  • Защитить само окно, откосы, а также близстоящие предметы из-за произвольного движения под воздействием воздушных потоков.

   Можно возразить, что подобные функции есть в поворотно-откидных окнах. Однако, во-первых, такие окна стоят не у всех из-за более высокой цены, а во-вторых – режим проветривания стандартизирован и имеет только одно положение.

   Фиксаторы предлагают гораздо больший функционал, но столь же удобны в эксплуатации. Они крепятся в верхней или нижней части конструкции, подходят под любые современные окна металлопластиковые, независимо от типа, размера, формы и других нюансов. Более того, их можно использовать и под двери.

Виды ограничителей

  Фиксаторы представлены двумя основными группами, которые подходят под конкретные типы конструкции. Для откидных окон подходят встроенные и наружные гребёнки, а под поворотно-откидные – постоянные или включаемые тормозы. Рассмотрим каждый из этих четырёх видов.

Внешняя гребёнка

  Это простое устройство, которое помогает зафиксировать окно в необходимом положении простейшим движением. Такой ограничитель открывания створки окна недорогой, простой в установке, крепится с помощью саморезов. Однако он остаётся на виду, что часто воспринимается как недостаток.

Встроенная гребёнка

  Её главное преимущество заключается в том, что механизм никак не сказывается на внешнем виде конструкции. Это же основное отличие от предыдущего варианта, тогда как в целом по характеристикам мы имеем дело с таким же ограниченным функционалом.

  К преимуществам таких гребёнок можно отнести невысокую стоимость, а также простое строение, благодаря чему их легко установить на окна. Относительно недостатков, то в обоих случаях это хрупкость конструкции. При излишне активной эксплуатации механизм нередко выходит из строя.

Тормоз постоянного действия для створки окна

   Когда функциональных возможностей гребёнок не хватает, гораздо более интересной альтернативой становится тормоз постоянного действия. Он решает проблему самопроизвольного движения оконных створок, благодаря чему ваше имущество оказывается в безопасности, но при этом можно спокойно наслаждаться свежим воздухом.

   Принцип работы этого тормоза заключается в том, что он создаёт сопротивление, предотвращая открытие и закрытие створки. Сила сопротивления регулируется посредством специальных винтов.

   Это достаточно надёжный механизм, который позволяет зафиксировать створку в определённом положении, но уже в широком диапазоне. После того, как механизм запущен, для сдвига конструкции нужно будет приложить немало усилий. И всё хорошо, но есть сложность – пользоваться таким устройством в быту не совсем удобно. Очень важно правильно рассчитывать силы при захлопывании.

Включаемый тормоз для створки окна

   Самая удобная и востребованная модель устройств. Пользоваться таким тормозом гораздо проще сравнительно с постоянным из-за того, что он подключается при необходимости, тогда как в остальное время окно или балконная дверь работает в обычном режиме.

   Самое приятное, что внешний вид конструкции от вставки такого механизма никак не меняется. Зато польза от него очевидна. Главное, чтобы установка была произведена с соблюдением всех технологическим норм и рекомендаций.

Полезная информация

   Следует уточнить, что фурнитуру с наружным креплением можно размещать в любое время, даже когда вы ими пользуетесь уже много лет. Тогда как ограничители, размещаемые на торцах створок, крайне желательно заказывать вместе с окнами, так как в дальнейшем сделать это будет проблематично.

  В статье мы расписали основные ограничители створок, тогда как есть ещё отдельная категория: блокираторы. Принцип их работы в целом идентичен. Однако у блокираторов отличается главная функция, которая заключается просто в блокировании движения створки. Сюда относятся:

  • детские замки;
  • фиксирующие механизмы с тросом;
  • ручки с замками;
  • ограничители поворота и т.д.

   Разнообразие фурнитуры, которую можно вставить в окна REHAU, действительно впечатляет. Тем сложнее подобрать модели, подходящие для ваших окон и дверей. Это вполне нормальная ситуация. В данном случае вам достаточно будет обратиться за консультацией к менеджерам нашей компании, которые в зависимости от ваших потребностей и предпочтений подберут для вас оптимальные варианты.

   Важно добавить, что мы рекомендуем тщательно подумать о том, действительно ли вы хотите поставить внешнюю гребёнку. Дело в том, что для её крепления в раме пробиваются отверстия, и если в дальнейшем вы снимете гребёнку, они останутся и будут портить внешний вид.

   Стоит упомянуть также о том, чтобы объективно оценивать пользу таких ограничителей. Они предназначены именно и только для того, чтобы фиксировать створку в определённом положении. Ограничитель:

  • не сдержит маленьких детей, поскольку легко открывается;
  • следует аккуратно использовать в квартирах на первых этажах, так как полуоткрытые окна привлекают злоумышленников;
  • в холодное время года нельзя использовать слишком долго, так как есть вероятность переохладить комнату.

   В то же время, со своей задачей эта фурнитура справляется «на ура». Для того, чтобы в комнатах всегда было свежо, необходимо организовывать сеансы проветривания несколько раз в день продолжительностью до 10 минут каждый. Однако, если вы постоянно находитесь в помещении, тогда специалисты рекомендуют проветривать комнату ежечасно.

   Если вы особенно активно заботитесь о своем здоровье, можно также купить гидрометр для измерения уровня влажности. Оптимальным считается показатель 40–60%, и от этого диапазона стоит отталкиваться.

Итог

   Ограничитель открывания окна не входит в стандартный набор фурнитуры, зато его можно спокойно заказать дополнительно в компании «Линия окон». Благодаря этому приспособлению вы получаете возможность фиксировать оконные блоки в приоткрытом положении и тем самым обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.

Основными преимуществами таких ограничителей выступают:

  • безопасное проветривание комнат, нет риска повредить створку во время сильного ветра о любые предметы, которые могут находиться по соседству;
  • избавление от риска повредить рядом стоящие предметы и откосы, ведь ремонт со строительными материалами, пусть даже локальный – это затраты, которых можно избежать;
  • защита от случайного попадания птиц в квартиру. Практика показывает, что без москитной сетки у такой ситуации высокая вероятность, но ограниченно открытое окно предотвратит неприятность;
  • удобное управление, регулирование для проветривания зимой без риска переохлаждения;
  • возможность устанавливать в окна любых размеров, конфигурации, с пластиковым или деревянным профилем;
  • недорогая стоимость, максимально выгодное соотношение цены/эффективности.

   Недостатков у такой фурнитуры практически нет. В качестве изъянов объективно можно назвать то, что внешнюю гребёнку будет очень заметно на общем фоне, а также есть риск повредить раму. Поэтому такую работу стоит доверять мастерам, а не браться за дело самостоятельно, пусть даже процедура кажется лёгкой.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные